Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Дача, коттедж » Тонкости выращивания рассады перца и баклажанов

 

Тонкости выращивания рассады перца и баклажанов

 

 

Тонкости выращивания рассады перца и баклажановСчитается, что такие овощи, как перец и баклажаны, можно легко вырастить в умеренном климате безрассадным путем. Однако, надо помнить, что семена перца растут и развиваются очень медленно. Именно по этой причине семена перца принято сеять рано, причем возраст рассады, при высадке ее в грунт, должен быть не менее 60 дней.

Для баклажанов и перца желательно выращивать рассаду с пикировкой. Дело в том, что данные растения обладают слабой корневой системой.

загрузка...

 

 

А в процессе пикировки она укрепляется, поэтому сеянцы неплохо приживаются в грунте. Рассада перца может быть посажена в пластиковые стаканчики, по два растения на «место». Пугать это не должно, т.к. перец прекрасно растет и развивается в паре. До появления первых всходов, ящики с рассадой рекомендуется накрыть стеклом, чтобы почва не слишком пересыхала.

Примерно за пару часов до пересадки, растения желательно хорошо полить водой, но только теплой, чтобы сеянцы хорошо вытаскивались из земли. Вынимая растение надо не забыть оборвать третью часть его корня. И только после такой процедуры можно пересаживать его в стаканчик. Кстати, корни укорачиваются для того, чтобы при дальнейшем росте и развитии растения у него была бы хорошо развита корневая система. Данная процедура хорошо скажется на росте растения в стаканчике. Это особенно становится актуальным при последующей высадке растения в грунт.

Рассада должна высаживаться почти на ту же глубину, на которой и происходил ее рост ранее. В крайнем случае допускается «заглубить» растение на один сантиметр. Излишнее заглубление может негативно сказаться на дальнейшем развитии растения. Особенно это касается перца.

Тонкости выращивания рассады перца и баклажановХорошие результаты получаются в том случае, если все культурные растения выращивать в торфе. Правда в торф, при этом, желательно добавить немного золы или фосфорных удобрений. При выращивании рассады в стаканчике почва становится плотной, т.о. настоятельно рекомендуется пользоваться разрыхлителями: древесными опилками или сухими листьями деревьев.

После проведенной пикировки, рассаду перца в стаканчиках желательно около 2-х дней продержать в тени, чтобы излишний свет не погубил корневую систему. Что касается сеянцев баклажанов, то этого с ними делать настоятельно не рекомендуется, т.к. баклажаны не любят тени. Для баклажанов главными критериями выращивания являются хорошие освещение, тепло и низкая влажность воздуха.

При выращивании рассады перца надо следить за тем, чтобы сладкие и горькие сорта перца случайно не оказались рядом. Причина кроется в частичном самоопылении этого овоща. Т.о. при попадании пыльцы горького перца на сладкий - последний будет горчить.

Может случиться так, что в начале своего развития и роста растения будут испытывать дефицит освещения. В таком случае надо немного снизить температуру воздуха, чтобы сеянцы росли крепкими и не сильно вытягивались в высоту. Снижение температуры и уменьшение количества поливов надо практиковать и в том случае, если рассада начинает просто перерастать из-за неправильного планирования и выращивания.

Когда на рассаде перца начинают образовываться цветочные бутончики, на ней также появляются 8-10 листочков, а высота достигла 25-30 см, ее можно смело высаживать в открытый грунт.

Что касается высаживания в открытый грунт баклажанов, то делать это надо только тогда, когда почва хорошо прогреется до температуры 20 градусов тепла. Если высадить рассаду в более холодный грунт, то она может просто пропасть. Высадка рассады баклажанов должна проводиться на расстоянии не менее полуметра друг от друга. При этом влажность грунта должна быть нейтральной. Надо следить за тем, чтобы почва не пересохла и не была слишком переувлажненной.

В том случае, если рассада немного подмерзла, выбрасывать ее не стоит спешить. Можно попробовать оставить на растении 2 стебелька и высадить его. Хотя надо признаться честно, в этом случае урожай обычно бывает маленьким. Но это все же лучше, чем вообще ничего!

 

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Тонкости выращивания рассады перца и баклажанов":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 2)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Дом и семья » Дача, коттедж » Тонкости выращивания рассады перца и баклажанов


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org