Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Зуб за зуб

 

Зуб за зуб

 

 

Мстить - едва ли не то же самое, что кусать собаку, которая укусила тебя.
Остин О'Малли

Кулинария мести

Зуб за зубОднажды мне не понравилось, как со мной поступили. Я шла и всю дорогу думала об этой ситуации, и вдруг поняла, что думаю о том, как я могу отомстить этому человеку. Не хотелось признавать это, но внутри себя я начала вынашивать планы мести.

Почему мстительные мысли превращаются в конкретные действия, которые несут разрушения?

загрузка...

 

 

Это возвращение той боли, которую тебе причинили, в двойном, тройном размере. То есть, по закону сохранения и превращения энергии, эта боль должна вернуться обидчику.
Но не останется ли она внутри, увеличившись в несколько раз?

В Интернете есть много различных сайтов, посвященных этому вопросу. Для обиженных и желающих хорошенько воздать обидчикам предлагаются подробные рецепты мести кому бы то ни было. Способы грубые, пошлые, изысканные, в общем, на любой вкус.
Для тех, кто хочет посерьезней наказать своего врага, так, чтобы на всю жизнь запомнилось и с того света вспоминалось, "добрые" специалисты предлагают заклинания, заговоры и проклятья. Скрепляя эти заклинания словом "аминь", пытаются придать этому колдовству христианскую окраску. "Трепет и ужас объемлет прах врага моего, аминь", - так начинается проклятье для вора. Из последующих слов становится ясно, что на жизнь человека призывают конкретного нечистого духа, чтобы тот мучил обидчика и, в конце концов, свел его в могилу. Не слишком ли жестоко?
Интересно то, что после всех этих предлагаемых рецептов мщения, в конце написано: мстите на здоровье, но помните, что месть разрушает, прежде всего, самого мстящего. Но есть ли тогда какой-то смысл в мести, если кроме обоюдных страданий она ничего не приносит?

Месть бывших

Дмитрий очень любил свою жену, правда, бил ее иногда. Жена не смогла по-настоящему оценить любовь мужа и подала на развод. Бывший муж не мог смириться с этим обстоятельством и решил отомстить. Месть обошлась дорогой ценой. Судебная коллегия приговорила Дмитрия к 15 годам лишения свободы за то, что он хладнокровно зарезал свою жену и ее нового мужа.
К адвокату обратилась женщина, которая прожила с мужем двадцать лет. После того, как они решили развестись, у них было тринадцать бракоразводных процессов, в ходе которых они пытались испортить друг другу жизнь посредством этих бесконечных судов и разбирательств. Своего адвоката бывшая жена попросила прямым текстом: "Пожалуйста, помогите мне как-нибудь еще ему нагадить, ненавижу его".
В больницу в очень тяжелом состоянии поступила молодая девушка, решившая отомстить своему парню за то, что тот стал встречаться с другой. Она выпрыгнула с десятого этажа, когда узнала об этом. Это была ее месть за измену, которая довольно дорого ей встала. Она хотела умереть им "на зло", но в результате обрекла себя на мучения.
Каждый из нас знает много таких историй и, наверное, задумывается о том, почему человек идет на такие поступки, которые часто заканчиваются трагично?

Кровная месть

До сих пор есть понятие кровной мести, которое существует в странах с родовым укладом жизни. Справедливость мести определяется в этих народах просто и понятно - что сделал, то и получил. Украдешь овцу или женщину, то знай, что в ответ и у тебя пострадавший род украдет овцу или жену; убил кого-нибудь, значит, или тебя убьют, или твоего родственника. Око за око, смерть за смерть. Кровная месть игнорирует даже государственные законы.
Горячий характер южан сказался на давней жестокой традиции - вендетте, означающей кровную месть. В былые времена происходили самые настоящие войны кланов, и считалось доблестью, долгом чести мстить за родственника из поколения в поколение. Ныне этот средневековый обычай отошел в прошлое, но, тем не менее такие расправы случаются.
Такая родовая месть стала главной темой трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта". Автор начинает свое произведение с того, что рассказывает о двух враждующих семействах, которые уже и не помнят причину этой вековой вражды. Но из-за того, что никто первым не хочет идти на примирение, эта вражда разрушает не только любовь и жизнь двух молодых людей, но и губит множество невинных жизней. Эта месть, как следствие человеческой гордости, в конце концов, становится "чумой" для всего города.

