Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Дача, коттедж » Выращивание нарциссов и астр в домашних условиях

 

Выращивание нарциссов и астр в домашних условиях

 

 

Эти цветы встречаются на всех клумбах, их красота доступна, их запах знаком с детства. Они - не новые «экзоты» с «трудновыговареваемым» названием. Они - постоянные спутники начала и конца лета, «восьмого марта» и «первого сентября». Они очень популярны. Это - нарциссы и астры.

загрузка...

 

 

Выращивать эти цветы сможет даже начинающий, неопытный цветовод. Для этого необходимо знать только несколько основных особенностей ухода за этими растениями.

Выращивание нарциссов и астр в домашних условияхНарциссы

«Самовлюблённый» и яркий нарцисс всегда был любимым цветком у многих народов, хотя его значение не всегда ассоциировалось со словом «самовлюблённость». Древние римляне встречали нарциссами победителей, которые возвращались с дальних походов. Пруссия считала нарцисс символом прочного брака, счастливым вестником любви. Китайцы по сей день ставят в вазы эти цветы, как знак прихода нового и урожайного года. А швейцарцы устраивают даже праздники на честь нежного нарцисса.

Сегодня нарцисс - самый популярный весенний цветок, название которого знают даже маленькие дети. Ему отводят почетное место на клумбах, ведь он радует нас жёлтыми граммофончиками и пряным запахом на протяжении долгого периода. Он - вестник весны, и не удивительно, что в мире уже существует около 12 тысяч сортов этого «красавчика».

Нарцисс - неприхотливый цветок. Его может вырастить каждый любитель-цветовод. Почва для нарцисса должна быть рыхлая, увлажнённая. Для этого к ней добавляют речной песок, нитрофоск. Почву нужно хорошо перекопать, не допуская попадания в неё веществ, которые могут вызывать гниение.

В конце лета приступают к высадке луковиц нарцисса. Оптимальной температурой считают 10-12С. Если луковицы сажают на один год, глубина посадки не должна превышать 15 см. «Второгодниц» и «постояльцев», что остаются на несколько лет в грунте, необходимо высаживать на глубину до 25 см.

Для нарцисса не важно - будет ли его ласкать яркий солнечный свет, или укрывать лёгкая полутень. Он хорошо приспосабливается к любым условиям. Но единственное, к чему он будет требователен - это влага. Поэтому, в период цветения и несколько недель после него, цветок необходимо поливать (если нет естественных осадков). Удобрения для нарцисса рекомендуют использовать азотные, но «без фанатизма». Избыток азота может привести к образованию очень длинных и больных листьев.

Если на листочках появляются даже малейшие признаки болезни, необходимо их оборвать. Сорняки также нежелательны.

Когда листья нарцисса пожелтеют и увянут, луковицы можно выкапывать. Очищенные от земли и высушенные в тени, при температуре не выше 25С, луковицы уносят на хранение в проветриваемое помещение.

Выращивание нарциссов и астр в домашних условияхАстры

Эти цветы были завезены еще 200 лет назад из Китая и Кореи. Они растут там по сегодняшний день в диком виде. Германия и США - основной селекционный центр этих цветов. Сейчас в мире насчитывают более 600 (!) сортов астр.

Для однолетних астр не нужно создавать особых условий произрастания. Для них подойдут как суглинковые грунты, так и «сочный» чернозём. Астры имеют хорошо развитую корневую систему, которая уходит в глубину на 20 см. Она прекрасно восстанавливается при повреждениях, поэтому астры можно пересаживать даже во время цветения и бутонизации.

Единственная проблема, которая может появиться при выращивании астр - болезнь «чёрная ножка», которой подвержены в основном рассада и сеянцы, ведь они выращиваются в теплицах, где могут не соблюдаться правила поддержания умеренной влажности, подкормки удобрениями, кислотности и проветривания. Густые посадки рассады вместе с повышенной температурой и всеми перечисленными «несоблюдениями» обязательно вызовут появление такого заболевания.

Обеззараживание семян и рассады с помощью 3% раствора марганцовки (опрыскивание) дает хорошие результаты. Сеянцы тоже можно поливать этим раствором каждые 15 дней.

Взрослые растения могут заболеть на грибковый фузариоз, который появляется в период бутонизации (что еще более неприятно). На стебле растения появляются трещины, листья желтеют и вянут, соцветия засыхают. Бороться с этим заболеванием поможет раствор из молибдена, магния и меди, которым обрабатывают семена. Радикальными считаются методы подбора стойких к фузариозу сортов, перемена места высадки каждые 5 лет, соблюдение проветривания и густоты насаждений. Больные растения немедленно убирают из клумбы и обязательно сжигают.

Эти основные правила по уходу за растениями выполнять несложно. Они старые, проверенные временем и опытом предыдущих поколений цветоводов, каждый из которых начинал с нарциссов и астр...

 

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Выращивание нарциссов и астр в домашних условиях":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 3)

Ваша оценка:

Комментарии (1)

Сусанна, 26 апреля 2012, 21:05

Спасибо за полезную информацию. Очень Вам благодарна!

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Дом и семья » Дача, коттедж » Выращивание нарциссов и астр в домашних условиях


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org