Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Лондон в манере импрессионизм

 

Лондон в манере импрессионизм

 

 

Биг Бен...Надо признаться, что было два европейских города, в которые мне ехать совсем не хотелось: Париж (который, кстати, "оправдал" мои ожидания) и Лондон. Разумных причин тому не было: не хотелось - и все тут!

Пусть друзья всегда возвращались в полном восторге, пусть сестра Ленка вот уже 4 года там живет, пусть - в Лондон мне все равно не "ехалось"...

А захотелось туда после того, как я встретила на факультете Спайкера - того самого Сергея Сакина, что почти что стал "Последним героем". Спайкер доложился: "Вот, мол, выиграли с Собаккой премию "Дебют" в номинации "Большая проза".

загрузка...

 

 


- А о чем писал-то свою большую прозу? - спрашиваю.
- Да о том, как мы с Собаккой в Лондон ездили...
- Лондон, - протянула я...
- "Больше Бена", - кивнул Спайкер.
Повесть "Больше Бена" я проглотила меньше, чем за полтора часа. "Хм, - задумалась я, - а что, если...?" А тут еще любимый писатель - Погарский - подлил масла в огонь: "Лондон, магнолии, английские пабы, берешь пинту пива за фунт и пишешь стихи на бирдекелях...." и подсунул книжку с лондонскими мемуарами... "Great Britain calling!" - решила я. Ленка училась в Лондоне последний год. Нельзя было терять ни минуты! "Коккис! - строчила я на следующий день - Высылай приглашение!" Коккис (это у нас с сестрой c детства общая кликуха на двоих) была крайне оперативна, и уже через неделю полугодовая виза в United Kingdom украшала мой паспорт.

Коккис встретила меня в аэропорту Хитроу, усадила на красненький двухэтажный автобус и повезла в ставшие уже родными для нее лондонские пенаты.

В Москве вяло таял снег, а Лондон благоухал желтыми нарциссами. Проезжали поля футбольные (было воскресенье, и все мужское население Лондона высыпало на поле играть в футбол). Прогуливались пешком или трусили верхом на лошадях полисмены в касках, пролетали мимо черные кэбы (такси)...

В общем, колорит Лондона чувствовался с самого начала и определенно нравился. Устав от таких похожих друг на друга лиц европейских стран, я радовалась тому, что лодонский лик разительно от них отличался.

Бросаю сумки в уютной квартирке, которую Ленка снимает с гречанкой Александрой и финкой Майю. Квартирка находится на втором этаже пятиэтажного дома в трех минутах от Гайд-парка. Девчонкам вручаю russian souvenirs, а Ленке зеленые серьги-кольца. "Знаю, где их оценят", - мгновенно реагирует сестра, надевает их и тащит меня на Портабеллу - блошиный рынок в районе Ноттинг Хилл. Те, кто смотрел одноименный фильм, знают, о чем идет речь. Гуляя по Ноттинг Хилл, так и ждешь, что откуда-нибудь вынырнет Джулия Робертс или Хью Грант. Что здесь только не продается! Эдакий гигантский секонд-хэнд. Народ в этом районе очень экзотический: такое на себя цепляют - с ума сойти можно. Вот негры с дредами до пола, концы которых, чтобы те не волочились по земле, прячут в карман. А вот молодые люди, которых я сначала приняла за геев - оказалось же, что это просто кибер-панки. Они слушают Мэрлин Мэнсона, красят глаза, губы и ногти в черный цвет, носят длинные волосы, кожаные плащи и сапоги на огромной платформе. А главное в Лондоне всем плевать на твой внешний вид, никто не пялится, не шушукается и не показывает пальцем. "Знаешь, в каком виде я однажды за кофе выходила? На пижаму пуховик напялила, на босу ноги тапки - и хоть бы кто внимание обратил", - уже ничему не удивляется Ленка.

