Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Брачный договор

 

Брачный договор

 

 

Брачный контракт — это письменное соглашение или, другими словами, попросту сделка между будущими супругами о различных, прежде всего имущественных сторонах семейной жизни. Этот документ заверяется у нотариуса, каждый из молодоженов получает копию, а оригинал остается у юриста. Со временем можно будет изменять и дополнять условия брачного контракта, заверяя новый текст в той же нотариальной конторе. Соглашение можно оформлять как до свадьбы, так и после. В первом случае оно вступает в действие с момента регистрации брака, а во втором — с момента нотариального засвидетельствования.

загрузка...

 

 

Посредством этого документа супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности. Например, по закону, в случае развода, все совместно приобретенное имущество делится пополам, суд также решает, как быть с личными вещами супругов. Вы можете выбрать любую форму владения имуществом: совместную (общую), долевую (у каждого своя доля) или раздельную (то есть личную). Поскольку каждый из вас имеет право на личную собственность, вы можете назвать таковой все вещи, которые принадлежали вам до брака, а также подарки, наследство, вещи личного пользования (кроме предметов роскоши). Если такое решение вас чем-то не устраивает, можете предложить другие варианты. Интересно, что все подарки, купленные на личные деньги, по закону принадлежат дарящему. И если вы преподнесли мужу пальто, в случае развода всегда можете отобрать его обратно. А все дорогие вещи, подаренные вашим «благоверным» (шубка, колье), юридически принадлежат ему. Можно прилагать к дорогим вещам договор дарения, но он плох тем, что это документ односторонний, а это значит, что дарящий всегда сможет его расторгнуть без согласия своей «половины». Конечно, с точки зрения этики, вряд ли кто-то станет отбирать подарки, но на всякий случай можете записать в договоре, что предметы роскоши — раздельная, то есть личная собственность того, кто ими пользуется. Точно так же можно поступить и с другими приобретениями: бытовую технику, ковры, столовое серебро закрепить за женой, а гараж и машину — за мужем.

В брачном контракте вы вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, содержанию детей и престарелых родителей, способы и меру участия в доходах друг друга, количество денег, которые каждый из вас вносит в общую казну, а также включить любые другие положения, касающиеся имущественных отношений.

Единственным, но очень серьезным ограничением в данном случае является то, что по закону условия брачного контракта ни в коем случае не должны ухудшать положение кого-либо из супругов. Часто это настораживает молодых людей. Например, вы указываете в контракте, что в случае невыполнения условий контракта, нарушитель будет наказан лишением какой-то доли своего имущества. Но потом в суде вы вряд ли сможете добиться этого, ведь отбирая в свою пользу часть имущества супруга, вы ухудшаете его положение, нарушая тем самым главное условие.

Главный принцип составления брачного контракта: такой договор должен быть как можно более "резиновый", должен учитывать как можно больше количество вариантов развития ситуации и возможных форс-мажорных обстоятельств - для того, чтобы к этому контракту больше не возвращаться.

В современных договорах по традиции в конце пишется такая фраза: "Все споры и разногласия по настоящему контракту стороны будут решать путем взаимных переговоров. Если же соглашение не достигнуто, спор будет решаться в соответствии с действующим законодательством". Нелишне внести такую строку и в брачный контракт. И если "стороны не достигли соглашения путем переговоров", разрешать спор в соответствии с законом.

Заключив же брачный договор, Вы сможете:
- Оставить за собой право на владение после развода любым имуществом из указанного в брачном договоре.
- Наказать за супружескую неверность, закрепив в договоре пункт о компенсации морального вреда.
- Передать любое имущество, являющееся Вашей собственностью, жене или мужу.
- Не расплачиваться своим имуществом за долги любимой "половины".

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Брачный контракт, пример

Брачный договор №

Город _____________________________________________,
(дата)

Мы, нижеподписавшиеся,
гражданин_____________________________________________,
прож.по адресу:________________________________________,
и гражданка ___________________________________________,
прож. по адресу:________________________________________,
намеревающиеся вступить в брак (состоящие в зарегистрированном браке
кем,
когда зарегистрирован брак,
N свидетельства_______________________),
именуемые в дальнейшем "Супруги", заключили настоящий договор о следующем.

