Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Работа и карьера » Сказка о потерянном времени, или Как я искала работу по объявлениям

 

Сказка о потерянном времени, или Как я искала работу по объявлениям

 

 

Сказка о потерянном времениВсе мы хотя бы раз в жизни оказывались в состоянии поиска работы. Искали ее с помощью знакомых, по объявлениям, через центр занятости. О том, какой из этих способов наиболее эффективный, думаю, знает каждый. Я же узнала об этом не так давно.

Куда можно устроиться после окончания вуза, когда в дипломе написано "филолог, преподаватель русского языка и литературы"?

загрузка...

 

 

Конечно, в школу. Туда нас, молодых преподавателей, берут с руками и ногами. Оставляют наедине с толпой оболтусов, поручают классное руководство, а значит - ответственность в среднем за 30 человек, плюс "домашняя работа" - ежедневная подготовка планов уроков и проверка не менее сотни тетрадок с диктантами, сочинениями, изложениями. Короче, отдаваться работе надо полностью, а зарплата у молодого учителя, то есть ставка - 450-600 рублей в месяц (сразу скажу, что живу я в Волгограде, поэтому размер заработной платы может многим показаться нереально маленьким). Так что детскую мечту о перечеркивании ошибок красной ручкой с последующей двойкой внизу и подписью "Очень плохо!" пришлось похоронить.

Знакомая устроила меня работать секретарем в фирму, которая через год скоропостижно скончалась. Пришлось выходить на большую дорогу настоящей жизни - искать работу самой.

Я скупила все газеты с объявлениями и целыми днями сидела на телефоне. Для начала отсеяла всякую чепуху, вроде "работа в сфере услуг", "консультант в косметическую компанию", "зарплата от 500 долларов", "требуются предприимчивые молодые люди на высокооплачиваемую работу" и пр. Затем обратила внимание, что некоторые объявления повторяются из раза в раз, из газеты в газету. Их я тоже сочла подозрительными, таким образом, еще больше сузив круг своих поисков.

Попытка №1
Милый женский голос по телефону выспросил обо мне все, как на исповеди. Когда же я робко поинтересовалась насчет зарплаты, голос строго сказал, что это решает начальник после собеседования. На собеседовании мне вручили анкету, которую я заполняла целый час, все больше проникаясь серьезностью организации. Затем меня отправили в комнату к некой девушке-психологу, заявившей, что им нужны ответственные, коммуникабельные работники, умеющие трудиться в команде. Она забросала меня вопросами: какие книги я читаю, какие фильмы смотрю, какие машины и мужчины(!) мне нравятся. Она даже попросила меня посмотреть на ряд геометрических фигур и сказать, с какой из них я себя ассоциирую. В конце разговора девушка встала и сказала, что ей надо посоветоваться с начальником по поводу моей зарплаты. Через минуту она вернулась и произнесла: "На испытательный срок, три месяца, зарплата - тысяча рублей, а после испытательного срока - тысяча триста. Я была в шоке, но почему-то сказала, что подумаю. На прощанье мне вручили еще несколько анкет.
Мои ошибки: боясь показаться невежливой и меркантильной, я позволила работодателям водить меня за нос, оттягивая момент сообщения размера зарплаты. Но спрашивать о зарплате не должно быть стыдно, ведь деньги - это первое (для кого-то второе, но не последнее!), ради чего мы все работаем.
Результат: потеряла два часа времени, а время, как известно, - деньги.

Попытка № 2
В следующем объявлении ничего особенного не было, но секретарша "по секрету" сообщила мне, что зарплата будет от десяти тысяч. На собеседование в очередь выстроились девушки, которым наверняка тоже по секрету сообщили о высокой зарплате. Мой короткий диалог с начальником был таков. Он:
- Ну, кто вы, что вы, что вы, кто вы?
- Я уже работала год секретарем, хорошо знаю компьютер.
- А вам не обязательно знать компьютер.
- ?
- Главное - иметь подвешенный язык, убалтывать клиентов, привлекать по телефону новых работников. Вот сегодня сколько человек пришло на собеседование? Примерно 60. А раньше, когда у меня была секретарша Маша, по 300 приходило, она могла их по телефону завлечь.
- А чем занимается ваша фирма?
- А тебе зачем? Ну, например, скажу я, что медицинским оборудованием, и что тебе с того?
- А как насчет зарплаты?
- Большая будет зарплата. Зависит от твоего усердия. Вот я Маше по 20 тысяч платил. И даже путевку на море подарил - безвозмездно.
И что-то совсем не захотелось мне оказаться на месте Маши, которая почему-то ушла с такой денежной работы. Да и работодателю своему я тоже явно не понравилась. Слишком любопытная.
Мои ошибки: "купилась" на сообщение "по секрету" о высокой оплате труда. Но обещание высокой зарплаты без требования от работника высшего образования, опыта работы или каких-либо умений и навыков, это чистой воды обман.
Результат: И снова я потеряла время. Зато приобрела опыт общения с шарлатанами-работодателями.

