Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » Зимняя ароматерапия

 

Зимняя ароматерапия

 

 

Зима приходит к нам не только с шумным Новым годом, таинственным Рождеством или шаловливым Днем всех влюбленных. Зима приносит с собой темноту, сырость и холод, а главное - плохое настроение.

Истощаются запасы жизненной энергии, нас преследует чувство постоянной усталости, пропадает вкус к жизни. Мы все чаще раздражаемся и выглядим мрачными. В такие моменты возникает одно-единственное желание - залечь в зимнюю спячку и проснуться, только когда зацветут цветы и защебечут птички.

загрузка...

 

 

Ученые выяснили, что зимняя депрессия является чисто биологическим феноменом, а не психологическим. Пока наука ищет универсальные антидепрессанты, лучше обратиться к многовековому опыту наших предков. Имея тесную связь с природой, они успешно черпали жизненную энергию из ее неиссякаемого источника. Не впасть в зимнюю спячку помогут волшебные бодрящие ароматы, которые окутают уютной дымкой, согреют, укрепят иммунные силы организма и просто улучшат настроение. Человечество еще в глубокой древности открыло для себя таинственный мир запахов, научившись получать ароматические эссенции из растений.

Обоняние является одним из важнейших органов чувств, не уступающим по своей значимости ни зрению, ни слуху. Египетская царица Клеопатра, в совершенстве владевшая искусством обольщения, использовала для этой цели масла из лепестков роз, мирры, мелиссы, кедровое масло и корицу. Чтобы поддержать свою неувядаемую красоту, царица добавляла масла и экстракты в воду для ванн. На Востоке ароматерапия всегда была частью жизненной философии, а также искусства исцеления недугов души и тела. В Европе же ароматические эссенции появились только в X веке, когда пришли первые торговые караваны с Востока.

Существует масса способов ароматерапии. Самый простой из них и традиционный - принятие ванн, насыщенных запахами растений. В древности эта процедура считалась царской роскошью.
Для полной ванны растворите 5-10 капель эссенциального масла в половине чашки молока или сливок, добавьте смесь в ванну с теплой водой. В качестве растворителя можно использовать также жидкий мед, поваренную или морскую соль, пену для ванн и др. Время процедуры - 10-20 минут.

Для снятия усталости и повышения жизненной энергии отлично подойдут ванны с апельсином, лимоном, грейпфрутом, розмарином, имбирем, листьями розы, бергамотом, мятой, мелиссой.

Апельсин помогает согреться, отрешиться от зимней стужи и неприятных мыслей, устраняет депрессию, печаль, тревогу. Повышает упругость кожного покрова, витаминизирует его, обладает мощным антицеллюлитным эффектом, способствует обновлению кожи.

Масло розмарина - также хорошее средство от депрессии. Оно оказывает стимулирующее, бодрящее действие и даже придает смелости. Ванна с маслом розмарина поможет проснуться с утра и быть активной целый день. При использовании в косметических целях розмарин тонизирует кожу, делает ее молодой и упругой.

Эссенциальное масло лимона - бодрящий и прохладный утренний аромат. Он улучшает настроение, усиливает интерес к жизни и стабилизирует нервную систему. Лимон улучшает концентрацию внимания и памяти. С древности известен отбеливающий эффект лимона. Масло лимона хорошо подходит для ухода за проблемной кожей, разглаживает мелкие морщинки, делает волосы и ногти крепкими и блестящими.

Герань мягко успокаивает, создает романтическое настроение, и вы легко предадитесь приятным мечтам, укутавшись в теплый плед. Кроме того, масло герани обладает ранозаживляющим эффектом и окажет первую помощь при обморожении.

Мята обладает острым, сухим, холодящим ароматом. Этот аромат снимает нервное напряжение, восстанавливает истощенные силы и уравновешивает эмоции. Повышает работоспособность и снижает утомление. Действует на кожу успокаивающе, уменьшает воспаления и раздражения.

Сохранить внутреннюю энергию и силы в холодные дни поможет горячий аромат - имбирь. Он придает уверенность в себе, улучшает память, помогает при простудных заболеваниях.

Масло бергамота - прекрасное средство от зимней депрессии и апатии. Оно возвращает к жизни самых безнадежных пессимистов, разгоняет тоску и уныние, заряжая жизненной энергией.

