Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » Микроволновка - коварный враг или верный помощник?

 

Микроволновка - коварный враг или верный помощник?

 

 

Микроволновка - коварный враг или верный помощник?Печь действует по принципу радиоприемника, только вместо длинных или коротких волн излучает микроволны и потому называется микроволновой или СВЧ (СверхВысокие Частоты). Эти самые волны способны возбуждать молекулы воды, находящиеся в любом продукте.

"Возбужденные" молекулы начинают беспорядочно двигаться, сталкиваться между собой, и от этого температура повышается. Причем энергия сразу же проникает в пищу на 2,5 - 5 сантиметров и тепло уже как бы излучается самим продуктом. Тем, кто заинтересовался особенно сильно, посоветую отыскать учебник физики и рассказать нам подробнее об этом процессе.

загрузка...

 

 

Печь или не печь? - вот в чем вопрос

В СВЧ-печи термическая обработка производится со всех сторон, в том числе и изнутри, в отличие от традиционного способа, когда тепло постепенно проникает через наружные слои продукта ко внутренним. Такой процесс позволяет лучше сохранить витамины и полезные свойства продукта, тем более, что готовка в микроволновой печи не требует использования какого-либо жира или даже воды. К примеру, витамин С сохраняется на 75 - 98%, в то время, как после обычной тепловой обработки его сохранность составляет 38 - 60%. С другой стороны, чувствительность к электромагнитным излучениям у всех людей разная. В наше время, когда самой распространенной болезнью является аллергия, причиной ее могут стать и электромагнитные волны. Скопление таких волн в одном месте (линии высоковольтных передач, несколько "излучающих" приборов на близком расстоянии друг к другу) создают то, что специалисты называют электросмогом и могут вызвать у особо чувствительных людей раздражительность, перепады артериального давления. Для профилактики таким людям нужно принимать витамины С и Е, которые защищают клетки организма от мутаций, укрепляют иммунную систему. А для обеспечения комфортного состояния на собственной кухне пользоваться простым правилом - расстояние между излучающей техникой должно быть не менее 1,5 метра. Так что ставить микроволновку на холодильник не рекомендуется - излучения суммируются.

Что касается коэффициента полезного действия микроволновой печи, то кроме того, что приготовленная в ней пища более богата витаминами и минералами, печь не создает традиционной кухонной атмосферы с жаром и запахами. Можно открывать дверцу, проверять готовность пищи, добавлять новые ингридиенты, не боясь потерять тепло и нарушить режим. Кроме того, наблюдается значительная экономия электроэнергии, так как время приготовления пищи резко снижается. Да еще современная СВЧ-печь способна готовить пятью разными способами: "микроволны", "гриль", "микроволны + гриль", "конвекция + гриль", "конвекция + микроволны". Такие печи называют коллекционными и эта техника способна на настоящие гастрономические чудеса: в ней можно размораживать, печь пироги, тушить овощи, мясо и даже помогать дрожжевому тесту подняться.

Выбирай, а то...

Если ты твердо решила купить микроволновку ответь на вопрос "для чего?". Если ты собираешься только размораживать и разогревать пищу, то ты вполне обойдешься без гриля или наворотов вроде интернет меню. Самые простые модели имеют два режима: функцию разморозки и стандартный механический таймер. Ну, а если ты любишь готовить, тебе просто необходима микроволновая печь, как минимум с грилем. А грили тоже бывают разные. Кварцевая лампа гриля экономичнее, она быстрее, чем спираль, набирает рабочую мощность. Но спиралевидная лампа имеет то преимущество, что она может менять свое положение, подстраиваясь под форму продукта. Кроме того, специалисты рекомендуют приобретать печь, которая помимо гриля сверху, поджаривает пищу снизу на специальной сковороде. Такая функция печи называется производителями "crunch" ("crisp").

Если ты собралась печь пироги, то тебе необходим режим конвекции - вентилятор гоняет горячий воздух вокруг приготовляемого блюда, способствуя равномерному пропеканию, чего можно не достичь СВЧ-излучением в случае пирогов и буженины.

