Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Работа и карьера » Ребёнок и работа: миссия невыполнима?

 

Ребёнок и работа: миссия невыполнима?

 

 

Вначале (до беременности и родов) вы были прекрасным продавцом-консультантом или рекламным агентом, учителем или секретарём… А потом вы стали хорошей мамой и два-три года жили в своём маленьком мирке «я и наш ребёнок». Теперь, когда вашему малышу стукнуло два или три года, вам придётся совмещать две этих нелёгких роли.

Нелёгких не только потому, что вам будет катастрофически не хватать времени. Малыш – это всегда больничные. Вам крупно повезло, если ваш начальник или начальница оказались человечными, отзывчивыми людьми, которые с пониманием отнесятся к вашим домашним проблемам.

загрузка...

 

 

Но так бывает далеко не всегда, пожалуй, даже достаточно редко. В большинстве фирм и компаний, несмотря на вашу безупречную репутацию и постоянные похвалы руководства, прежних заслуг теперь никто не вспомнит.

Ситуация 1. Угрожали отправить обратно в декретный

- Я вышла на работу, когда Анечке исполнилось 2,4 года, - рассказывает Ольга. - Мы отдали её в хороший садик – профилакторный. Думали, это убережёт её от болезней. Не тут-то было! Уже через месяц после того, как Аня пошла в сад, она заболела. Болели мы вместе с ней две недели. Когда я вышла на работу, начальница отдела ничего мне не сказала. Я было подумала - пронесло. Поняли, что подобных проблем не избежать. Когда через три недели мы с дочуркой попали в больницу, то провели там две с половиной недели. Когда я вышла на работу, меня к себе в кабинет вызвала начальница.

- Видишь ли, Оля, - строго, не глядя на меня, сказала Любовь Кирилловна. – Ты всегда была хорошим менеджером. Но нынешняя ситуация нас не устраивает. Катю, которую мы брали на замену твоего декретного, мы отпустили, потому что вышла ты. Мы рассчитывали, что ты будешь полноценно работать. Но из-за твоих больничных работа срывается. Наверняка ты знаешь, что у руководителя есть право отправить тебя обратно в декретный до исполнения ребёнку 3-х лет, если ты возьмёшь больше трёх больничных. Два у тебя уже было. Поэтому либо решай свои проблемы без участия нашей фирмы, либо… мы возьмём Катю обратно до исполнения твоей дочки 3-х лет…

Ситуация 2. Как я потеряла работу

- А я вообще потеряла работу, пока была в декретном, - рассказывает Фаина. – Я тогда работала в банке. Славику исполнилось всего два годика. Мне позвонили с работы и сказали выходить на работу либо меня сократят. Причём сокращали по-особому (ведь легально никто не может сократить маму, которая находится в отпуске по уходу за ребёнком). Мне предложили прийти в банк и написать заявление об увольнении по собственному желанию. Я пошла и написала. Сами понимаете, сопротивление руководству бесполезно. Потом бы нашли за что уволить «по статье».

Ситуация 3. Чтобы не раздражать начальство, приходилось брать отпуск за свой счёт, а работу делать…

- Вовка начал болеть со второй недели, как я вышла на работу, - рассказывает Дарья. – Конечно, начальство было недовольно и постоянно высказывалось по этому поводу в мой адрес. Чтобы не раздражать директора, я не брала больничные, а писала заявления за свой счёт по семейным обстоятельствам. Фирма финансовых трат не несла, и к моим больничным стали относительно спокойнее. Кроме того, у меня был такой участок работы (я работала экономистом, закреплённым за одним из отделов фирмы), на котором меня никто не мог заменить. И всю работу, скопившуюся за время моего больничного, приходилось всё равно выполнять самой. Для этого, вы не поверите, я выходила на работу на несколько часов даже в те дни, которые брала за свой счёт, чтобы успеть сделать срочную работу.

Ситуация 4. Вместо постоянного места работы – договор подряда

- Мой Владик – очень болезненный ребёнок, - рассказывает Светлана. – Поэтому я вышла на работу не через 3 года, как остальные, а когда Владику исполнилось 3,5. Несмотря на то, что я работала обычным рекламным агентом, наш шеф устроил по этому поводу настоящий скандал (мне об этом потом рассказали коллеги). Он просто испортил мне жизнь. Несмотря на то, что до декретного отпуска я проработала в компании больше 2-х лет, когда я вышла из декретного, то узнала, что у меня больше нет постоянного места работы. Меня оформили в компании по договору подряда (как обычно оформляют новичков – что-то типа испытательного срока) и вернули трудовую книжку. Потеряла я очень много. Во-первых, прервался трудовой стаж. Во-вторых, я получала «голый» оклад, а премия, надбавка за выслугу лет мне уже не начислялись. В-третьих, договор подряда имел срок всего 2 месяца. По их прохождении мне могли без всяких объяснений его не продлить. Это было сделано для того, чтобы в случае частых больничных со мной можно было бы запросто расстаться и взять на работу другого рекламного агента, видимо, без детей.

