Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Растоптанное счастье. Часть 2

 

Растоптанное счастье. Часть 2

 

 

Главным аргументом обвинения на суде будет письмо на имя Андропова от «украинских советских писателей».

«…Мы, украинские советские писатели, решительно осуждаем… Он замахнулся на самое святое – на социализм!.. Нет и не будет прощения… Заклеймим позором… Решительно осуждаем…» Когда Василий услышит фамилии людей, написавших это письмо, он не поверит. Ему дадут документ в руки. Под «письмом, заклеймившим позором», он увидит три подписи.

загрузка...

 

 

Павлычко, Драч, Яворивский. Голова Василия упадет на грудь. Он прикроет глаза, подожмет губы.

Спустя минуту он обратится к судье:
- Я не политик. Не борец какой-то там… Я поэт, понимаете? Поэт… За что вы меня судите? За стихи?

Ответом ему будет приговор – восемь лет за «националистическую деятельность и клевету на советскую действительность»…

…1975 год. Валентина летит к мужу на свидание. Все эти годы ее согревали его письма. Его стихи. Его (сидящего в тюрьме!) поддержка. Ей, наконец, разрешили свидания! Она не знает еще, ПОЧЕМУ разрешили…

…В кабинете напротив уверенного в своем превосходстве лагерного опера сидит Василий.
- Если ты подпишешь раскаяние, тебя освободят. Указание из Москвы, - опер протягивает Василию увенчанный огромными печатями документ.
- У меня сегодня свидание с женой…
- Слушай, ты… Ты меня задолбал уже, сволочь! Своими голодовками постоянными, протестами своими… Слушай, - опер перегибается через стол к самому лицу Василия, - ну что ты, как… Подпиши и езжай домой, а?
- У меня сегодня свидание с женой, - как заклинание, повторяет Василий.
- Х… тебе, а не свидание! Не будет никакого свидания!

Василий поднимает голову:
- Как это? – в его голосе растерянность. Неверие в возможность такой подлости.
- А вот так! Все, в барак!..

…Валентину не пустят в зону. Восьмичасовой перелет в самолете, надежда на первое за такие страшные годы разлуки свидание – все окажется тщетным. У Василия в тот же день случится кровоизлияние в желудок. Результат колоссального нервного перенапряжения. Он потеряет два литра крови. Его, умирающего, привезут в Киев. Будут совать в лицо покаянное признание.

- Подпиши, подпиши… - сквозь туман до него будут доноситься голоса. Требовательные, упрашивающие. Он не подпишет. И не умрет, к огромному сожалению своих палачей. И тогда его переведут в больницу под Ленинградом. В больнице Василию удалят две трети желудка.

…Он освободится, отсидев от звонка до звонка весь срок. За год до освобождения Василия заочно принимают в международную литературную организацию «Пен-клуб», о его освобождении будут ходатайствовать писатели с мировыми именами. Но отсидит – от звонка до звонка…

- Здравствуй, сыночка, - Василий прижимает Дмитрика к себе.
Мальчик не знает, как себя вести с незнакомым «дядькой». Нет, он, конечно, знает, что это – его отец. Он читает и перечитывает его письма. Он каждый день говорит о нем с мамой. Но одно дело - говорить и письма читать, а совсем другое – вот так вот увидеть. Обнять. Мужчина с сединой на висках всматривается в лицо мальчугана, смеется от счастья.

И Дмитрика «прорывает»:
- Па… Папа! – из глаз ребенка брызгают слезы, - папочка! Мальчик крепко обнимает отца. - Ты никуда больше от нас не уйдешь, папочка?
- Нет, малыш… Не уйду, - голос Василия предательски дрожит…

...Повторно его арестуют спустя год. Аресту будет предшествовать обыск. После него Василий скажет сыну:
- Знаешь, сын, ты сегодня перенес огромное унижение, оскорбление, чувство собственного бессилия. Для мужчины это самое страшное. Но я тебя очень прошу, попробуй не дать себе озлобиться на этот мир. Через твои глаза в этот мир не должна идти ненависть. Потому что как только ты себе это позволишь, твое сердце ожесточится, и мир ответит тебе тем же…

И в этом будет весь он. Не озлобившийся, но любящий этот мир человек. Несмотря на все испытания и несправедливость, выпавшие на его долю…

Назначат адвоката. Услыхав его фамилию, Василий откажется от защиты. Медведчук. Эта фамилия была отлично известна всем украинским диссидентам. Говорили, что при таком адвокате обвинители не требуются.

