Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » Как утеплить свой дом

 

Как утеплить свой дом

 

 

Вот и пришли холода. А все ли мы готовы к тем сюрпризам, которые приготовила нам сейчас природа? Кто-то заранее утеплил свой дом, а кто-то понадеялся на «авось». Прогнозы синоптиков обещают продолжение холодного периода, поэтому ( опубликовано на сайте ) давайте посмотрим, что можно ещё сделать, чтобы сохранить тепло в доме.

Конечно, лучший вариант – это купить и поставить стеклопакеты, но это удовольствие доступно не многим.

загрузка...

 

 



Для утепления оконных переплетов лучше всего применять прокладки из пенополиуретана. Такой поролоновый шнур продаётся в хозяйственных магазинах. При этом лучше выбирать шнур самоклеящийся - он удобнее в использовании. Кроме того, можно также использовать обычную бельевую верёвку с диаметром сечения около 5-7 мм.

По периметру рамы окна или балконной двери наложите полоски так, чтобы они не мешали закрывать дверь или окно на все защелки. При использовании самоклеящегося поролонового шнура нужно просто отделить защитный слой бумаги от клеевой поверхности и приклеить шнур в намеченном месте.

Спаренные (свинчивающиеся) окна можно надежно утеплить с помощью пасты, составленной из мела (2 части), клея для обоев или муки (1 часть) и воды. Консистенция должна быть как у теста для пельменей. Этой пастой заполняют углубления между створками. Весной достаточно будет открыть рамы и замазка осыплется.

Если в течение зимы вы не намерены открывать окно, его можно утеплить с помощью ваты и бумажных полосок. Вату забивают в щели (лучше ножом с закругленным концом), затем приклеивают бумагу с помощью обойного клея или клейстера. Силикатным клеем пользоваться не рекомендуется – при неосторожном обращении вы рискуете испортить стекла. Вместо ваты можно размочить газеты и заполнить ими щели. Вместо бумаги можно использовать полоски ткани, пропитанные разбавленным молоком. Они не портят краску, не будет проблем, чтобы отмыть клей.

Не забудьте проверить, все ли стёкла в ваших окнах хорошо вставлены и промазаны оконной замазкой. Если в некоторых местах замазка потрескалась или отвалилась, то неизбежны потери тепла. Не рекомендую пользоваться оконной замазкой, напоминающей по консистенции пластилин, которая продается в хозяйственных магазинах, т.к. от нее очень трудно отмыть стекло и рамы.

Батареи – основной источник тепла в зимнюю стужу. Поэтому мебель в квартире следует расставить так, чтобы не препятствовать циркуляции тёплого воздуха. Теплоотдача отопительных приборов при установке против них мебели и сплошных декоративных панелей снижается на 20%. Не устанавливайте вблизи радиаторов отопления мебель, не закрывайте их всевозможными решетками, плотными шторами и т.п.

Входные двери – ещё одно место «утечки тепла». Особенно если вы живете на 1-м этаже многоэтажки или в частном доме. Предотвратить теплопотерю поможет обивка дверей кожзаменителем с поролоновой прокладкой. Хорошо сделать так, чтобы края обивки немного выступали за края самой двери – тогда все щели будут надежно закрыты. Но нужно следить, чтобы ничто не мешало двери свободно открываться и закрываться. Обивать дверь можно как снаружи, так и изнутри.

Двойные двери или так называемые тамбуры спасают не только от нежелательных визитеров, они также (статья опубликована на ) препятствуют проникновению холодного воздуха в квартиру. Не случайно почти в каждом деревенском доме есть сени – аналог тамбура.

В угловых квартирах часть тепла уходит и через стены. Поэтому те стены, которые выходят непосредственно на улицу и где нет окон, лучше заставить мебелью или повесить на них ковер.

Лучший теплоизолятор для пола - конечно, дерево. Если у вас в квартире паркет или настил из досок, ничего лучшего придумать нельзя. Нужно только заделать имеющиеся между досками щели специальным герметиком для пола – сейчас в хозяйственных магазинах или магазинах строительных товаров представлен большой ассортимент герметиков разных расцветок.

Хорошую теплоизоляцию дает и линолеум на теплой основе, который представляет собой полотно толщиной около 1,5 мм, наклеенное на основу из натурального джута, войлока или других современных материалов. Общая толщина линолеума может достигать 5 мм. Линолеум на войлочной основе более жесткий. Его можно применять как в жилых, так и в бытовых помещениях. Но «войлочный линолеум» лучше не приклеивать к полу, иначе войлок слипнется и потеряет свои тепловые свойства.

В последнее время в домах можно встретить половое покрытие из натуральной пробки «коры пробкового дуба». Этот материал также обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Его преимущество – экологичность. Главный недостаток – высокая стоимость.

Уходящее через пол тепло также хорошо сохраняют ковры, ковровые покрытия, ковролин. Очень приятен современный материал – сизаль.

Даже если в этом году холода прошли мимо вас, то эти советы могут пригодиться для следующего сезона.
Автор: Марина Белых



Статья о доме и интерьере получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как утеплить свой дом":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как рассчитать цену земли под своим домом

В среду чиновники департамента земельных ресурсов Москвы прокомментировали вышедшее недавно постановление № 431-ПП " О передаче земельных участков в Москве в частную собственность" (о подробностях документа " Известия" писали 4 июля - в статье "

» Загородная недвижимость - 2314 - читать


Как выбрать свой дом?

Выбирая проект загородного дома, многие покупатели в первую очередь оценивают внешний вид и материал стен своего будущего коттеджа и только потом смотрят на планы и технические характеристики. При этом одни считают, что несоответствие тех или иных параметров их критериям комфорта – серьезный аргумент против покупки проекта, а другие уверены, что всякие детали – дело пустяковое, главное, чтобы сам дом понравился. Проще всего, конечно, купить уже построенный дом на в ...

» Бизнес Недвижимость - 4298 - читать


Как утеплить стену дома под сайдингом

Нужно ли утеплять стены дома? Как правильно утеплить? Какие материалы использовать?

» Строительные материалы - 9853 - читать


Как утеплить лоджию своими руками

Для того чтобы наилучшим образом сохранить тепло в квартире зимой, необходимо не только застеклить лоджию, но и утеплить ее. Таким образом можно не только повысить температуру воздуха дома на 2-3 градуса, но и увеличить жилую площадь. Для утепления лоджии рекомендуется использовать современные материалы, так как они не только более эффективны, но еще и позволяют сэкономить лишние сантиметры в виду своей компактности.

» Обмен опытом и советы - 3069 - читать


Как утеплить дом своими руками

Если вы строите новый деревянный дом или ремонтируете старый, стоит уделить особое внимание тому, чтобы как следует его утеплить. К счастью, в наше время на рынке представлено огромное количество разнообразных утеплителей, которые могут сохранить тепло в доме и сэкономить значительные суммы на отоплении. В первую очередь нужно обратить внимание на стены.

» Обмен опытом и советы - 2365 - читать



Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » Как утеплить свой дом

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org