Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » Печь-"буржуйука". Вторая молодость

 

Печь-"буржуйука". Вторая молодость

 

 

Печь-"буржуйка» хорошо знакома старшему поколению петербуржцев. Многие наверняка видели этот немудреный отопительный прибор. Такая печь и садовый домик позволяет отопить, и привезенный с собой супчик разогреть. Однако все течет, все меняется, и печи-«буржуйки» тоже.

Нынешние «буржуйки» унаследовали от своих предшественниц только название.

загрузка...

 

 

Современные металлические печи — это высокоэффективные отопительные устройства, обогревающие помещения, иногда дающие возможность готовить пищу и несомненно украшающие интерьер. Можно выбрать модели попроще, можно -изысканные, благо, нынешний рынок никак вас не ограничивает.

Самые скромные «буржуйки» предлагают отечественные производители. «Печь садовая» — типичный бренд подобной продукции. Материал — сталь либо чугун, форма — металлический ящик с дверцей и патрубком для дымохода. Если конструкция простая, никаких изгибов на пути продуктов сгорания нет, патрубок установлен на задней крышке. В более сложных вариантах печей имеется изгиб, поскольку печь изнутри разделена по горизонтали на две камеры, и патрубок располагается на крышке почти над дверцей. В последнем случае продукты сгорания попадают в трубу не сразу, а лишь после того, как отдадут тепло стенкам верхней камеры. Отсюда — повышенная эффективность печей такого типа.

Обычно производитель предлагает обложить стальную конструкцию кирпичом — и в этом есть свой резон. Обкладывают не вплотную, а с зазором 2–3 сантиметра, что, во-первых, обеспечивает создание конвективного потока между стенками печи и кирпичной «оболочкой», а во-вторых, позволяет прогреть кладку, которая будет еще долго отдавать тепло после окончания горения.

Отечественные печи довольно дешевы, долговечны, но обладают невысоким КПД и потребляют много топлива. «Буржуйки» зарубежного производства тоже делают из чугуна или стали. Главное отличие — изысканный дизайн, подчас превращающий банальную печь в настоящее произведение искусства. В импортных моделях, как правило, имеется устройство регулировки притока воздуха.

Если говорить о чугунных «буржуйках», то самые простые модели поставляет нам немецкая «THORMA». К примеру, печь «Marburg», представляющую собой параллелепипед на невысоких ножках с двумя дверцами. Верхняя дверца служит для загрузки дров, под нижней находится зольный ящик. Дисковое устройство на дверцах позволяет регулировать приток воздуха. На верхней крышке можно готовить пищу, а относительно большая масса печи позволяет эффективно отапливать помещение.

Более сложные и «живописные» модели имеют форму домика, стоящего на ножках, украшаются литьем и снабжены термостойким стеклянным окном. Дрова в них загружаются либо спереди, либо сбоку. КПД таких печей несколько выше, чем обычных мощность — 4–8 киловатт. Цена тоже не низкая, причем художественная отделка ее резко повышает. Такова продукция французских компаний, как «GODIN» или «SEGUIN».

Зарубежные производители предлагают также классический вариант печи-буржуйки в виде чугунной бочки с верхней загрузкой дров. Такая печь тоже украшается литьем, но она несколько дешевле. Средний вариант между прямоугольными и круглыми печами предлагает итальянская компания «NORDICA». На этих небольших печах можно готовить на верхней панели, а в некоторых имеется духовка.

Выбор между нашей и зарубежной продукцией порой бывает мучительным, дешевизна борется с высоким качеством. Оптимальный вариант — отечественная печка, выпущенная по зарубежной лицензии. Такие печки уже есть на рынке, они относительно недороги и успели заработать хорошую репутацию, благодаря малому весу и всеядности твердого топлива.

