Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Сорок лет одиночества

 

Сорок лет одиночества

 

 

Многие из вас смотрели старый советский фильм «Чрезвычайное происшествие». Фильм снят на основе реальных событий, произошедших в 1954 году, когда гоминдановцы захватили судно «Туапсе» вместе с экипажем.

Главного героя, молодого корабельного кока Райского, прекрасно сыграл актер Вячеслав Тихонов. В титрах указана якобы настоящая фамилия моряка.

Однако эта фамилия не имеет ничего общего с фамилией человека, пережившего захват, ужасные пытки и издевательства в китайской тюрьме.

загрузка...

 

 

Как это часто бывало, то, о чем можно было бы рассказать, не приукрашивая, но ни ничуть не умаляя того, что произошло, превратили в образцово-показательный идеологический фильм с хэппи-эндом.

В жизни все было намного страшнее и серьезнее. Мой рассказ о человеке, сведения о котором тщательно замалчивались. Великое государство забыло, стерло из памяти его лицо, его имя…

И еще мой рассказ о женщине, сделавшей нечто, не умещающееся в моей голове. Женщине, совершившей тихий подвиг любви. Но – обо всем по порядку. С самого начала…

А в начале было слово. И слово это было «люблю».
Сказал это слово двадцатиоднолетний паренек Сева девушке-одногодке Элле. Сева и Элла встречались уже год. Он плавал, она работала в бюро переводов при пароходстве.

Ухаживал Сева красиво, дарил цветы, буквально заваливал девушку невиданными в то время импортными косметическими наборами, кофточками и юбочками, привозимыми из загранрейсов. Был всегда элегантен, подтянут, гладко выбрит и аккуратно причесан.

В какой бы компании Сева ни появился, он всегда становился ее «душой». Неунывающий весельчак, заражающий всех своими искрометным юмором и неуемной энергией.

Элла была просто красива. Вот так – «просто красива». В остроумии ничуть не уступала своему парню, но первое, что отмечали мужчины (и их спутницы) при встрече с ней – красота. Живая, «своя». С такой женщиной иногда хочется просто посидеть рядом, перекинуться парой слов, чтобы потом весь день вспоминать несколько минут, проведенных в ее обществе…

И вот, спустя год после их первой встречи, Сева, волнуясь, сказал: «Выходи за меня». Она внимательно посмотрела на него. Он, не выдержав серьезности ее взгляда, отвернулся. Смотрел вдаль, мял папиросу. И оглянулся, услышав, как она смеется. Элла смотрела на него влюбленными глазами: «Долгий вы, Всеволод Иванович! Я как минимум уж месяцев семь этого предложения ожидаю». «Да ну тебя, пугаешь так», - Сева обнял любимую…

Мужа назначили коком на новое судно «Туапсе». Уволившись, Элла вместе с Севой сходила в рейс «по крымской-кавказской». Жили в одной каюте: капитан разрешил нескольким семьям моряков такой совместный вояж.

Вскоре на свет появилась Леночка, которую молодой отец обожал. Играл с нею, постоянно носил на руках. И первое слово девочки было не «мама», а «папа». На годовщину свадьбы Элла с мужем пекли свои первые куличи – в четыре руки. «О, совместная жизнь будет удачной: куличи получились хорошие», - радовался тогда верной примете Сева.

Да и какой она могла еще быть?! Прошло пять лет, а молодые люди смотрели друг на друга с тем же чувством, что и до свадьбы. И дай Бог всем испытать в своей жизни это чувство. Чувство, которому не страшны быт и кратковременные расставания. Кратковременные…

Через месяц после очередного отхода «Туапсе» Элла поехала в Кировоградскую область к подруге. Бывшая одноклассница предложила отметить там день рождения дочери Леночки. Ей исполнялось четыре. В разгар торжества муж подруги вдруг нахмурился и выключил радиоточку. Но вечером все же рассказал Элле ужасную новость: судно захватили, а всех туапсинцев посадили в тюрьму

Элла не спала всю ночь, а наутро, схватив дочь, поехала на вокзал. И, вернувшись в Одессу, ринулась в пароходство. Там собрались все жены моряков из «Туапсе».

Начальство успокаивало рыдающих, растерянных женщин, серьезные люди в серьезных кабинетах с уверенностью сообщали, что это временно, что все уладится. Никакой достоверной информации о судьбе пленников не поступало.

Зато пошли слухи, что на «Туапсе» якобы везли какие-то военные грузы для самолетов, хотя по спискам проходил отопительный керосин. Но Элла даже думать об этом не хотела - прекрасно знала, что ее Сева к этому не имеет и не может иметь отношения. День за днем жены несчастных моряков обивали пороги пароходства, и все без толку. Они даже не могли добиться сведений о том, живы ли их близкие.