"Давай шекспировский театр "Глобус" посмотрим? Его полностью восстановили", - предлагает Коккис. Приводят нас в театр, расположенный на набережной Тэмзы, сажают на деревянные скамьи и спрашивают:
- Что вы видите?
- Театр круглый - отвечает народ.
- Exactly!!! Что еще?
- Театр на открытом воздухе!
Сфотографироваться на сцене не разрешили - говорят, у артистов примета плохая. Они ноги после этого ломают. В общем, получили "колоссальное удовольствие" всего за 6,5 фунтов (примерно 10 баксов).

Тауэрский мостИдем дальше по набережной. Усаживаемся на скамейку с табличкой "Каждому нужно место, чтобы подумать". Как некогда спел Цой в своей "Восьмикласснице": "Многозначительно молчим, и дальше мы идем гулять...".

Прямо под London's Eye - недавно водруженное колесо обозрения - встречается мне Мурат Насыров. Видимо, мальчик больше не хочет в Тамбов, а хочет в Лондон, "чики-чики-та". Благо, в отличие от Тамбова, в Лондон самолеты летают каждый день.

Дальше по ходу течения Тэмзы - океанариум. На первом этаже - выставка Сальвадора Дали. Но на этом сюр в духе Дали только начинается - по экспозиции прогуливается одноглазый молодой человек. Причем, даже намека на второй глаз нет: ни шрама, ни чего - пустая глазница, затянутая кожей. Жутко. "Бежим в подвал!" - командую я. Там заканчивается сюрный Дали и начинается брутальный Пикассо.

"К Тюссо я с тобой не пойду! Была уже там, да мне и поработать надо", - отпускает меня на все четыре стороны Ленка, которая учится в в Лондоне на график-дизайнера и подрабатывает в магазине "Кристиан де Лакруа". Иду одна. Музей Мадам Тюссо впечатления не производит. Особенно не удались последователям дела старушки-"воскоманки" наши с вами соотечественники. Тем не менее: "Mama! Lenin!" - в диком восторге кричит какая-то черноволосая девчушка. Смериваю вождя оценивающим взглядом: не похож.

Кресло Шерлока ХолмсаРядом, в паре кварталов от Тюссо, на Бейкер-Стрит, находится Музей Шерлока Холмса. Карточку с координатами музея получаю от самого Шерлока, мирно прогуливающегося по улице в клетчатом пальто и попыхивающего трубкой. Здесь мне нравится гораздо больше. Примеряю кепку знаменитого детектива, сажусь в уютное кресло у камина и подношу к глазам лупу - замечаю тысячи отпечатков пальцев. Интересно, сколько человек в мире прочитало и читает в данный момент бессмертное творение Конан-Дойля? Кстати, в штате музея работает специальный человек, который отвечает на письма со всего мира, адресованные Шерлоку Холмсу.

От музея рукой подать до Риджентс-парка - в нем, окруженном домами эпохи Регентства, можно часами бродить по туманным аллеям, забрести в театр под открытым небом, где некогда выступала сама Скарлетт О'Хара - Вивиен Ли.

Вспомнилось из "Унесенных ветром": "Не трать время зря, это материал, из которого сделана жизнь"? Я и не трачу: гуляю по пустынному парку и наслаждаюсь природой и своим одиночеством. Удивительная вещь - в Лондоне одиночество не ощущается. Вернее, ощущается, но от него не страдаешь. Оно - как неотъемлемая часть города и тебя в нем. В Лондоне нравится быть одиноким.

В выходные дни лондонские парки преображаются - тишина уступает место гаму и возне. В Гайд-парке на газонах лежит снег птичьего пуха, шумят в отведенном для них уголке ораторы, туристы толпятся у входа в Кенсингтонский дворец, чтобы поглядеть экспозицию платьев принцессы Дианы, и молодая пара пара выгуливает кролика на поводке.

Вечер проводим в лондонском пабе. Народу много - англичане зависают в пабах с утра до вечера. Тут всегда многолюдно. Если не хватило сидячих мест, народ просто курсирует по всему бару. Пробую сидр. Определенно вещь. Гораздо приятнее пива, а уносит от него мгновенно. Здесь же можно попробовать типичное английское блюдо: fish and chips (рыба в кляре и картошка фри). К рыбе подается маленькая тарелочка с гороховым пюре.