Ситуация 5. Вместо полноценного оклада - % от договоров

- До декретного у меня был полноценный оклад, - делится со мной Вероника. - В дополнение к нему я получала проценты от стоимости заключённых мной договоров. Если бы такая ситуация сохранилась и после декретного, я бы из-за больничных финансово не пострадала. Ведь они оплачиваются в размере от 80 до 100%. Но к выходу из декретного лично для меня был подготовлен новый договор. В частности, оклад был сделан минимальным, а 4/5 моего заработка ставилось в зависимость от стоимости заключённых мной договоров. Таким образом, из-за больничных на мой расчётный листок без слёз нельзя было смотреть. Я получала мизерную зарплату, а руководство экономило на мне деньги.

Жестоко, не правда ли? Но из каждой ситуации есть выход.

Выход из ситуации 1. Родственники

Лучший вариант – позвать на помощь родственников. Если у вас незанятая мама или свекровь, а быть может, сестра временно сидит без работы, лучше них вам с больным ребёнком никто не поможет. В крайнем случае, вы можете брать больничный на ребёнка поочередно с мужем.

Выход из ситуации 2. Няня

Няня – вариант посложнее. Ведь найти хорошую, добрую и порядочную няню – задание не из простых. Но если знакомые или подруги подскажут вам действительно хорошую «вторую маму», вы можете считать себя счастливым человеком. Конечно, няня – это не родная мать. Но няни бывают настоящими профессионалами. Особенно если няня по образованию – врач или медсестра. Тогда некоторые советы по уходу за больным ребёнком вы можете получать прямо дома.

Выход из ситуации 3. Сменить работу

Ну а если руководство «зверствует» даже из-за редких больничных, не отпускает вас ни на утренник к ребёнку, ни на прививку в поликлинику, можно просто сменить работу. Ведь дети растут медленно. Впереди у вас не только много больничных, но и другие неотложные дела, связанные с детьми. И если ребёнок для вас всё-таки важнее карьеры, уходите вы от этого жестокого, бессердечного человека – своего начальника…

Самое парадоксальное, что у руководителей тоже есть дети. Но почему-то дети начальства – это какие-то особенные дети, к которым всегда особый подход. Ваши же дети – это лично ваши проблемы, которые руководства в большинстве случаев не касаются.
Автор: Марина Тумовская
Прочтений: 1563
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,48; голосов: 29)



Статья о работе и карьере получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Ребёнок и работа: миссия невыполнима?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Lexus RX, Nissan Murano: Миссия невыполнима?

В тесте участвуют автомобили: Lexus RX, Nissan Murano Посмотреть другие фото (5) Эти двое, словно близнецы в разных одежках – до того похожи. И статью, и фигурой, и сутью своей паркетно-полноприводной.

» Познавательное про авто - 2405 - читать


Экспедиция на Марс: миссия невыполнима?

После того, как многострадальный "Мир" почил, наконец, в мрачных глубинах Тихого океана, пилотируемая экспедиция на Красную планету стала единственной надеждой на возвращение престижа российской космической отрасли. Учитывая экономическое положение страны и изменившиеся политические реалии, российское космическое ведомство не рискует вступать в новую гонку с американцами. Напротив, русские учёные настойчиво предлагают сотрудничество своим европейским и американским коллегам. ...

» Научные исследования - 1267 - читать


Миссия невыполнима-3: Миссия – остаться в живых

Вот уже третий раз Том Круз (Tom Cruise) наглядно демонстрирует всему миру чудеса сайентологии. Расширяйте разум, освобождайтесь от болезненных воспоминаний, завтракайте плацентой по утрам, и тогда вы сможете выполнить любую, даже самую невыполнимую миссию – не в жизни, так на киноэкране. Специальный агент Итан Хант остепенился, заимел обручальное кольцо на пальце, но это отнюдь не мешает ему сигать по крышам небоскребов и спасать мир от очередной напасти.

» Театр и кино - 1207 - читать


Миссия невыполнима - 3

Учитывая успешный старт первой истории про суперагента Итана Ханта в 1996 году и феерический успех продолжения истории в 2000, очевидно было ожидать, что "Миссия невыполнима", как и постаревший, но не утративший харизмы, Том Круз, рано или поздно, появятся на больших экранах вновь. Но если с идеей все было просто, куда сложнее дело обстояло со съемками - третью серию "Миссии", ожидавшуюся в мировом прокате еще в 2004 году, долгое время никто не хотел снимать. Джона Ву, сняв ...

» Театр и кино - 929 - читать


Сохранить грудь после кормления... Миссия невыполнима?

МПоследние годы, начитавшись модных журналов, многие новоиспеченные мамаши отказываются кормить грудью своего ребенка, полагая, что так можно сохранить ее форму и упругость. Но вот Вы решили не противоречить природе и осуществить, казалось бы, невыполнимую миссию. Теперь, хорошо бы врагов знать в лицо.

» Беременность и роды - 2354 - читать



Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Работа и карьера » Ребёнок и работа: миссия невыполнима?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org