Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Умные люди под давлением тупеют

 

Умные люди под давлением тупеют

 

 

Психолог Шин Бейлок из университета Майами установила, что люди с большим объёмом "оперативной" памяти, которая обычно позволяет им превосходить других, "раскалываются под давлением", то есть выполняют задачи хуже на экзаменах, чем в свободной обстановке.

Исследование ставит под сомнение способность специальных тестов для проверки умственных способностей в стрессовых ситуациях реально оценить возможности человека - принимаемого на работу сотрудника или абитуриента института.

Рабочая память, также известная как краткосрочная память, держит информацию, которая относится к текущей работе и способствует решению задачи.

Это - то, что позволяет нам помнить и восстанавливать самые ранние шаги таких длинных задач, как математические преобразования.

Однако, установила госпожа Бейлок, когда обстановка усложняется, значительную часть краткосрочной памяти "забивают" мысли типа "а справлюсь ли я", "нужно непременно сосредоточиться" и тому подобные.

загрузка...

 

 



Они съедают "место", которое в свободной обстановке было бы отдано, собственно, решению задачи. И, что особенно интересно, у людей, у которых объём краткосрочной памяти невелик - ничего такого, как правило, не происходит.

Бейлок провела ряд тестов с большой группой студентов, чтобы разделить их на две части - с большим и маленьким объёмом краткосрочной памяти.

Как сообщает Membrana, затем им всем дали математические задачи. Как и следовало ожидать, студенты с большим размером "оперативной" памяти (тут прямая аналогия с компьютерами) - справились с задачей быстрее и существенно лучше своих оппонентов.

Но вот внешние условия ужесточили: студентам сказали, что их работа - часть важной командной миссии, что каждый ответственен за общий результат, что за верное решение вся команда получит наличные, и что их работу будут оценивать профессора.

И тут показатели группы с большой краткосрочной памятью сразу упали до уровня их менее "умных" соперников, которых стресс, как кажется, не затронул.

Статья получена: Men's Life - мужской журнал
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Умные люди под давлением тупеют":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Под давлением

Бессонница, беспокойство, напряжение, раздражение от общения с друзьями, родными, сослуживцами. Диагноз в таком случае ставится самостоятельно, без посещения врача, слишком уж он банален и общеизвестен. Это, бесспорно, самый распространенный недуг нашего времени — стресс.

» Заболевания - 1565 - читать


Концерн Shell поддался давлению Кремля

Российский концерн "Газпром" стоит на пороге вхождения в миллиардный нефтегазовый проект "Сахалин-2", смещая при этом с ведущей позиции западный концерн Royal Dutch Shell. Подобный сценарий развития события обозначился после встречи глав обоих концернов при участии главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко. После этого Алексей Миллер, глава "Газпрома", и Йерун ван дер Веер, глава Royal Dutch Shell, достигли в прошлую пятницу "принципиальных" договоренностей об участии "Газпр ...

» Управление и менеджмент - 1146 - читать


Монополист под давлением

Со времени начала промышленной добычи, вся мировая торговля алмазами находилась под жестким контролем Южной Африки. В 1934 г. крупнейшая алмазная фирма мира Де Бирс - филиал южноафриканского горнодобывающего конгломерата Anglo-American - основала в Лондоне торговую организацию (Central Selling Organisation - CSO). Эта организация занимается сбытом алмазов фирмы, кроме того, перед ней стоит задача по приобретению практически всех неограненных алмазов в мире.

» Управление и менеджмент - 1109 - читать


Умная кушетка взвешенно подходит к людям

Слыхали про умный диван? Ну, тот, на котором нельзя заниматься сексом? Этот предмет мебели, якобы, разговаривает, свет выключает, температуру сидящего на нём человека измеряет, советует похудеть.

» Открытия и изобретения - 1394 - читать


Люди под вулканом

(Записки сезонного рабочего, сделанные на Курилах) Остров Итуруп — самый большой по площади из всех Курильских островов (6725 кв.км.). Длина его — 200 км, а ширина в среднем 30 км.

» Страны и города - 3678 - читать



Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Умные люди под давлением тупеют

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org