1. Общие положения

1.1 Имущество, нажитое супругами во время брака, является в период брака общей совместной собственностью супругов, за исключением имущества, лично принадлежавшего по закону одному из супругов, а также за исключением случаев, предусмотренных в настоящем договоре.

1.2 В случае расторжения брака супругами по взаимному согласию на все нажитое во время брака имущество сохраняется правовой режим (общей совместной собственности или собственности одного из супругов), действующий в отношении соответствующего имущества в период брака, если настоящим договором не предусмотрено иное.

1.3 В случае расторжения брака по инициативе гр-на ____________ либо в результате его недостойного поведения (супружеской измены, пьянства, хулиганских действий и т.п.), имущество., нажитое во время брака и относящееся к общей совместной собственности супругов, считается с момента расторжения брака общей долевой собственностью супругов. При этом гр-ну _____________ принадлежит одна четвертая доля названного имущества, а гр-ке ________________ принадлежит три четвертых доли названного имущества.

1.4 В случае расторжения брака по инициативе гр-ки ________________ либо в результате ее недостойного поведения (супружеской измены, пьянства, хулиганских действий и т.п.) имущество, нажитое во время брака и относящееся к общей совместной собственности супругов, считается с момента расторжения брака общей долевой собственностью супругов. При этом гр-ну_____________ принадлежит три четвертых доли названного имущества, а гр-ке ________________ принадлежит одна четвертая доля названного имущества.

2. Особенности правового режима отдельных видов имущества

2.1 Банковские вклады, сделанные супругами во время брака, а также проценты по ним являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого они сделаны.

2.2 Акции и другие ценные бумаги, приобретенные во время брака (кроме ценных бумаг на предъявителя), а также дивиденды по ним принадлежат во время брака и в случае его расторжения тому из супругов, на имя которого оформлено приобретение акций и других ценных бумаг.

2.3 Доля в имуществе и (или) доходах коммерческих организаций, приобретенная во время брака, является во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого оформлено приобретение указанной доли.

2.4 Ювелирные украшения, приобретенные супругами во время брака, являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, который ими пользовался.

2.5 Свадебные подарки, а также полученные супругами или одним из них во время брака иные подарки, предназначенные для пользования обоих супругов (кроме недвижимого имущества) - автомобиль, мебель, бытовая техника и т. п., - в период брака являются общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака - собственностью того из супругов, чьими родственниками (друзьями, знакомыми, сослуживцами и т.п.) эти подарки были сделаны. Подарки, полученные во время брака супругами или одним из них от общих друзей (знакомых, сослуживцев и т.п. ) и предназначенные для пользования обоих супругов, являются как в период брака, так и в случае его расторжения, общей совместной собственностью супругов.

2.6 Приобретенные супругами во время брака посуда, кухонная утварь, кухонная бытовая техника являются в период брака общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака - собственностью гр-ки _____________________________.

2.7 Автомобиль, приобретенный супругами во время брака, является в период брака общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака - собственностью гр-на ____________________________.

2.8 Приобретенный супругами в период брака до заключения настоящего договора земельный участок площадью _________________, расположенный _____________________ и зарегистрированный ______________________________ (кем, когда) на имя __________________, является долевой собственностью супругов.
При этом гр-ну _____________ принадлежит две третьих доли названного земельного участка, а гр-ке ________________ принадлежит одна третья доля этого участка. Настоящее условие вступает в силу со дня регистрации долевой собственности супругов на названный земельный участок в установленном порядке.

3. Дополнительные условия

3.1 Имущество, принадлежащее одному из супругов - по закону или в соответствии с положениями настоящего договора, - не может быть признано совместной собственностью супругов на том основании, что во время брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. При этом второй супруг имеет право на пропорциональное возмещение стоимости произведенных вложений.

3.2 В случае если у обоих супругов окажется однотипное регистрируемое имущество, принадлежащее каждому из супругов в отдельности (два жилых дома, две дачи, два автомобиля и т.п.) и один из супругов, по соглашению с другим супругом, сделанному в простой письменной форме, произведет отчуждение принадлежащего ему регистрируемого имущества, то после такого отчуждения соответствующее однотипное регистрируемое имущество второго супруга становится общей совместной собственностью супругов как на период брака, так и на случай его расторжения.

