Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Дача, коттедж » Как вырастить смородину из черенков

 

Как вырастить смородину из черенков

 

 

Как вырастить смородину из черенковСмородину любят есть все. Это растение считается неприхотливым, практически всегда дает неплохие урожаи, да и размножать кусты смородины можно и без особых навыков.

Если возникла необходимость или желание вырастить смородину, то начать надо с выращивания саженцев смородины. Первым делом необходимо провести отбор черенков. Обычно это делается в конце сентября.

загрузка...

 

 

Чтобы определить зрелые почки или нет, надо прикоснуться к листу. Т.е., если лист тянуть вдоль стебля в сторону утолщения, и он легко оторвется, то это значит, что почки созрели.

Для черенков можно использовать прикорневые однолетние побеги. Использование в качестве черенков ответвления на веточках недопустимо,, т.к. с началом весны такой черенок обычно начинает цвести, поэтому саженцы получаются слабыми и недоразвитыми.

Однолетние побеги должны иметь толщину не менее 7 мм в своем основании. С них следует садовыми ножницами срезать все листья и нарезать секатором черенки длиной 22 см и больше. Нарезать черенки можно лишь в том случае, если на них имеются хорошо развитые почки.

После этого можно приступать к подготовке почвы. Надо выкопать на штык полосу земли, имеющую ширину 0,4 м. Если в процессе копки образовываются корни, то их следует разбить лопатой. Перекопанная полоска выравнивается граблями, после чего тяпкой проводится канавка посередине полосы вдоль всей ее длины. Канавка засыпается перегноем, посыпается золой дерева и хорошо перемешивается.

Посадка черенков смородины заключается в следующем: черенки просто втыкаются в подготовленную землю под углом 45 градусов и на расстоянии 30-35 см друг от друга. Правильное соблюдение расстояний позволит обеспечить доступ воздуха и влаги, поэтому корни будут нормально развиваться.

Над поверхностью почвы следует оставить не менее 2-х почек, а саму почву у основания вкопанного черенка следует хорошо придавить пальцами. Теперь можно полить черенки и подсыпать перегной.

Посадочные работы желательно проводить в начале осени и заканчивая октябрем месяцем. К моменту промерзания почвы на нижней подземной части черенка появится каллюс, представляющий собой зародыш первичных корней. Калюс должен успешно перезимовать, а с началом весны корешки продолжат свой рост. Кстати, в это же время начнет рати и наземная часть черенка.

Если же время высадки черенков прозевать и посадить их поздней осенью, то они могут попасть в неблагоприятные условия развития. Как правило, почки у таких черенков начинают распускаться почти сразу же после схода снега, но т.к. корневая система еще не развилась полностью, то будет наблюдаться определенный дисбаланс между развитием надземной части и корневой системы.

В начале мая следует вдоль полосы с посаженными черенками проделать две продольные бороздки, предназначенные для полива. Поливать растущие растения надо регулярно, один раз в неделю, начиная с мая и заканчивая августом. Через каждые два дня после полива необходимо взрыхлять землю.

Три раза за все лето следует подкормить саженцы настоянным куриным пометом, разведенным в воде в пропорции 1:15. как правило, правильный уход за растущими черенками будет способствовать тому, что к началу осени появятся прекрасные саженцы.

Через 2-3 года после посадки на кустах смородины обычно образовывается множество нулевых, но мощных побегов. Из них следует отобрать несколько самых сильных, а остальные вырезают у самой земли.

 

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как вырастить смородину из черенков":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Дом и семья » Дача, коттедж » Как вырастить смородину из черенков


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org