Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Как избавиться от комплексов

 

Как избавиться от комплексов

 

 

image1

Есть такая аксиома, которая гласит, что нет такого человека, который бы не имел комплексов. Даже самый раскрепощенный и самый коммуникабельный человек внутри себя обязательно имеет множество сомнений. Такая уж природа человеческая. Однако психотерапевты утверждают, что избавится от неуверенности и других психологических проблем все же реально. К сожалению, многие не очень понимают, что такое психотерапевтическая группа.

загрузка...

 

 

Поэтому не хотят, а то и опасаются в них участвовать, лишая себя возможности получить необходимую помощь и поддержку. Но ситуация потихоньку меняется. Есть тренинги, которые становятся у нас модными. Посещение, скажем, тренинга уверенности или тренинга личностного роста считается престижным. Так вот, большинство тренингов - это не что иное, как своеобразные психотерапевтические группы. В такой группе под руководством профессионального психолога собирается примерно человек восемь. Группы бывают разными. Иногда у их участников действительно серьезные нелады с окружающим миром.

Оказывается, что и самые успешные, сильные и уверенные люди не застрахованы от ссоры с близким человеком, осеннего стресса, серьезного давления начальства, неудачи или переутомления. И вот тут-то десяток встреч в обществе похожих на тебя людей - прекрасная поддержка. Пути выхода из казавшейся безвыходной ситуации могут быть найдены уже через 2-4 встречи - и с помощью психолога, и с помощью товарищей по группе. Технология общения следующая. Психолог проводит всевозможные игры, тренинговые упражнения, предлагает тесты для домашней проработки. Члены группы обсуждают то, что их волнует. Вообще такие группы чем-то напоминают клуб по интересам: здесь знакомятся, находят новых друзей, с которыми продолжают часто встречаться и дальше. И, конечно, в психотерапевтической группе обязательно учатся конкретным техникам и приемам, чтобы уметь правильно общаться, налаживать хорошие отношения, справляться с личными проблемами. Некоторым нужна не группа, а курс индивидуальных консультаций психолога. И зависит это даже не от самой ситуации, а от типа характера. Есть люди, которые, например, некомфортно чувствуют себя в коллективе. А бывает, что человек просто не хочет работать над своими проблемами вместе с другими. Многие уже поняли разницу между психологом и психиатром. Визиты к профессиональному психологу так же полезны для душевного здоровья, как посещение хорошего парикмахера - для красоты и привлекательности: сегодня это осознают многие.

Профессиональный психолог, психотерапевт никого жить не учит. Он не имеет на это никакого морального права, да и не может знать, что лучше для другого человека. На самом деле, каждый сам знает, как решить ту или иную проблему, как избавиться от страхов или от дурной привычки, как выйти из стресса или помириться с мужем. Психолог лишь помогает найти известный клиенту, но как бы спрятавшийся выход - с помощью нехитрых упражнений и приемов, в процессе обсуждения, подталкивающего к осознанию проблемы.

Что касается количества встреч, то обыкновенному человеку необходимо 8-10, максимум 12. Обычно этого бывает достаточно, чтобы реально помочь. Больше, как правило, не требуется. Но и не меньше, иначе результат будет сиюминутным и все переживания могут вернуться. Если подобные проблемы касаются детей, то в профилактике есть своя специфика. Там порой хватает одной консультационной встречи, особенно если родители готовы помогать. В других случаях проводится индивидуальная работа с ребенком или предлагается участие в группах. Для малышей - это "Игротерапия", а для подростков - "Популярная психология".

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как избавиться от комплексов":


Рассказать другу

Оценка: 3.4 (голосов: 11)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как избавиться от пробок

Статистики подсчитали: если двадцать четыре миллиона машин, официально зарегистрированных в стране, выстроить друг за другом, то получится сплошная пробка в 9 рядов от Москвы до Владивостока. Длина однорядного затора вообще могла бы растянуться на 90 с лишним тысяч километров и пару раз опоясать земной шар... Оценив ситуацию с количеством дорог и темпами автомобилизации в России, счетоводы ставят такой диагноз: уже в недалеком будущем нас ждет сплошная пробка, которая никог ...

» Разное - 2483 - читать


Как избавиться от страниц с 404 ошибкой

Иногда, переходя с одной страницы на другую, кликая по ссылкам, вы оказываетесь на странице, которая больше никуда не ведет. В этом случае вам выдается сообщение о 404 ошибке, оповещающее о том, что данной страницы не существует. Неправда ли, подобные страницы раздражают?

» Продвижение и оптимизация - 7727 - читать


Как избавиться от похмелья

Привести себя в боевое состояние из не особо глубокого похмелья можно и простой прогулкой. И желательно без сигарет. Выпить минеральной воды, натурального сока или отвара шиповника.

» Здоровый образ жизни - 10617 - читать


Как избавиться от синяков под глазами

Разумеется, синяки под глазами не красят женщину. Но многие просто изо дня в день «маскируют» их обычной пудрой или специальным кремом, не задаваясь вопросом, как можно избавиться от этого неприятного явления. А ведь намного проще устранить причину, чем постоянно, а иногда и не очень успешно бороться с последствиями!

» Здоровый образ жизни - 19427 - читать


Как избавиться от комплексов

Спасение комплексующего — дело рук самого комплексующего. Избавляться от ощущения неполноценности необходимо решительно. И обязательно — самостоятельно.

» Семейная жизнь - 1985 - читать



Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Как избавиться от комплексов

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org