Наконец, в один прекрасный день, через 13 месяцев, лед тронулся: стало известно, что возвращается первая партия «туапсинцев»! В основном, из начальства – капитан, старпом…

Элла бросилась их встречать, а потом горько пожалела. Потому что они заявили: «Остальные не приехали, потому что не захотели». И с тех пор женщина не могла общаться с «возвращенцами», хотя прежде со многими из них они с Севой дружили семьями.

Между тем, пятерых вернувшихся моряков вдруг посадили в тюрьму, потом судили и оправдали. Элла не понимала, что происходит… Еще меньше понимала маленькая Леночка, которая все время спрашивала, где ее папа. Во все инстанции она ходила с Эллой, и после этих походов, увидев на усталом лице женщины слезы, и сама начинала плакать, прижавшись к маме маленьким тельцем. Пришлось столкнуться и с настоящим отчуждением. Кое-кто попросту боялся общаться с родственниками взятых в плен моряков. Опасность витала в воздухе: сажали ведь ни за что, ни про что…

Шли дни, месяцы, годы. Элла устроилась на работу в книжный магазин. Леночка пошла в школу. Работа, ребенок и ожидание Севы – этим была заполнена жизнь женщины.

Замуж Элла не собиралась, и в мыслях не было. Хотя предложения делали, и даже Леночка была «за». Хорошие, «положительные» мужчины. Которые не шли в глазах Эллы ни в какое сравнение с ее любимым. Потому говорила: "Нет, Севочка жив". Сердце чувствовало…

Несмотря на то, что не было ни письма, ни весточки все эти годы. Единственное, что позволяла себе женщина, когда дочка выросла, - это уезжать в отпуск. Она была уверена, что Сева приедет - рано или поздно… Человека ближе и лучше мужа для нее просто не существовало.

Чтобы отвлечься от тяжких мыслей, Элла поступила в книготорговый техникум. Заканчивала его одновременно с дочкой, которая училась в экономическом вузе. Заняла в книжном магазине должность заведующего.

Жизнь шла своим чередом: Леночка вышла замуж, родила внука Сережу. Жила Элла в трехкомнатной квартире вместе со свекровью: после смерти Севиного отца женщина обменяла жилплощадь и соединилась с матерью своего самого любимого человека. Соединилась в ожидании…

И свершилось! И ворвалось в стены трехкомнатной квартиры оглушительным, невозможным счастьем.

Однажды осенью дочь Лена позвонила Элле на работу: «Мама, нужно, чтобы ты срочно приехала». Элла быстро закрыла магазин, и с колотящимся, готовым выпрыгнуть из груди сердцем, помчалась…

В гостинице «Красная» женщину встретили китайцы: «Хотите ли вы забрать своего мужа?» Согласна ли она??? О чем, вообще, речь? От волнения все вопросы женщины застряли в горле…

День встречи был назначен заранее – в феврале, на китайский Новый год. Раздался звонок. Элла распахнула дверь: «А где же Сева?». «Внизу». В чем стояла, в том и побежала. Сева сидел в инвалидной коляске, глянул на жену… и произнес: «Старая!»

Элеонора Семеновна расхохоталась. И слезы текли по ее лицу. Слезы радости, неимоверного, чудовищного счастья. «А ты молодой?» – «Такой же».

Первые минуты и часы муж и жена даже ни о чем не говорили. Плакали вместе. Когда Сева уходил, дочке было три годика, вернулся – внук уже в 5-м классе.

Сева не любил вспоминать о пережитом, но и тех эпизодов, о которых он рассказал, было достаточно, чтобы волосы встали дыбом. В самом начале плена Сева все о капитане заботился, пытался выполнять обязанности кока. Парень нес капитану еду, а в него стреляли…

Потом эту жуткую историю опишет в своей книге другой член экипажа, почему-то выведя в главные герои себя. Вполне возможно, что этот человек не рассчитывал, что Всеволод вернется и всплывет правда…

Моряков пытали, применяя древние методы истязания. Вставляли между пальцев четырехгранные палочки и потом сжимали. Человек от боли терял сознание. Пропускали через тело электрический ток. Устраивали имитацию расстрела возле вырытой ямы. Сажали людей в яму и мочились на них сверху. Подкладывали в еду возбуждающее, чтобы сильнее хотелось женщину, чтобы было еще тяжелее.

Все это с одной целью – добиться отречения от СССР. Люди держались, не зная, что СССР уже давно отрекся от них.

Некоторые моряки пошли на компромисс, поставили свои подписи на бумажке и уехали – кто в Америку, кто в Бразилию, кто в Израиль. Сева товарищей не осуждал, но для него такой вариант было неприемлем.