- У нас правовое государство! Потому защита у тебя будет!
И был суд. И приговор. За 14 стихов, обнаруженных при обыске, ему дадут «по полной» - 15 лет…

…12 октября 1980-го года академик Андрей Сахаров напишет письмо в защиту Василия на имя председателя ЦК КПСС. Представители правозащитных организаций всего мира будут выступать с заявлениями, в которых будут требовать его немедленного освобождения. Лауреат Нобелевской премии Генрих Белль в своих радиообращениях призывает советское правительство освободить Василия. В 1985-м кандидатуру Василия выдвигают на соискание Нобелевской премии…

«Любимая, мне очень тяжело сейчас. И я знаю, что тебе ничуть не легче. Но мы должны держаться. Здесь можно сломаться, знаешь. Но ведь человек должен оставаться человеком несмотря ни на что… Я люблю тебя, малыш. И Дмитрику передай, что папа его очень любит… Я скучаю по вам, дорогие мои… Я очень по тебе скучаю, любимая…»

Это строки из последнего письма Василия Стуса родным. В ночь с 3 на 4 сентября 1985 года он умрет в лагерном карцере. Его закопают, не указав на могильном столбике ничего, кроме цифры, написанной белой краской – 16…

Послесловие

В 1989 году прах Василия Стуса будет перевезен и торжественно перезахоронен в Киеве на Байковом кладбище.

В 1993 году творчество Василия будет посмертно отмечено Национальной премией Украины им. Т.Г. Шевченко.

Павлычко, Яворивский и Драч являются сейчас депутатами Верховного Совета Украины. Они известны как ярые борцы за свободу слова и права человека.

Бывший «адвокат–прокурор» Медведчук долгое время возглавлял «Управление делами при президенте Украины», являлся вице-спикером украинского парламента. Сейчас он один из богатейших людей Украины.

Сын Василия Дмитрий – ныне известный писатель, лауреат множества зарубежных премий.

...По аллеям старого кладбища идет седая женщина. Вот сейчас она свернет направо и встретится с любимым. Сейчас защемит сердце в тысячный раз. За годы ничего не изменилось. Время не стерло из памяти главного. Не притупило боли… Женщина подходит к памятнику, опускается на колени. Здесь покоится тот, кого она любила всю свою жизнь. Тот, кто подарил ей счастье. И ничего, что счастье это было украдено и растоптано. Оно осталось с ними. Теперь уже – навсегда…

- Здравствуй, любимый…
Автор: Анатолий Шарий



Статья о интимных отношениях получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Растоптанное счастье. Часть 2":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Автосалон в Детройте - 2003. Фоторепортаж. Часть 2

• Mitsubishi Endeavor • Mitsubishi Tarmac Spyder • Nissan Maxima • Nissan Maxima • Pontiac G6 • Toyota Fine-S Fuel Cell • Acura TSX • Aston Martin AMV8 concept • Audi Pikes Peak • Audi Pikes Peak • Audi Pikes Peak • BMW xActivity • Buick Centieme • Cadillac Sixteen • Cadillac SRX Статья про автомобили получена: KM. RU Автомобили

» Японские автомобили - 2066 - читать


Как часто нужно заезжать на сервис

Одним из требований любого гарантийного обслуживания автомобиля является периодическое посещение сертифицированных заводом-изготовителем сервисных станций, где и будет проведено плановое ТО. От сроков этого межсервисного пробега во многом зависит и стоимость эксплуатации автомобиля. Например, автомобили марки Toyota должны заезжать на сервис каждые 10 тыс. км.

» Японские автомобили - 2166 - читать


Ford S-MAX: 5 кубометров счастья

В тесте участвуют автомобили: Ford S-MAX Пять полноценных посадочных мест в салоне и при этом не менее полноценное багажное отделение — вот, пожалуй, главные достоинства любого минивэна. Добавьте сюда отменные ходовые качества — и машина станет идеальной, почти такой, как новый S-Max от «Ford ».

» Немецкие автомобили - 1963 - читать


Автосалон в Детройте - 2003. Фоторепортаж. Часть 1

• Chevrolet Cheyenne • Chevrolet Equinox • Chevrolet SS concept • Dodge Durango • Dodge Kahuna • Ford 427 concept • Ford ModelU • Ford Mustang GT • Hyundai OLV • Kia KCD-1 Slice • Lexus RX330 • Lincoln Navicross • Maserati Kubang • Mazda Washu • Mercedes E-Class T Статья про автомобили получена: KM. RU Автомобили

» Немецкие автомобили - 1720 - читать


Растоптанное счастье. Часть 1

Валентина села с мужем в машину, прижалась к его плечу. Машина тронулась, оставив позади помпезное здание ЗАГСа. Василий обнял жену (все, теперь – жена!), прикоснулся губами к щеке любимой, прошептал: - Ну, вот видишь, Валюша, все так, как мы мечтали. - Я люблю тебя, Васенька… - Я тебя сильнее, - улыбнулся он в ответ……Многие не понимали, что может связывать этих двух, таких разных на вид людей.

» Семейная жизнь - 1114 - читать



Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Растоптанное счастье. Часть 2

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org