Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Ленка

 

Ленка

 

 

ЛенкаОна была похожа на светлоголовую негритянку: пепельно-курчавые волосы обрамляли смуглое личико с курносым носиком и пухлыми губами. Длинные руки и ноги, узкие бедра и плечики, своеобразная, только ей одной присущая, пластика всего тела, делала ее необыкновенной, совсем не такой, как другие.

Ее любили все. Учителя и одноклассники. Она умела быть тихой и незаметной, но одно ее молчаливое присутствие было всегда каким-то значительным.

загрузка...

 

 


В красивом портфеле, привезенном мамой из Москвы, кроме учебников, она носила с собой сладости, яблоки, айву, хурму…
- Это для тебя, - приговаривала она, поровну деля свое богатство.

Мы были совсем разные. Она - тонкая и легкая, быстрая и точная во всем, а я - толстая и неуклюжая, медлительная и совершенно рассеянная. Но нам было так хорошо вдвоем! Мы знали друг о друге все, и даже больше. Мы знали каждая о другой то, о чем и не подозревали наши мамы. Часами могли говорить, и часами молчать, когда все уже было высказано. Однако никогда не тяготились этим, так как не представляли себе, как можно молчать в одиночку. Наши дома стояли напротив. И мы расставались только вечером, когда пора было ложиться спать. А утром старались как можно раньше выскочить на улицу, чтобы поскорее увидеться. Но я, как всегда, опаздывала.

Во всех наших детских играх она всегда была первая. Мне же доставалось крутить ручку скакалки. Мы никогда не ссорились, несмотря на мою обидчивость и даже некоторую ревнивость.
Однажды, когда ее мама вернулась из турпоездки, мы сидели у них дома в спальне, прямо на полу, и разглядывали привезенные подарки. Это была целая коллекция волшебных открыток.
- Из Парижа, - вздыхали мы, впиваясь глазами в очередную картинку.
Тогда, двадцать пять лет назад, в советское время, это было настоящее чудо. И вдруг замерли в восторге, беззвучно шевеля губами: "Какая прелесть!?." На зеленой лужайке, среди сказочно красивых цветов, порхали эльфы. Для двух пионерок, воспитанных на плакатах "Вперед, к победе коммунизма", это было просто потрясение. Минут пятнадцать мы не могли оторваться от открытки, поистине украшения всей коллекции. Я сразу представила себе, как бы завидовали ей все девчонки в классе. Как вздыхали бы восхищенно, разглядывая открытку.
- Возьми, дарю, - мне в лицо смотрели большие, как всегда, чуть удивленные, глаза.
- А как же? - я растерянно улыбнулась.
- У меня и так, видишь, сколько, - прошептала она.
Никогда в жизни я больше не получала столь ценного подарка.

Она постоянно была в кого-нибудь влюблена: то в своего двоюродного брата (Знаешь, он такой красивый, такой вежливый), то в незнакомого человека (Он так на меня посмотрел), а то и…
- Кажется, я влюбилась в Тихонова.
- В кого?..
- Ну, в Штирлица!
- Да ты что? Это же смешно!
- Пусть он взрослый, и пусть смешно. Все равно!!!
И я влюблялась тоже.

Самым замечательным нашим времяпрепровождением было чтение. Читали мы все подряд, специально выбирая книги потолще. Толстая - значит, интересная. Устраивались поудобней на низенькой скамейке в беседке, клали книгу на колени, заранее договариваясь, кто будет переворачивать страницы, и погружались в мир фантазий и грез, забывая обо всем на свете. Самозабвенно хохотали, когда попадалось смешное место, плакали, когда там, в книжке с героями приключалось что-нибудь страшное или печальное, хором влюблялись в отважных рыцарей. Во время каникул читали страстно, запоями, родители силой отнимали у нас книги, чтобы хоть накормить своих детей.

Все у нас было одинаковое. Вернее, общее, наше: даже мысли. Платья носили одинаковые. Не специально, конечно, а так получалось. Очень любили театр, просто обожали. И, естественно, в тайне от всех решили стать актрисами: в школьном драмкружке роль принцессы, конечно, досталась ей.

Я не представляла себе, что такое одиночество. Я тогда думала, что у каждого человека на свете, так же, как и у меня, есть кто-то, кому можно сказать все. Мы вместе постепенно вырастали из своих детских одежек, так же, как и из первых представлений обо всем на свете. Мы не просто вдвоем проводили время - мы жили одной жизнью. Мы были не просто подружки - сиамские близнецы. Одной на двоих, общей, у нас была душа.

А потом она уехала. Навсегда. Никогда в жизни у меня больше не было близких подруг.

Елена Путалова
31.05.01

Статья получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Ленка":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Лейся, песня!

В ночь с 20 на 21 мая вся страна в очередной раз потеряет покой и сон и в едином порыве, помноженном на азарт патриотизма, будет усиленно переживать. Ведь нас снова ждет финал Евровидения, а вместе с ним – отличный повод поболеть за своих, пообсуждать чужих и выяснить, как там у них в Европе с политической обстановкой и кто станет королем европейского поп-Олимпа в этом году. Предварительный монтаж 18 мая, за два дня до финала, в Афинах прошел полуфинал конкурса.

» Семейная жизнь - 1001 - читать


Лео фон Кленце

Лео фон Кленце (нем. Leo von Klenze, 29 февраля 1784, Шладен — 27 января 1864, Мюнхен) — немецкий архитектор, художник и писатель.

» Известные люди - 1166 - читать



Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Ленка

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org