Откровенно говоря, даже если тебе понадобилась супернавороченная микроволновка, проблем с ее использованием не должно возникнуть. Ведь на передней панели печки можно найти все необходимые кнопки с надписями или рисунками - захотел курочку-гриль, жми кнопку, где та самая курица нарисована, а уж печь сама продукт взвесит и программу поставит. Правда, дополнительные функции вроде описанного "шестого чувства" значительно повышают стоимость печи.

Когда ты уже определила цель покупки микроволновки, следует обратить внимание на объем и мощность. Маленькие печи имеют объем 17-18 л, средние 20-30 л и большие от 30 л. Объем камеры во многом определяет количество продуктов, которое можно будет приготовить, но еще в магазине стоит заглянуть внутрь печки и измерить длину и ширину основания или поддона. Правило таково, что посуда должна становиться в микроволновке, не касаясь внутренних стенок. Для семьи 3-4 человека оптимальный объем печи 22-25 л.

Теперь мощность. Обычно средние и большие печи сущестуют с мощностью в 800-1000 ватт, но существуют и 500 ваттовые модели. 1000 ватт нужна только для доведения жидкости до состояния кипения, для приготовления или разогрева пищи 600-800 ватт вполне хватит.

Сейчас нужно разобраться с "пультом управления". Есть два варианта: сенсорное и механическое управление - выбирай, что тебе удобнее. Сенсорное управление позволяет программировать работу печи для поэтапного исполнения сложных рецептов, но некоторые люди предпочитают более традиционные и простые панели с механическими рукоятками для установки режима.
В новом поколении микроволновых печей современное управление все чаще сопровождается диалоговым режимом - двухсторонним диалогом с хозяйкой, высвечиваемым на дисплее: что она хочет? Что ей нужно делать дальше? Выбрать такую-то посуду. Да не забыть накрыть крышкой. А теперь снять крышку... Южнокорейская фирма LG выпустила на наш рынок даже говорящую печь, которая дублирует вслух все тексты, появляющиеся на дисплее. Причем говорит корейская печка по-русски.

Ирина Кузина
21.10.02

Статья получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Микроволновка - коварный враг или верный помощник?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Java- cript: друг или враг

Если вы частенько посещаете форумы, посвященные SEO, то, наверно, не раз сталкивались с противоречивой информацией о влиянии java-script и flash на продвижение сайта в поисковых системах. Одни говорят, что их использование совершенно безвредно, другие же отвечают, что использование java-script и flash серьезно подрывает возможности сайта при раскрутке. Данная статья будет посвящена рассмотрению положительных и негативных моментов при продвижении сайта, созданного с помощью ...

» Продвижение и оптимизация - 2025 - читать


Dojo Toolkit&nb p;&mda h; верный помощник AJAX-программиста

Уверен, каждый AJAX-специалист не раз и не два за все время своей работы сталкивался с ситуациями, когда не можешь отделаться от чувства, будто заново изобретаешь колесо. Объект XMLHttpRequest — это то, о чем мы думаем в первую очередь, когда разговор идет об AJAX, но на самом деле это только начало, самая простая часть. В разработке веб-приложений второго поколения существует множество тонкостей, о которых приходится думать постоянно: браузерная совместимость, работа ...

» Интересное в сети - 1671 - читать


Программа: помощник или конкурент?

Материал предоставлен журналом "Расчет" / Лилия ИЗОТОВА Сложно представить себе работу бухгалтера без современной компьютерной программы. Обсудим, как складываются их «отношения». Может ли бухгалтер обойтись без программы, и может ли программа «вытеснить» бухгалтера?

» Безопасность бизнеса - 1352 - читать


Коварный пункт, или Платим за того парня

Постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. На практике некоторые положения этих документов вызывают спор даж ...

» Строительство жилья - 1344 - читать


Гаджеты и имплантанты: персональные помощники или персональные враги?

Необходимость вслушиваться в невнятную дикцию собеседника, равно как и запоминать его имя, и тем более переспрашивать, густо покрываясь краской, может вскоре отпасть. Нью-йоркская компания Accenture Technology Labs занимается разработкой устройства под названием Personal Awareness Assistant (PAA). Этот прибор способен, так сказать, запоминать нужные вещи в нужный момент, и тем, по мнению разработчиков, страшно полезен человеку.

» Открытия и изобретения - 1335 - читать



Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » Микроволновка - коварный враг или верный помощник?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org