Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Годы кризиса. Часть 2

 

Годы кризиса. Часть 2

 

 

Следующий кризис совпадает по времени с этапом, на который у каждого из нас приходится очередная перемена личности. Это возраст около тридцати лет.

Человек, подходящий к этой черте, начинает анализировать прошедшие годы, свою жизнь и достижения. В принципе, если человек всем доволен (и самим собой в том числе), браку ничего не грозит.

По идее, в тридцать лет человек должен иметь за плечами образование, частично сделанную карьеру, перспективы дальнейшего профессионального роста.

загрузка...

 

 

Если этого нет, то, значит, кто-то в этом виноват. Кто?

Ни один психически здоровый человек себя обвинять не будет. Нам свойственно вину перекладывать на кого-то. Кто виноват, что я чего-то не достиг в жизни? Семья. Это они тормозили меня.

Женщина, которая сидела с маленькими детьми, может начать считать, что годы были утеряны безвозвратно и поэтому она не достигла того, чего хотела. Что лучшие годы своей жизни она положила под ноги родным, потратила на их обслуживание. А теперь поезд ушёл, и всё потеряно.

Мужчина может подумать, что наличие семьи не позволяло ему ездить в командировки, допоздна засиживаться на работе и налаживать неформальные отношения в компании с коллегами. И вот его время прошло. Все его ровесники сделали отличную карьеру, а он остался на обочине жизни.

Если у вас возникают такие мысли, то сразу же вспоминайте одну непреложную истину: во всём, что с нами случается, виноваты только мы сами и никто более. Мы сами делаем выбор и строим свою жизнь на основании того, что для нас на самом деле ценно и дорого. Не перекладывайте ответственность на своих близких.

Обсудите свои чувства в семье. Может быть, на основании этого обсуждения вы решите что-то поменять, дабы изменить сложившийся уклад. Например, нанять детям няню, а маме выйти на работу. Или, поскольку дети уже подросли, папа может почаще отправляться в командировки. Вы наверняка знаете немало случаев, когда люди кардинально меняли свою жизнь. А вы чем хуже?

Легче всего кризис тридцати лет переживают люди простые, свободные от излишних амбиций, довольствующиеся необходимым. Но и достаточно преуспевшие личности тоже с лёгкостью преодолевают этот период. Хотя у них могут возникнуть сомнения в правильности выбранного пути.

Самое лучшее лекарство от таких трудностей – безоговорочная поддержка близких.

Следующий семейный кризис может прийтись аккурат к серебряной свадьбе, т.е. к двадцатипятилетию совместной жизни. Дети выросли. Карьера сделана. А что дальше? Тупик. Растерянность.

Многие люди в этот период теряют смысл жизни. Взрослые дети заботы не требуют. Внуков ещё нет. На работе готовятся к вашему выходу на пенсию, а на арену вышли более молодые и энергичные люди. Всё это ведёт не к разводу как таковому (трудно перечеркнуть разом двадцать лет), но к фактическому распаду брака.

Супруги начинают спать на разных кроватях или даже в разных комнатах. Как соседи по коммуналке. Этому всегда бывают логичные объяснения: кто-то храпит, толкается, допоздна смотрит телевизор и т.п.

Чаще всего это происходит с теми парами, кто видел смысл жизни и совместного существования только в детях. Но ведь изначально они познакомились, полюбили друг друга и поженились вовсе не ради детей. Дети - лишь один из этапов семейной жизни. Они приходят в вашу жизнь и уходят из неё в свою собственную. А вы остаётесь. И брак остаётся.

Надо просто пережить кризисные годы, как приход нежданных гостей. Перетерпеть, и всё опять вернётся на круги своя.

А вот ожидать очередного кризиса не стоит. Само ожидание настраивает на конфликты, как на «неотъемлемую часть обязательной программы».

Психологи советуют: если в вашей жизни вот-вот произойдёт какое-то событие, в корне её изменяющее (вырастут и уйдут дети, вы расплатитесь с кредитом и т.п.), то подумайте, куда вы направите освободившуюся энергию и время.

Иначе именно эти факторы могут послужить причиной ухудшения ваших взаимоотношений. Поставьте себе новую совместную цель и добивайтесь её, но обдумайте прежде, потянете ли вы новые, взятые на себя обязательства?
Автор: Киренгапух



Статья о интимных отношениях получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Годы кризиса. Часть 2":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Новый год. Часть 1

Мне, наверное, удивительно повезло, потому что детство мое было сплошным праздником, когда собирались многочисленные родственники, чтобы отметить чей-либо День рождения или какое-нибудь очередное торжество. Дядюшки и тетушки, двоюродные дедушки и бабушки, кузены и кузины собирались то в одном, то в другом доме. И чаще всего отмечали праздники вскладчину.

» Здоровый образ жизни - 2444 - читать


Новый год. Часть 2

Отличные закуски к Новому году можно приготовить из ливера, используя печень, сердце, легкие. Закуска из куриной печени Из расчета на 6 порций потребуется 750 г куриной печени, 120 г сыра, 4-6 ст. ложек сливочного масла, 2-3 репчатые луковицы, 6 ст. ложек сметаны, соль и перец по вкусу. Печень нарезать кубиками и обжарить в масле вместе с нарезанным луком.

» Здоровый образ жизни - 1701 - читать


Новый год. Часть 3

Так и быть, мы не будем готовить к Новому году вино, так как процесс этот слишком трудоемкий и требует много времени. Поэтому сделаем мы это как-нибудь в другой раз. А пока приготовим...

» Здоровый образ жизни - 1830 - читать


Попытка объяснения необъяснимых кризисов. Часть 1

Корявыми палками в колеса нашей жизни частенько лезут различные кризисы. Кризис жанра (ах, как он мне знаком!), кризис среднего возраста, кризис отношений, семейный кризис. По глубине трагизма последний сравним разве что с небезызвестным Карибским кризисом.

» Семейная жизнь - 1579 - читать


Попытка объяснения необъяснимых кризисов. Часть 2

В первой части статьи мы остановились на том, что рождение ребенка в некоторых семьях не только не укрепляет брак, а, напротив, ведет к возникновению кризиса и к разрушению брака. Почему же так происходит? Я считаю, что виновные в этом процессе коррозии отношений есть.

» Семейная жизнь - 1116 - читать



Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Годы кризиса. Часть 2

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org