Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » Стильное постельное белье - с кружевом

 

Стильное постельное белье - с кружевом

 

 

Стильное постельное белье - с кружевом

Постельное белье – это не только предмет повседневного быта, но и вид удивительного искусства. Особенно если эти простыни, подушки и пододеяльники представляют собой старинные экспонаты в историческом музее. С 16 по 24 марта в московском Фонде народных художественных промыслов (Леонтьевский пер, д.7) проходит выставка "Спокойной ночи", на которой представлены вышивка и кружевоплетение на постельном белье, сорочках, пеньюарах, салфетках и скатертях.

Предметы домашнего интерьера украшались на Руси самыми разными кружевами: елецкими, вятскими, ярославскими, рязанскими и всякими другими. Конечно, с первого взгляда в этом сложно разобраться, и все кружева просто кажутся красивым, тонким и иногда очень стильным украшением.

загрузка...

 

 

А вот специалисты многое могут рассказать об истории наволочки, на которой вышиты кружева: ведь сразу понятно, в каком регионе и в какие годы ей пользовались. Много можно сказать и об уровне жизни бывшего владельца.

Вышивка известна на Руси с незапамятных времен. "Коклюши", часто упоминаемые в сказках, пошли в обиход лишь в XIII веке. Причем каждый регион страны вносил в это искусство свои элементы. История украшения покрывал кружевами и рюшами началась в России с XVIII века. Причем, и это, казалось бы, чисто женское нововведение принадлежит Петру I: он привез в Новодевичий монастырь нескольких монахинь из Фламандии, которые научили российских монастырских служительниц этому искусству. С тех пор кружева "оплели" всю Россию.

Пережив расцвет в конце XIX века, сейчас кружево снова стало редкостью. И большой ценностью. Многим уход за тонкими непрочными узорами кажется излишней заботой. К тому же в современном мире существует множество способов украсить одежду и предметы интерьера. Но зато никто не осмелится сказать, что постельное белье с кружевами или одежда с вышивкой смотрится нестильно.

На выставке "Спокойной ночи" представлены расшитые полотенца с узорами всех цветов, обрамления для чашек и молочников, нежнейшие салфетки и скатерти, а также постельное белье с кружевом. Здесь также можно увидеть, что из себя представляет плетение на коклюшках, с помощью которых можно украсить как строгие галстуки, так и нежные пеньюары.

История постельного белья
Постельное белье было с нами не всегда. Первые простыни и пододеяльники появились у европейских аристократов в XV веке. Три столетия понадобилось для того, чтобы привычка застилать постель появилась и у низших слоев общества. Тем временем знать научилась украшать постельное белье, скатерти и покрывала фамильными гербами и вензелями.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Стильное постельное белье - с кружевом":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Toyota Land Cruiser Prado: Ах, белый теплоход

В тесте участвуют автомобили: Toyota Land Cruiser Prado Эти машины популярны и у приверженцев активного отдыха, и у ценителей комфорта. Один из типичных представителей класса – Toyota Land Cruiser 100.

» Японские автомобили - 4678 - читать


Смена постельного белья

Смена постельного и нательного белья производится регулярно, не реже одного раза в неделю, после гигиенической ванны (если позволяет тяжесть состояния больного). При определенных состояниях постельного белье меняется по мере необходимости. Если больному разрешено ходить, он сам может произвести смену постельного и нательного белья.

» Физиотерапия - 3210 - читать


Заначка среди постельного белья

Вот уже пять лет, как в обращении находятся наличные евро. Но люди все еще находят и меняют на них свои марки Они все еще существуют, немецкие марки. Ханс-Юрген Бессер находит их в шкафах среди постельного белья или в шкатулках, забытых в каких-то выдвижных ящиках.

» Управление и менеджмент - 1740 - читать


Вредно ли чистое постельное белье для здоровья?

Шведские ученые отмечают, что содержание микрочастиц стиральных порошков в домашней пыли приближается к предельно допустимым нормам. Частицы цеолита в домашней пыли могут являться существенным фактором риска для здоровья. Андерс Гудмундссон (Anders Gudmundsson) и коллеги из Университета Люнда проводили систематическое изучение источников, количеств и типов взвешенных в воздухе частичек пыли с размерами не менее 0,5 мкм.

» Семейная жизнь - 1859 - читать


Постельное белье

Новорожденный в первые несколько месяцев жизни обходится без пододеяльника и простыни, потому что их заменяют пеленки. А вот начиная с трехмесячного возраста ребенку уже нужно постельное белье, и набор предметов будет постепенно увеличиваться. Например, в два-три года малыш настолько подрастет, что спать без подушки, как раньше ему будет неудобно, а вместе с подушкой понадобится и наволочка.

» Питание и уход за младенцами - 2213 - читать



Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » Стильное постельное белье - с кружевом

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org