Возвращаемся домой. Уговариваю Майю - профессионального стилиста (которая в Лондоне подрабатывает именно этим, а также пишет диссертацию о моде) сделать мне стильный макияж. Майю долго на меня смотрит и принимает решение: "Будешь у нас кинозвездой 20-х !". После потраченных на меня двух с половиной часов я не узнаю себя в зеркале. Вера Холодная - да, но не я - это точно. Мои брови заклеены, вместо них - нарисованы новые, темно-вишневые губы - бантиком, жеманный жест плечом… "Улыбочку!" - командует Майю и наводит на меня старинный фотоаппарат, купленный на уже небезызвестном читателю рынке Портабелла. Надеваю черное шифоновое платье, обвиваю шею пушистым красным боа и по пояс высовываюсь в окно. Люди, бродящие внизу, замечают меня - но их взгляды, не останавливаясь, скользят дальше: накрашенная в соответствии с модой 20-х годов девушка в вечернем платье не тревожит их воображения…

...Лондон и не думает ложиться спать. Полифония голосов, запахов и движений, как колпаком, накрывает меня. Я забираюсь с ногами на подоконник и, созерцая громаду ночного города, силюсь понять, каким таким дивным образом контрасты Лондона, соединяясь, образуют единое целое - одинокое, пастельное, словно писаное легкими дышащими мазками Клода Моне, и остающееся в памяти навсегда...

Яна Шахназарова
09.07.02

Статья получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Лондон в манере импрессионизм":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Анархия на автодорогах Лондона

• Возможно современным дорогам нужны не знаки и светофоры, а полное их отсутствие? Анархия – мать порядка. Этот лозунг чрезвычайно модный в начале прошлого века, до сих пор имеет право на существование.

» Разное - 1118 - читать


Фишки-такси загнали Лондон в игру-монополию

Основные правила этой игры нам знакомы с детства – купи на стартовую сумму "гостиниц" и "вокзалов", кидай кубики, да двигай свою фишку по красочной картонке. Попал в "чужую" гостиницу – плати. Теперь старую забаву модернизировали: в игровую карту превратили настоящий город.

» Интересное в сети - 2023 - читать


Индивидуальные манеры ведения боя и способы противодействия в боксе

В зависимости от особенностей принятой в стране школы бокса, а также от индивидуальности спортсмена, его телосложения, физического развития, темперамента, воли, двигательных возможностей и т. д. у боксера формируется своя, присущая только, ему индивидуальная манера ведения боя, а следовательно, и индивидуальная тактика. В зависимости от манеры ведения боя и от того, на каких преимущественно дистанциях он проходит, поединок носит активнона-ступательный или позиционный (активн ...

» Боевые искусства - 4139 - читать


Лондон командирует прокуроров и полицейских

Во время Чемпионата мира по футболу в Германии за британскими болельщиками будут наблюдать полицейские и прокуроры с их родины. Официальные посланцы получат равные права со своими немецкими коллегами Вчера британское правительство сообщило, что, кроме восьми десятков полицейских, оно направит в Германию еще и прокуроров, которые будут уполномочены проводить следственные действия в случае нарушения закона британскими болельщиками. Блюстители порядка с Туманного Альбиона такж ...

» Спортивные школы - 1100 - читать


Лондон проведет Олимпиаду

Возможно, французам было бы легче проглотить пилюлю, если бы они проиграли гонку за право проведения Олимпиады не британцам. Они бы еще смирились с победой Мадрида (Москва и Нью-Йорк никогда не рассматривались как реальные претенденты). Но проигрыш Лондону сделал еще болезненнее чувство соперничества между Францией и Великобританией, которое обострили разногласия по поводу Ирака, ЕС и администрации Буша.

» Спортивные школы - 1308 - читать



Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Лондон в манере импрессионизм

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org