Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Дача, коттедж » Как ухаживать за садовыми лилиями

 

Как ухаживать за садовыми лилиями

 

 

Как ухаживать за садовыми лилиямиСлучается, что осенью, во время перекопки цветника, случайно получится повредить или рассечь на две части луковицу декоративной садовой лилии. Однако выбрасывать половинки не стоит, т.к. они еще могут принести пользу.

Для этого необходимо взять в руки такие получившиеся половинки и аккуратно отделить чешуйки от донышка у самого его основания. Место отлома на луковице надо присыпать угольным порошком, чтобы оно не подверглось заболеванию грибками.

загрузка...

 

 

Чешуйки следует промыть в воде после получасового выдерживания их в растворе марганцовки насыщенного розового цвета. После чего, чешуйки немного подсушить и легонько окунуть их поврежденным концом в угольный порошок.

Теперь, по возможности надо отыскать в лесу хороший лесной мох, который еще называется верховым. На нем и надо разложить чешуйки слоем в 2 см так, чтобы они не касались друг друга. После этой процедуры чешуйки необходимо укрыть сверху еще одним слоем мха и свернуть все это в рулон. Получился своеобразный рулет, который надо положить в ПВХ-пакет и плотно его перевязать.

В таком пакете рулон с чешуйками следует держать примерно 45 суток на хорошо освещаемом месте комнаты при температуре +20 градусов. Время от времени желательно развязывать пакет и проверять мох на предмет влажности. Мох должен находиться в таком состоянии, чтобы не был бы пересушенным и слишком влажным.

Международная классификация объединяет 2000 сортов лилий в 8 разделов. Т.о., В зависимости от того, к какому виду или сорту будет принадлежать лилия, каждая отдельно взятая чешуйка должна иметь определенное время, чтобы началось образование маленьких луковичек. После подрастания «детворы» и по достижения ими 7 мм в диаметре, надо аккуратно, чтобы не допустить повреждения корешков, отделить их пинцетом и положить в коробочку, в которую насыпан влажный песок.

В том случае, если отдельные чешуйки не проросли, хотя и выглядят неплохо, их следует вернуть обратно в ПВХ-пакет. До начала посадки луковиц в грунт, коробка должна храниться в холодильнике при температуре +5 градусов.

Если чешуйки были отделены от луковиц восточных сортов и гибридов лилий, то такие чешуйки обычно не охлаждаются, а непосредственно высаживаются в почву, в заранее подготовленные лунки с почвосмесью, где они и проращиваются с подсветкой в течение 3-4-х часов. Луковицы лилий трубчатых гибридов могут давать еще и маленькие листочки, которые перед отправкой чешуек в холодильник, необходимо прищепнуть.

После прорастания чешуек их надо высадить в ящики, высота которых достигает 6 см и которые наполнены питательным грунтом. Корневая система у небольших луковичек еще слабенькая, поэтому растения перед посадкой надо тщательно поливать водой, а почву взрыхлять.

Перед самым летом можно высаживать в открытый грунт основательно окрепшие и подросшие луковички, стараясь при этом, не повредить нежных листочков. Если погода будет слишком жаркой и солнечной, то растение надо притенять в течение недели. Остальной уход за ними - как обычно при выращивании лилий. 

А вот чего не надо делать, так это оставлять расти луковички в ящиках. Их корешки обязательно будут упирать в самое дно ящика, в связи, с чем луковички вырастут мелкими, а их корешки будут перепутаны между собой. При должном уходе в условиях открытого произрастания, большая часть лилий зацветет уже на второй год, хотя у них будут еще очень слабые цветки. Полноценное цветение, как правило, происходит только на 3-й год.

 

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как ухаживать за садовыми лилиями":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Дом и семья » Дача, коттедж » Как ухаживать за садовыми лилиями


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org