Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Работа и карьера » Помаши рукой... шефу!

 

Помаши рукой... шефу!

 

 

Помаши рукой... шефу!Жизнь - штука непредсказуемая. Иногда бьет ключом, преимущественно по голове. Иногда пересыхает, как русло мелкой реки жарким летом. Поэтому, может так случиться, что ты решишь, что выросла из своей должности, или из компании, в которой работаешь, или просто решишь сменить направление трудовой деятельности, или устанешь от несправедливых нападок начальницы... Ну, мало ли поводов для того, чтобы уволиться?

загрузка...

 

 

Итак, если в твоей голове созрело-таки твердое, непоколебимое решение уйти с нынешнего места работы, то самое время задуматься о том, что тебе понадобится сделать, чтобы потом не вскакивать обеспокоено, вспоминая о чем-то важном, но забытом на старом рабочем месте. Или отвлекаться в самый неподходящий момент, чтобы в десятый раз объяснить своей преемнице, где, например, хранятся договора с клиентом, или бланки приказов.

После того, как твое заявление подписано, советую лично оповестить о том, что ты увольняешься отдел кадров и бухгалтерию. Это нужно сделать, чтобы тебе своевременно начали искать замену и вовремя подготовили все необходимые документы и бумаги, и расчет - так тебе не понадобится потом мучаться вопросом: "Ну когда же?". Из документов тебе, в первую очередь, необходима трудовая книжка (проследи, чтобы тебе сделали все необходимые записи, если ты несколько раз меняла должность внутри компании - чтобы были указаны все переходы). Попроси составить тебе рекомендательное письмо и сделай несколько его копий. И, вообще, советую размножить все необходимые при поиске работы документы (все имеющиеся у тебя рекомендательные письма, трудовую книжку, естественно уже с новыми записями, паспорт, диплом(ы), свидетельство о присвоении ИНН и, конечно, резюме). Это не помешает даже в том случае, если ты уверенно уходишь в другую компанию. Также попроси сделать тебе справку о доходах физического лица (стандартная форма 2-НДФЛ) - она обязательно понадобиться как при приеме на новую работу, так и если ты решишь отправиться в свободное плаванье - для налоговой.

Следующее, что понадобиться сделать - провести ревизию рабочего места и компьютера. Разбери скопившиеся бумаги, собери все личные вещи. В компьютере удали все лишние файлы и программы, сохрани на дискете свои собственные, которые могут понадобиться тебе в дальнейшем.

Также разошли всем коллегам (особенно тем, с кем ты тесно сотрудничаешь) и клиентам, чьи дела ведешь, письма с предупреждением о своем уходе. Уточни свой последний рабочий день и оставь свою контактную информацию - телефон и адрес личной электронной почты (можешь завести для этих целей отдельный ящик). Это не только проявление вежливости, тем самым ты дашь всем этим людям знак задуматься о том, не нужна ли им какая-то информация от тебя. Так же постарайся лично представить клиентам человека, который будет в дальнейшем вести их дела вместо тебя (хотя бы упомяни о нем в уведомительном письме, укажи его координаты, или уточни, что все они останутся прежними).

И, наконец, передача дел, для чего официально и отводятся две недели, которые ты должна отработать после подачи заявления.

Даже если ты пересекаешься со своей преемницей (или преемником), все-таки рекомендую составить несколько документов, которые помогут ей легче разобраться с текущими делами и войти в курс дела. Независимо от того, как ты уходишь из компании - твоя преемница ни в чем не виновата.

Итак:
1. Список реальных обязанностей. Во-первых, на собеседовании всего не выяснишь - для отдела кадров, как правило, тонкости работы в каждой конкретной должности неизвестны. Часто, особенно в небольших компаниях, помимо "классических должностных обязанностей", сотрудникам приходится выполнять множество дополнительных, а иногда тянуть на себе и несколько должностей, такое часто бывает с секретарями и финансистами - в таком случае, после твоего ухода, руководство вряд ли решит поменять уже установившийся уклад. Поэтому, лучше составить подробный список с примерным описанием действий (там, где это необходимо - переписывать инструкцию к ксероксу, конечно, не стоит, а вот, например, указать адрес ближайшей сберкассы или банка не помешает).