Попытка №3
Зарплата была указана уже в объявлении - от 3500 рублей. Такие требования к секретарю, как знание компьютера, коммуникабельность и приятный внешний вид мне не показались подозрительными. Офис фирмы был очень приличным. Начальником оказался мужчина кавказской национальности, похожий на Карабаса-Барабаса в молодости. Он хитро посмотрел на меня и спросил: "Что, трудно сейчас найти работу?" Потом, расспросив о прошлом месте работы, отправил меня в другой кабинет, где некий Вова проверил мои знания компьютера. После чего со мной распрощались. А через неделю позвонили и сказали, что я принята. Радости не было предела!
Но появилось несколько "но". На постоянную работу меня никто брать не собирался, испытательный срок не ограничивался ничем, а зарплату на этот испытательный срок мне установили на тысячу рублей меньше, чем было указано в объявлении. Я не подписывала никаких договоров, и в трудовой книжке у меня по-прежнему не было никаких записей о новом месте работы. То есть я как бы все еще оставалась безработной.
В мои обязанности входило забивание цен и названий товаров в компьютер. И больше ничего. С утра до вечера, с восьми до шести, лишь с коротким перерывом на обед. Цифры стали сниться по ночам, а в голове постоянно свербела мысль: разве для ЭТОГО я получала высшее образование? Начальник очень раздражался, когда я ровно в шесть вечера вскакивала и спешила домой. Ведь это означало, что я не горю на работе, и даже, о, ужас, безразлична к ней.
Через месяц я рискнула спросить об официальном принятии меня на работу и об обещанном повышении зарплаты. Конечно, я не выпросила ни того, ни другого. И еще через месяц тоже. Тогда я, получив очередную зарплату, ушла по-английски, не прощаясь. Раз у меня нет никаких прав, то и обязанностей тоже, соответственно, не должно быть.
Мои ошибки: их масса. Поверила на слово работодателям. Не настояла на заключении трудового договора. Не спросила насчет полиса, возможного больничного, отпуска, отгула. Согласилась на меньшую зарплату, боясь, что меня могут тут же заменить другой ищущей работу девушкой.
Поэтому теперь я точно знаю, что при устройстве на работу надо узнать про:
- должностные обязанности;
- положение в иерархической структуре фирмы;
- предоставляемые ресурсы (техника, информация);
- полномочия;
- -перспективы;
-условия труда и отдыха;
- льготы.
Результат: игра не стоила свеч. Потеряла несколько месяцев трудового стажа, не зафиксированного в трудовой книжке.

Вот так бесславно закончились мои поиски работы по объявлениям. Возможно, кому-то в этом повезло больше, чем мне. Но одно могу сказать точно: хорошие (с точки зрения солидности фирмы и высокой заработной платы) работодатели редко подбирают кадры с помощью объявлений в газетах, потому как на престижное вакантное место почти всегда находится какой-нибудь родственник или знакомый.

Ирина Трубачева
09.09.02

Статья о работе и карьере получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Сказка о потерянном времени, или Как я искала работу по объявлениям":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Летающая Audi A4, или Какой немец не любит быстрой езды?

Немцы любят быструю езду, благо и финансовые, и дорожные условия очень этому увлечению способствуют. Но, с другой стороны, врожденному практицизму «самой автомобилизированной нации» претит идея передвигаться каждый день на нарочито богатых и скоростных автомобилях. Очередной ответ на эту дилемму дали тюнеры из немецкого ателье B&

» Немецкие автомобили - 1976 - читать


«Липовая» таможня или как заработать на конфискате

Достоверно известно: госсобственность в России воровали, воруют и будут воровать всегда. Впрочем, помимо гадов, растаскивающих государственное имущество по личным углам, еще существует масса жуликов, использующих вышеозначенную аксиому как “наживку” для простодушных, но падких на халяву граждан. Одна из самых популярных — обещание помочь в приобретении у государства ранее конфискованной иномарки.

» Немецкие автомобили - 3161 - читать


IT-кризис: как я искал работу

«Газета. Ru» / Антон Кленов Большинству программистов и остальных айтишников во время кризиса пришлось несладко. Будучи одним из немногих разработчиков, которому удалось остаться в области интернет-коммерции, могу сказать, что, пожалуй, из всех областей IT именно эта понесла наибольший ущерб.

» Безопасность бизнеса - 1974 - читать


Сотворите себе кумиров, или Как искать вдохновение

Сегодня к кумирам принято относиться достаточно критично. Звёзды шоу-бизнеса для нас уже давно не образцы для подражания, а скорее тема для критических дискуссий. В реальной жизни найти пример для подражания и того сложнее.

» Семейная жизнь - 1418 - читать


Ку-омбоко, или Как искали Монику в джунглях

Что такое ку-омбоко Раскрыв как-то утром газеты, я прочел, что на реке Замбези, у города Монгу, состоится праздник Ку-омбоко. Ку-омбоко? Стал припоминать, что о нем рассказывал посол, когда я только приехал в Лусаку.

» Страны и города - 1126 - читать



Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Работа и карьера » Сказка о потерянном времени, или Как я искала работу по объявлениям

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org