Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Работа и карьера » Когда менять работу?

 

Когда менять работу?

 

 

Когда менять работу?Вопрос "когда лучше менять работу" на первый взгляд может показаться странным. Дескать, коль уж подвернулась работа, о которой мечтал, да еще и достойно оплачиваемая, что тут думать? Нужно хвататься за нее руками и ногами, пока из-под носа не увели столь привлекательную вакансию.

Мнение работодателя

Если этот вопрос: "Когда…" - задать работодателю, тот, скорее всего, удивится. У него о таких проблемах голова не болит.

загрузка...

 

 

Он просто знает, что ему нужен сотрудник, именно сегодня, а лучше… вчера. Впрочем, слегка подумав, любой работодатель все-таки сформулирует свои пожелания.

Первое прозвучит примерно так: "Хотелось бы, чтобы новые сотрудники трезво оценивали свои силы". И правда, работодатель может усомниться, когда говоришь, что готов выйти хоть завтра, еще не зная круг обязанностей и перечень навыков, которые понадобятся на новой работе.

А вот ко второму пожеланию стоит прислушаться еще внимательнее: "Если работник еще вчера был на одном месте, а сегодня уже выходит на новое, то это обязательно скажется на качестве его работы". Конечно, это тоже не всегда во власти соискателя, но все же попробовать воспользоваться этой рекомендацией стоит. Тем более, что специалисты кадровых, рекрутерских служб и психологи вполне согласны с этим утверждением.

Мнение специалистов

По словам психологов и хедхантеров, груз старых рабочих взаимоотношений, принципов, если угодно – "укладов", принятых на прежней работе, может ощутимо усложнить вхождение работника в новый коллектив, с иными, непривычными для него на первых порах требованиями. Поэтому прийти в себя от прежней работы и одновременно с этим морально подготовить себя к новой в течение хотя бы недели-двух – весьма желательно.

Из огня да в полымяКогда менять работу?

Конечно, при переходе на "горящую" вакансию, когда все делается бегом, разговор об отдыхе не уместен. Но вот при "плановом", заранее оговоренном выходе на новое место - вполне. Наиболее часто для этого используют широко распространенный прием увольнения "после отпуска", когда последние формально рабочие дни на прежней работе сотрудник проводит в очередном отпуске, пусть и неполноценном по продолжительности. Или в отгулах, если такая система предусмотрена в этой конкретной организации.

С точки зрения психологов и специалистов по найму, есть еще один существенный плюс смены работы в "отпускной" период. Летом, когда основная масса людей уезжает на законный двухнедельный отпуск, в любой компании менеджеры сталкиваются с проблемой: работы много, а людей мало. При таком положении дел, выйдя на новое место, работник попадает в ситуацию, когда весь небольшой коллектив сплочен перед общей целью (нужный объем продаж, запуск нового проекта и т.д.). И это, с точки зрения психологов, как раз хорошо.

В такой обстановке не остается времени на интриги или склоки. Аврал сплотит тебя с новым коллективом, ну, а остальным работникам, которые подтянутся после отпуска, уже не останется ничего другого, как согласиться с большинством.

Мелочи жизни

Конечно, всего не предусмотришь, и какие-то проблемы на новом месте могут возникнуть. Они могут появиться всегда и везде, в самый неожиданный момент. Потому нужно предельно собраться. Для этого психологи придумали несколько хитростей, которые помогут тебе мобилизовать все свои силы.

1. Выйди на работу "в понедельник, первого числа". В данном случае это, конечно, аллегория. Если серьезно, выход на новое рабочее место, совмещенный с какой-нибудь важной для тебя датой или просто календарным рубежом, может заметно добавить тебе собранности. Например: с нового года, с первого сентября (дети в школу, а вы на работу), наконец – с дня рождения, годовщины свадьбы или просто с первого марта (апреля, мая, июня…).

Когда менять работу?2. Менять работу (да и вообще идти на сколь-либо кардинальные изменения в своей жизни) стоит в то время или период года, которое для тебя наиболее комфортно в эмоциональном плане. Кстати, отнюдь не для всех таким "легким" периодом является весна. Для многих это тяжелейшее время перестройки организма на новый режим, когда легко проспать не только работу, но и всю жизнь.

3. Кстати, вот тебе еще одна "хитрость": если ты сова, не стоит соглашаться на работу, где рабочий день начинается в 9 утра. Береги себя и не насилуй свой организм.

Остальные пожелания, высказанные психологами и специалистами-кадровиками, в основном касаются подготовки "бытовой": максимально успокоиться и максимально подготовиться.

Постарайся решить все проблемы дома, чтобы они не отвлекали от первых дней на работе. Если такой возможности нет – оставь все свои заботы на какой-то более поздний срок, а пока сосредоточься только на работе.

Вот, собственно, и все. Вряд ли ты узнала из этой статьи много нового, но мы постарались максимально структурировать советы специалистов, чтобы лишний раз обратить на них твое внимание. Хотя главное, конечно, - найти работу. Любимую и высокооплачиваемую. Пусть тебе повезет!

Игорь Б.
09.05.06 Статья о работе и карьере получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Когда менять работу?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Когда сотрудник работает в свой отпуск

ИА «Федеральное агентство финансовой информации» / М. А. Сытый, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации» Иногда сотрудники, жертвуя своим отдыхом, обращаются к руководству с просьбой предоставить им возможность поработать во время своего очередного отпуска.

» Бухгалтерия и аудит - 1742 - читать


Попытка не пытка. Когда ищешь работу

"Ведомости" / Крис Мейхир Прошлой осенью Кит Форд попыталась получить должность в отделе по работе с персоналом в крупной компании по производству пищевых продуктов. Попытка закончилась неудачей. Тем не менее на прошлой неделе она решила вновь отправить свое резюме, чтобы попытаться получить другую позицию, но в том же самом отделе. "

» Управление и менеджмент - 1422 - читать


«У меня на это пять причин», или Почему бухгалтеры меняют работу

ПЕРСОНАЛ-МИКС Научно-практический журнал по вопросам управления персоналом. / Казалось бы, стабильная ситуация на рынке Новосибирска не должна способствовать перемене места работы: ведь от добра — добра не ищут, однако… Занимаясь подбором персонала финансовой группы — бухгалтеров, мы выделили ряд причин, по которым работающие специалисты склонны искать новое место работы. Как правило, на принятие решения об уходе влияет не одна, а несколько причин, которые заставляют специал ...

» Управление и менеджмент - 4289 - читать


Люблю, когда меня любят

Народная молва гласит: "Женщина любит ушами", а мужчины, навешивая лапшу на прелестные женские ушки, нагло этим пользуются. И вот, дескать, был же, был Дон Жуан, который преуспел в этом деле баснословное количество раз. Это вам не Казанова, растлитель душ и искуситель тел!

» Семейная жизнь - 3589 - читать


Как, где и когда искать работу

Первое, что должен сделать человек, который ищет работу, это точно решить, нужно ли ему это или нет. Может, стоит потратить время на свое самосовершенствование или открытие нового дела, или же стоит повременить. Если вы четко решили, что ваш опыт станет первой ступенькой в становлении вашей успешности, дерзайте!

» Работа и карьера - 2494 - читать



Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Работа и карьера » Когда менять работу?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org