2. Список телефонов сотрудников, с указанием их должностей и номера кабинета. При возможности - ссылки на структуру компании, устав компании, правила внутреннего распорядка и положение о персонале. Если в компании есть корпоративный сайт - ссылку на него. Неплохо было бы кратко описать основные традиции в компании (как принято отмечать праздники и дни рождения, уточнить дату основания компании и пр.), или, опять же, дать ссылку на эту информацию.

3. Подготовь "справочник" необходимых документов (укажи, где находится хранилище документов, правила доступа к архивам и пр.), "справочник" контактов (в каких папках или файлах хранится эта информация), а также "справочник" VIP-клиентов, описав особенности работы с ними.

4. Напиши, к кому можно обратиться за помощью. Будет замечательно, если ты не просто укажешь имена, а напишешь, к кому именно по каким вопросам лучше обращаться.

5. Если ты занимаешь руководящую должность, составь список своих прямых подчиненных, описав их область деятельности, кратко упомяни их интересы, увлечения, слабые и сильные стороны характера. Вступление в руководящую должность всегда болезненно, как для вступающего, так и для его подчиненных. А такая подсказка поможет им легче сработаться и пережить "эпоху перемен". Если ты работаешь секретарем или помощником руководителя, неплохо было бы кратко описать предпочтения своего начальника. Чай какого сорта и марки он предпочитает? Есть ли часы, в которые его нельзя беспокоить?

6. И, наконец, вся подробная информация по незавершенным делам: приоритет, стадия работы, какие шаги были предприняты, какие возникли затруднения, что нужно сделать в ближайшее время и по проекту вообще. Если в вашей компании принято вести историю взаимоотношений с клиентом, то обязательно укажи, где можно найти эту информацию. Если нет - постарайся кратко изложить основные этапы сотрудничества, с указанием проблем, предпочтений и интересов клиента, перечисли контактных лиц и вопросы, которые они уполномочены решать. И обязательно укажи, к кому в твоей компании можно обратиться в случае возникновения проблем с клиентом.

И после этого, ты со спокойной душой и чистой совестью можешь помахать рукой шефу, попрощаться с коллегами и отправиться на свободу.

А мне остается только пожелать тебе успехов и удачи в покорении новых горизонтов!

Светлана Панина
07.02.03

Статья о работе и карьере получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Помаши рукой... шефу!":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mitsubishi FTO: Из FTOрых рук

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi FTO Если вы мечтаете купить относительно недорогое спортивное купе, то совсем не обязательно замыкаться только на Honda Prelude, Mitsubishi Eclipse и Toyota Celica. Японцы делали и другие очень интересные автомобили.

» Японские автомобили - 2355 - читать


Kia Clarus: Бизнесмен средней руки

В тесте участвуют автомобили: Kia Clarus Нужно сразу отметить, что низкая цена Kia Clarus объяснялась вовсе не плохим качеством автомобиля. Просто корейцы решили выйти на рынок автомобилей бизнес-класса, и поэтому цена на эту модель была существенно меньше, чем у конкурентов.

» Корейские автомобили - 3116 - читать


Volvo XC90: На все руки мастер

В тесте участвуют автомобили: Volvo XC90 Посмотреть другие фото (11) Кроссовер премиум-класса Volvo XC90 дебютировал почти пять лет назад, а в прошлом году мир увидел его обновленную версию. Автомобиль немного видоизменился внешне и получил модифицированный интерьер.

» Немецкие автомобили - 2178 - читать


Mazda RX-8: Она разрешает смотреть и даже трогать руками

В тесте участвуют автомобили: Mazda RX-8 В 60–70-х годах прошлого столетия около тридцати фирм, включая такие авторитетные, как «Дженерал Моторс» и «Даймлер-Бенц», купили лицензии на производство роторно-поршневого двигателя. Сегодня серийно выпускается единственная машина с таким мотором, и ее вполне официально можно купить в России.

» Немецкие автомобили - 1819 - читать


Skoda Octavia: Попасть в хорошие руки

В тесте участвуют автомобили: Skoda Octavia Посмотреть другие фото (5) Что делает эта «Шкода» посреди просторного луга? Зачем было фотографировать дорожный автомобиль в траве по пояс?

» Немецкие автомобили - 1652 - читать



Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Работа и карьера » Помаши рукой... шефу!

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org