Наполнить комнату чарующими ароматами можно, добавив в аромалампу несколько капель эссенциального масла. Используйте масла, применимые для ванн, а также, например, масло кедра, масло эвкалипта или масло сосны.
Теплый сладкий аромат кедра создает неповторимое ощущение уюта и защищенности. Помогает быстро восстановить энергию и силы при высоких психических нагрузках. Холодноватый аромат эвкалипта помогает собраться с мыслями, сосредоточиться и быстро восстановиться после стресса. Масло сосны окажет тонизирующее действие в стужу и оттепель, послужит профилактикой различных простудных заболеваний.

Существует и особенно приятный метод ароматической терапии - аромамассаж. Эссенциальные масла при массаже оказывают косметическое действие на кожу, воздействуя также и на внутренние органы. Сделать массажное масло очень просто: добавьте 2-3 капли эссенциального масла в 20 мл транспортного базового масла (для этих целей обычно применяются масла оливы, миндаля, жожоба, подсолнечника, можно использовать косметический крем). Тщательно перемешайте ингредиенты и насладитесь полезной процедурой.

С помощью ароматерапии вы сможете не только улучшить настроение, поддержать здоровье в холодные зимние дни, но и сделать атмосферу в доме уютной и по-летнему теплой.
Чтобы домашний отдых был приятным, на высушенную и измельченную траву (лаванда, лепестки роз, мелисса и др.) капните 3-5 капелек вашего любимого эссенциального масла, а затем заполните подушечку: она станет ароматной.
Для ароматизации постельного белья нанесите несколько капель эссенциального масла на поверхность простыней.
Чтобы освежить воздух и оставить приятный аромат, добавьте 3-5 капель аромамасла в пульверизатор с водой.
А вот неожиданный рецепт ароматизации вина - смешайте несколько капель масла (2-3) с 1 чайной ложкой меда и растворите в бутылке вина. Затем закройте пробкой и оставьте в темном месте на 3 дня. Перед употреблением слегка взболтайте.

Итак, если вдруг однажды вы обнаружите признаки зимней хандры, незамедлительно начинайте действовать. Примите ароматную ванну, зажгите аромакурительницу, согрейте себе бокал горячего глинтвейна, возьмите интересную книжку и закутайтесь в любимый плед. А главное, помните: весна не за горами.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Зимняя ароматерапия":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mazda 5: Зимняя сказка

В тесте участвуют автомобили: Mazda 5 Посмотреть другие фото (1) Обычный автомобилист выбирает машину сообразно своим предпочтениям и кругу задач. У журналиста логика порой обратная: есть новая машина и нужно найти условия, в которых она может максимально проявить себя.

» Японские автомобили - 1798 - читать


Цены. Весна 2004: Автосалоны просыпаются от зимней спячки

Московские автосалоны постепенно отходят от зимней спячки. Весна и лето – благоприятные сезоны для торговли новыми автомобилями. Краткий экскурс по интернет-ресурсам московских автосалонов показал, что ассортимент предлагаемой продукции остался на прежнем уровне.

» Корейские автомобили - 2061 - читать


Skoda Octavia: Зимняя сессия

В тесте участвуют автомобили: Skoda Octavia Наша «Шкода-Октавия» продолжает наматывать километры. Первое ТО пришлось на канун зимы, потому для замены выбрали масло Castrol 0W-40.

» Немецкие автомобили - 1876 - читать


Как ездить на зимней резине

• Фото Дениса СмольяноваШины - единственная деталь в машине, которая непосредственно контактирует с дорогой. Все колеса автомобиля должны быть обуты в шины одинаковой модели (недопустимо ставить на одну ось нешипованные, а на другую - шипованные). Зимние шины имеют, как правило, направленный протектор, а иногда и асимметричный рисунок.

» Разное - 2942 - читать


Зимняя ароматерапия

Зима приходит к нам не только с шумным Новым годом, таинственным Рождеством или шаловливым Днем всех влюбленных. Зима приносит с собой темноту, сырость и холод, а главное - плохое настроение. Истощаются запасы жизненной энергии, нас преследует чувство постоянной усталости, пропадает вкус к жизни.

» Здоровый образ жизни - 4984 - читать



Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » Зимняя ароматерапия

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org