Достоинство любой печи — ее экономичность. Хорошая печь устроена так, что даже одно полено горит долго и дает тепло. В случае правильной эксплуатации КПД достигает 80%. Печь должна быть прочной и долговечной, равномерно прогреваться по всей поверхности и отдавать тепло также равномерно в течение всего дня. Наконец, она должна относительно легко устанавливаться в нужном помещении. Как правило, печь устанавливают в центре дома, вблизи внутренней стены или на пересечении перегородок. Если комнаты не проходные, «буржуйка» ставится в коридоре, а в доме с верандой ее устанавливают топкой на веранду, задняя же и боковые стенки должны располагаться между внутренними перегородками. Расстояние от печи до стены должно составлять не менее одного метра; нужно учитывать, что максимальное количество тепла отдают боковые стенки, а не задняя или передняя.

Одно из достоинств печи-«буржуйки» — возможность фактически заменить камин. Современные технологии и материалы позволяют создавать металлические печи, которые будут украшать помещение и радовать глаз. Следует заметить, что такие печи значительно меньше, чем камины, а эффективность их работы вполне сравнима с эффективностью кассетных каминов.

В заключение — совет: приобретая печь-буржуйку, не забудьте выяснить минимальное допустимое расстояние между внешним корпусом печи и стенами дома, а также другие требования пожарной безопасности к установке. Кроме того, нужно знать рекомендуемый диаметр и высоту металлического дымохода; и если требуемый дымоход сделать нет возможности, лучше такую модель печи не покупать. Надо знать правила обслуживания и ухода за печью, а также решить, каким образом в помещение, где установлена печь, будет бесперебойно подаваться свежий воздух? Если не лениться и все это продумать заранее, в дальнейшем никаких проблем с печью-«буржуйкой» не будет.


Статья получена: www.Zagorod.spb.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Печь-"буржуйука". Вторая молодость":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Рецепт второй молодости

Светлана вела борьбу с лишним весом уже лет двадцать, в общем, с тех пор, как родила второго ребенка. – Я ненавидела себя толстой и мириться с этим, конечно же, не хотела. Еще одна беда заключается в том, что я хорошо готовлю, – рассказывает она. –

» Здоровый образ жизни - 3403 - читать


Скипидарная вода – вторая молодость моя

Для Татьяны Паниной скипидарные ванны – это, пожалуй, первый существенный прорыв на суровом фронте борьбы с лишним весом.- Я и раньше старалась фигуру подкорректировать. Какие-то диеты соблюдала, но выдержки не хватало, всегда срывалась. Утомительно это очень.

» Здоровый образ жизни - 2205 - читать


Ботулотоксин: ваша вторая молодость!

Этот токсин разрывает цепь передачи нервных импульсов от сигнального центра к мышце и в определенных дозах может даже лечить состояния, сопровождающиеся чрезмерно сильными мышечными сокращениями, т.е. мышечными спазмами. За такое разнонаправленное действие токсин ботулизма назвали «загадочной молекулой века». Прошли годы и столетия борьбы с этим токсином, теперь начался период уважительного к нему отношения из-за открытия его лечебных свойств.

» Лечебная косметика - 3312 - читать


Вторая молодость пожилых зданий

В настоящее время в Ленинградской области заметно активизировался спрос не только на строительство новых загородных зданий и коттеджей, но и на реконструкцию и восстановление существующих старых зданий. Множество деревянных и каменных зданий, еще довоенной постройки, за 60-80 лет пришли в аварийное состояние и требуют срочного вмешательства. Очень часто собственник буквально срывает до основания старое здание и на его месте выстраивает здание новое, ничего общего, за исключе ...

» Строительные материалы - 1589 - читать


Вторая молодость

Металлическая печь хорошо знакома старшему поколению петербуржцев, да и представители младшего, если они выезжали на дачу, наверняка видели этот немудреный отопительный прибор, называемый в народе «буржуйкой». Однако все течет, все меняется, и печи-«буржуйки» тоже. Да, современные «буржуйки» разве что название унаследовали от своих предшественниц, которые нередко изготавливались кустарным способом: бралась какая-нибудь железная бочка, в ней прорезалось отверстие для топки, п ...

» Обустройство дома - 2329 - читать



Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » Печь-"буржуйука". Вторая молодость

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org