Страшная месть бабуинов

Кровная месть присуща также поведению обезьян-бабуинов. Мотоциклистам теперь лучше не ездить по горному участку дороги между Меккой и Эт-Таифом. Опасно для жизни, можно попасть под град камней бабуинов, стаи которых обитают в ущельях. Обезьяны разозлились неспроста. Однажды мотоциклист задавил их соплеменника, и на "совете стаи" бабуины, видимо, поклялись отомстить владельцам двухколесных чудовищ. Убийцу им удалось все-таки подкараулить спустя три дня, благодаря расставленным вдоль дороги "патрулям". Этого человека спас шлем. Но на этом дело не кончилось, и теперь каждого, кто проезжает через их владения на мотоцикле, приматы встречают камнями. Увы, договориться через судью-кади о выкупе за пострадавшего в данном случае не удастся: обезьяны не понимают человеческого языка. Но зато они твердо знают обычай "кровь за кровь".
Обезьяньи чувства понять легко: с ними обошлись несправедливо, погиб их друг и соратник. Может, им обидно, что закончился процесс эволюции, и им "не светит" стать людьми? Хотя, зачем? Много общего и так. Человеку также свойственно мстить, только изысканней и жестче.

Прошлое разрушает будущее

Но месть, какой бы она ни была, прежде всего, разрушает личность самого воздающего "по справедливости". Человек, вынашивающий коварные планы, испытывает психологический надлом, растерянность, обиду, отчаяние и злобу. Зациклившись на желании отомстить, он не может выйти из тягостного психического состояния, снова и снова возвращаясь мыслями к случившемуся, продумывает планы мести. И чем изощреннее и детальнее эти планы, которые он строит в своем воображении, тем острее и болезненнее его переживания.
Месть может стать навязчивой идеей, полностью овладевшей сознанием. Человек становится буквально одержим идеей мщения, и больше его ничто не интересует. В том случае, если он не может реализовать свою месть, его чувства не находят выхода, он все сильнее погружается в пучину отчаяния. Отсюда прямой путь к депрессии, а порой - к самоубийству. Будущего у такого человека нет.
Чтобы избежать этого, давайте прощать друг другу. Существует целая наука прощения, разработанная психологами движения Нью Эйдж - новой эпохи. Пусть ты не знаешь, как прощать, для начала надо сильно этого захотеть. Семь дней подряд по семьдесят раз пиши от руки или печатай на компьютере: "Я, Ирина, прощаю тебя, Алексея, за то, что ты поступил не так, как я хотела. Я полностью освобождаю тебя от содеянного и от чувства вины".
Ведь прощение значит освобождение. Прощение "растворяет" обиду.

Ирина Нестерова
09.01.04

Статья получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Зуб за зуб":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Зубчатка красная поздняя

Odontites serotina Семейство норичниковых. Очень маленькое травянистое растение с низким прямым ветвистым стеблем, все верхушки стебля и веточек покрыты вишнево-красными, однобоко растущими цветками, похожими на зубья. Нижние листья значительно крупнее верхних.

» Народная медицина - 2879 - читать


Зубные катаклизмы

Еще несколько лет назад сама мысль о визите к зубному врачу повергала в уныние. Один лишь осмотр больного зуба с помощью крючковидного инструмента становился изощренной пыткой, а бормашины, равно как и весь инвентарь стоматолога, казалось, были созданы специально для того, чтобы навсегда отбить охоту лечить зубы. Сегодня — все обстоит совсем иначе. «

» Заболевания - 1557 - читать


Белоснежка и семь стоматологов, или Вся правда об отбеливании зубов

Телевизионная реклама всячески внушает, что белоснежная улыбка - это именно то, что надо человеку. Только на обладателя таких зубов будут обращать внимание представители противоположного пола, и даже сурового вида бандиты с радостью раскроют все известные им секреты - стоит только сверкнуть идеально белыми зубами. А следующие ролики как бы ненавязчиво рассказывают о средствах достижения заветной цели - предлагают то отбеливающую зубную пасту, то жевательную резинку, то комп ...

» Здоровый образ жизни - 1621 - читать


Читаем по зубам

Говорят, глаза - зеркало души. Тогда зубы с полной уверенностью можно считать зеркалом здоровья. И ваша нелюбовь ходить к стоматологу может обернуться не просто кариесом и пародонтозом, но и более серьезными проблемами.

» Здоровый образ жизни - 1633 - читать


Имплантация зубов с помощью лазера - не фантастика!!!

Говорят, что когда-нибудь благодаря использованию стволовых клеток выпавшие зубы будут вырастать у человека снова и снова - не хуже, чем волосы или ногти. Увы, пока подобные методики находятся еще на стадии научных разработок. А вот метод имплантации титановых корней уже достаточно реален и отработан.

» Здоровый образ жизни - 1414 - читать


Как сохранить белизну зубов

Белоснежная голливудская улыбка уже прочно вошла в наше сознание как символ красоты и успешности. Как утверждают психологи, здоровые белые зубы делают поведение человека более свободным и независимым и позволяют ему выглядеть на 10 лет моложе. Стоматологи различают 16 оттенков зубов, каждый из которых может быть присущ совершенно здоровому человеку и дан ему от рождения.

» Здоровый образ жизни - 1856 - читать



Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Зуб за зуб

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org