Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Работа и карьера » 8 вопросов о соционике

 

8 вопросов о соционике

 

 

1. Что такое соционика?
Многие приверженцы соционики называют ее наукой. Это вызывает вопросы в научном сообществе, и все-таки именно как наука соционика пока не получила признания. Можно сказать, что это область знания на пересечении психологии, социологии и информатики, посвященная изучению определенных психологических типов.

загрузка...

 

 



2. Как возникла соционика?
Соционика базируется на типологии, предложенной швейцарским психологом К.Г. Юнгом. В 1970-х литовская исследовательница Аушра Аугустинавичюте на основе этой типологии, доработав ее, предложила описание 16 психологических типов. Это и легло в основу соционики.

3. Для чего она нужна?
Соционика применяется в консультировании, а также для повышения эффективности работы в коллективе.

4. Как это работает?
Если методы соционики используются для индивидуального консультирования, то, после того, как Ваш соционический тип будет определен, на его основе специалист может составить Ваш психологический портрет, пояснить, с какими из 16 типов и какие взаимоотношения у Вас могут сложиться и дать некоторые другие рекомендации (скажем, связанные с профориентацией). Если же соционика используется в «корпоративных» целях, то после определения типа каждого сотрудника руководству будут даны рекомендации относительно особенностей их общения, профилактики или разрешения конфликтов внутри коллектива.

5. Как людей разделяют на 16 типов?
Есть несколько критериев для разделения на типы. Один из них (и первый, предложенный К.Г. Юнгом) – это экстраверсия и интроверсия, то есть способ, каким человек получает энергию для своей деятельности – из внешнего мира или из внутреннего. Кроме этого, есть и другие признаки, связанные с особенностями восприятия и обработки информации, в результате обобщения которых получается 16 типов.

6. Как происходит взаимодействие типов?
Важно, что, по законам соционики, у каждого типа есть как бы «вторая половина» – этот тип называется «дуальным»; дуальные типы идеально дополняют друг друга, так как у каждого из них есть качество, которого нет у другого. То есть всего существуют 8 взаимодополняющих друг друга пар. Кроме того, 16 типов делятся на 4 «квадры» – четверки, по 4 типа в каждой. Типы, составляющие квадру, будут минимально конфликтовать между собой, их объединяют общие интересы, они легко понимают друг друга.

7. Как можно самому определить свой тип?
Соционике посвящено множество литературы и различных сайтов. На многих из них можно самостоятельно определить свой тип (пройдя онлайн-тест), прочитать его описание, определить дуальный тип и другое.

8. Может ли мой тип измениться в течение жизни?
Нет, это невозможно.
Автор: Анна Битько
Прочтений: 248



Статья о работе и карьере получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "8 вопросов о соционике":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

BMW 7 Series: Сто вопросов и один ответ

В тесте участвуют автомобили: BMW 7 Series Посмотреть другие фото (3) Немногие фирмы в состоянии не только делать седаны ценой свыше 80 тысяч долларов, но и успешно распродавать их большими тиражами. За восемь лет жизни предыдущей "семерки" БМВ (Е38) сделано 330 тысяч машин, а ее пращур под заводским индексом Е32 с 1986 по 1994 год был выпущен в количестве 310 тысяч.

» Немецкие автомобили - 1712 - читать


Mercedes CLK-Class, BMW 3 Series: Вопрос веры

В тесте участвуют автомобили: Mercedes CLK-Class, BMW 3 Series Посмотреть другие фото (2) MERCEDES-BENZ CLK200 KOMPRESSOR Выпускается с 2002 года. В настоящее время предлагается с бензиновыми четырехцилиндровыми моторами с приводным нагнетателем 1,8 л, 120 кВт/163 л. с. и 125 кВт/170 л. с. (с непосредственным впрыском), шестицилиндровыми 2,6 и 3,2 л, 125 кВт/170 л. с. и 160 кВт/ 218 л. с. соответственно, восьмицилиндровыми 5 и 5,4 л, 225 кВт/306 л. с. и 270 кВт/367 л. с. и ...

» Немецкие автомобили - 2029 - читать


Volvo S40: Вопрос жизни

В тесте участвуют автомобили: Volvo S40 Самый мощный вариант нового шведского седана можно сравнить с амбициозным выпускником престижного вуза. По всему видно – талантлив, но как будет жить дальше, ни малейшего представления.

» Немецкие автомобили - 1428 - читать


Извечный вопрос о масле: минералка или синтетика?

Масла синтетические - фторуглеродные, диэфирные, силиконовые, полиалкиленгликолевые - по своим свойствам, конечно, лучше минеральных (нефтяных). Во-первых, у синтетических гораздо ниже температура застывания. Во-вторых, с изменением температуры у них меньше меняется вязкость, и, что очень важно, они не разжижаются при очень сильном нагреве.

» Разное - 5040 - читать


Лить или не лить: вот в чем вопрос!

Моющие присадки к топливу придумали полвека назад. Но споры об их пользе-вреде продолжаются и сегодня. Концерн DaimlerChrysler, например, категорически запрещает лить в бензобаки автомобилей марки Mercedes что-либо, кроме топлива.

» Разное - 1747 - читать



Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Работа и карьера » 8 вопросов о соционике

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org