«Я поеду только домой. Меня ждет жена и дочь», - неизменно говорил он. За десятки лет в тюрьме он пережил два инсульта. После первого его парализовало, три года лежал бревном в комнате без окон, в которой стояла сумасшедшая жара. Изредка приходил солдат, тряпкой обтирал его и, как собаке кость, бросал еду.

Потом на нервной почве, на энергии протеста Сева поднялся на ноги – пока его не свалил второй инсульт. Сева не мог двигаться, у него была нарушена, практически отсутствовала речь. Жена учила его говорить и немножко ходить.

Каждый день, помногу часов - тренировки, массажи. Его характер не изменился, и он не стал, как многие тяжелобольные, брюзгой. Был благодарен за заботу, пытался иногда шутить на тему того, что Элла, мол, дождалась его, как Пенелопа. Был неимоверно счастлив, что приехал, все повторял: «Я дома».

Фильм «ЧП» Сева смотреть не хотел. Не мог. Прототипом Тихонова был он, а в титрах была указана фамилия совсем другого человека. Человек, перенесший 39-летний (!) плен не нуждался в этой печальной славе, ему нужна была правда. И женщина рядом, без мыслей о которой он не выжил бы…

Сева так ничего и не подписал и пробыл в неволе дольше всех пленников. Практически – всю жизнь. Остался один и за всех ответил. Сполна…

Между тем, супруги еле-еле добились пенсии. Никаких других льгот, материальной компенсации от пароходства - ни-че-го. Да что там говорить, участников тех событий только в конце 90-х реабилитировали. Чиновники очень долго разводили руками: мол, не было аналогов, знать ничего не знаем.

Сева умер в 1998 году. У него было очень плохое зрение и высоченное давление. Но он никогда не жаловался, как бы ему ни было плохо. Даже когда его настиг третий инсульт, на вопрос Эллы: «Что у тебя болит», он мужественно ответил: «Ничего».

И хотя та не поверила и срочно вызвала соседку-врача, прожил Сева всего несколько часов. Измеряя ему давление, Элла радовалась: «Севочка, уже маленькое». А он уже ничего не слышал… Он умирал. Последнего разговора у них не было.

Никто не собирался умирать, они собирались жить да жить. Для нее он был лучше всех. Элла узнает его в правнуках – малышах-близнецах Владе и Елизавете… И наверняка знает – ТАМ они будут вместе. И благодарит судьбу за то, что они встретились здесь…
Автор: Анатолий Шарий



Статья о интимных отношениях получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Сорок лет одиночества":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

35-летний отчет Nissan Z

В свое время спортивный Nissan Z произвел небольшую революцию: японцы построили небольшой, спортивный, отлично управляемый и надежный автомобиль. Это был «просто спорткар»: Nissan не мог похвастаться такой богатой спортивной историей, как его европейские и американские конкуренты, но зато не обладал «историческими» особенностями, которые для большинства покупателей превращались в недостатки.

» Японские автомобили - 2007 - читать


Бензину отмерили еще 46 лет

• По мнению инженеров BMW, именно водород станет топливом будущего. В частности, в Японии ездят несколько «семерок» с такими силовыми агрегатами. На последней конференции Всемирной ядерной организации был сделан доклад, согласно которому к 2050 году водород полностью вытеснит бензин и солярку и займет место основного источника получения энергии для автомобилей и прочих транспортных средств.

» Немецкие автомобили - 1415 - читать


BMW будет летать над асфальтом

BMW начинает производство автомобиля М3 CSL. Под этим названием скрывается обычная с виду BMW M3, однако в данном случае внешность является очень обманчивой. Во-первых, вместо стандартного 3,2-литрового мотора под капот CSL установлен такой же по объему силовой агрегат, но его мощность увеличена до 360 л.с.

» Немецкие автомобили - 1603 - читать


США и Куба. Сорок лет противостояния.

Хайме Сушлики\Jaime Suchlicki, преподаватель истории и международных отношений в Университете Майами, директор Института по изучению Кубы и кубино-американских отношений при том же университете, автор исследования " Куба: от Колумба до Кастро". Вопрос:

» Страны и города - 2151 - читать


Забеременеть в сорок лет

В возрасте 40 лет при обоюдном желании иметь ребенка, совет может быть только один - обратитесь к врачу, даже если не истек срок обычного одного года бездетности. Рассказывает Главный врач Медицинской Клиники МАМА Виктория Викторовна ЗАЕВА. Прошу Вас помочь мне советом.

» Беременность и роды - 7760 - читать



Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Сорок лет одиночества

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org