3.3 Гр-ка _______________ предоставляет гр-ну ____________ в период брака право пользования (проживания с правом регистрации постоянного места жительства - прописки) принадлежащим гр-ке _________________ на праве собственности (либо как нанимателю) жилым домом (квартирой, комнатой, жилым помещением), расположенным по адресу: _______________________________ ________________________________________________________________________.
В случае расторжения брака право пользования названным жильем (право проживания и регистрации постоянного места жительства) у гр-на __________прекращается. При этом гр-нин ______________ обязуется в трехдневный срок после расторжения брака освободить указанное жилье, прекратив в установленном порядке регистрацию по указанному адресу своего постоянного места жительства.

3.4 Каждый из супругов обязан уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или о расторжении брачного договора.

4. Заключительные положения

4.1 Супруги ознакомлены нотариусом с правовыми последствиями избранного ими правового режима имущества, в том числе с изменениями порядка определения наследственной массы.

4.2 Настоящий договор вступает в силу: а) с момента его нотариального удостоверения (в случае заключения договора после регистрации брака); б) с момента регистрации брака (в случае заключения договора до регистрации брака).

4.3 Расходы, связанные с составлением и удостоверением настоящего договора, супруги оплачивают поровну.

4.4 Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится у нотариуса, ________________________________, второй выдается гр-ке ________________, третий выдается гр-ну ________________________

Подписи:

Гр-нин _________________

Гр-ка __________________

Гр-нин _________________
23.01.03

Статья получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Брачный договор":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mercedes договорился с Siemens!

ВОПРОС • Mercedes SLНе думаю, что я первый, кто заметил: у Siemens индексы моделей мобильных телефонов совпадают с названиями моделей автомобилей Mercedes-Benz. Причем совпадают не только индексы, но и назначение телефонов: "A" -- самый доступный, как A-Klasse, модели "С" относятся к чуть более высокому потребительскому уровню, литера "M" присваивается трубкам с ударопрочным корпусом, намекая на внедорожник ML, телефон SL -- это уже "люкс", как "мерседесовский" родстер... И ...

» Немецкие автомобили - 1493 - читать


Какие ловушки готовит водителям договор автострахования

"Чайники" вспоминают о страховании своих автомобилей весной, а опытные водители - в ноябре. Они не боятся скользкой дороги, но хорошо помнят, как прошлой зимой на светофоре им в зад въехал "ЗИЛ" с "отмороженным" солдатиком за рулем. И даже самый опытный водитель не может предположить, как много "скользких" мест содержит в себе договор автострахования. "Мы платим всегда" - этот рекламный призыв страховщиков хоть и эффектный, но заведомо ложный.

» Разное - 1744 - читать


Договор об ипотеке

Слово "ипотека" имеет греческие корни и вошло в обиход в VI в. до н.э. Афинский реформатор Солон в 594 г. до н.э. осуществил свои знаменитые реформы, в результате которых была введена свобода завещания и отменены поземельные долги. До этого в Афинах залогом подобного рода обязательств была личность самого должника, который в случае невозможности заплатить долг мог попасть в рабство.

» Банки и кредиты - 3651 - читать


Особенности бухгалтерского учета встроенных производных инструментов, неотделяемых от основного договора

Методический журнал «Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке» / В Приложении 3 к «Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», утвержденном Положением Банка России от 26. 03. 2007 № 302-П, впервые в правилах бухгалтерского учета в банках появился термин «встроенные производные инструменты, неотделяемые от основного договора».

» Банки и кредиты - 3037 - читать


Позиция ФССН в вопросе о формировании резерва заявленных, но не урегулированных убытков по договорам входящего перестрахования

Методический журнал «Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке» / В прошлом номере нами была затронута проблема формирования резервов убытков по договорам входящего перестрахования. Дискуссия по данной проблеме ввиду достаточно широкого резонанса получила продолжение не только в виде обсуждения в рамках профессионального сообщества, но и на уровне регулирующих органов, которые были вынуждены разъяснить ситуацию по запросу ВСС. А.

» Банки и кредиты - 1891 - читать



Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Брачный договор

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org