Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Цветы в вашем саду

 

Цветы в вашем саду

 

 

Февраль: Последний месяц зимы - значит, пора начинать разговор о цветах. Не рано ли? Профессиональные ландшафтные дизайнеры скажут: "Самое время!" Ведь разработка оформления цветников - одна из самых ответственных частей проекта озеленения.

Дело это непростое, требующее много времени и специальных знаний и многолетнего опыта. Как заманчиво на первый взгляд щедро разбросать яркие пятна цветников по участку: пусть цветут все лето!

загрузка...

 

 

Но на самом деле для достижения истинного эстетического уровня требуются опыт, знания, умение видеть все элементы оформления вашего сада в развитии.

Начнем с самого главного. Среди богатства декоративных растений особое место занимают цветы. Все цветочные культуры можно условно подразделить на две большие группы: однолетники и многолетники. У этих групп есть свои плюсы и минусы. Однолетники дают обильное цветение все лето, но каждый год их нужно заменять, покупая рассаду или выращивая ее самостоятельно, что весьма трудоемко. Поэтому однолетники лучше использовать как дополнение постоянных цветников. Многолетники нашли широкое применение как в городских садах и скверах, так и в частных садиках и на приусадебных участках. Незаменимые для эффектного и многоцветного оформления ландшафта, эти растения еще и служат прекрасным материалом для букетов и цветочных композиций.

Применение многолетников имеет ряд преимуществ. Большинство видов не только не требуют замены каждый год, но и разрастаются, создавая материал для размножения. Уход за ними прост и включает подкормки, пересадки, деление раз в четыре-пять лет, рыхление, прочистку, обрезку. Правильный подбор многолетников в цветнике обеспечивает непрерывное цветение с ранней весны (крокусы, тюльпаны, примулы), все лето (флоксы, дельфиниум, лилии), до поздней осени (гелениум, астры, хризантемы).

Рассмотрим некоторые принципы разработки цветочного оформления сада.

Начинаем с подбора растений по цвету. Теплые цвета - красный, оранжевый, желтый сочетаются с холодными - зеленым, синим, фиолетовым. Эффект совмещения противоположных цветов усиливает их зрительное воздействие. Такие контрасты называют гармоничными. Менее приятны глазу сочетания красного с желтым, оранжевого с зеленым, желтого с синим. Широко используются в цветочном оформлении моноцветники, в которых подбираются растения одного цвета. Такие цвета, как белый, серебристый, серебристо-серый, считаются нейтральными и сочетаются со всеми остальными.

Подумаем и об акцентах. Солитерные или одиночные посадки применяют, чтобы оттенить наиболее декоративный вид - растение, которое должно быть прекрасным в любое время суток, на протяжении всего вегетационного периода. Откуда бы вы ни смотрели на него, оно должно привлекать внимание в первую очередь. Подобных растений-лидеров не так уж много - например, пион китайский, дельфиниум гибридный, астильба, синеголовник, канны, и к их выбору надо подходить очень тщательно.

Посадки многолетников приняты не только группами, но и массивами, зарослями, опушками. Вдоль дорожек, стен, заборов многолетники высаживают в рабатки, миксбордеры, бордюры - в зависимости от высоты. При этом возникает много сложностей с подбором цветочных культур по биологическим требованиям, декоративности цветка, листьев. Совершенно недостаточно набрать какую-нибудь группу многолетников и произвольно посадить их. Ландшафтный архитектор ищет разные варианты сочетаний, стремясь добиться оптимального эстетического эффекта, так чтобы все лето, до глубокой осени, цветение было ярким и гармоничным.

Сейчас многолетники нашли широкое применение как заменители газонов. Для этой цели подходят почвопокровные растения. Они не так требовательны к уходу, как газоны, дают огромное многообразие красок во время цветения и очень хорошо зимуют, что немаловажно для нашей зоны. К ним относятся разные виды очитков, камнеломки, тимьяны, ясколка, яснотка, живучка.

В последнее время стало очень популярно возведение на участках альпийских горок. Это целое искусство. Так как естественный рельеф при этом изменяется, влаги в почве становится недостаточно, растения нужно подобрать нетребовательные, засухоустойчивые, неразрастающиеся, образующие подушки. Кроме того, альпинарии и альпийские горки весьма трудоемки в уходе - пропалывают их чаще, полив проводят с мелким распылением или капельный, подкармливают не так, как цветники. Есть еще много других тонкостей, известных только профессионалам. Поэтому лучше обратиться в ландшафтную фирму, имеющую опыт работы, и получить консультацию специалистов.

Итак, многолетники представляют обширную группу цветочных культур, и ориентироваться в этом многообразии растений непросто. Конец зимы - самое удачное время для подготовки к оформлению сада. Есть возможность детальной проработки проекта с разными видами цветочного оформления. Спроектированные по всем правилам фрагменты сада будут радовать вас всю весну, лето, осень и даже зимой. Не теряйте драгоценное время, потому что весной, когда все заботы и хлопоты по благоустройству участка и сада свалятся на вас разом, можно растеряться и упустить что-нибудь второпях.


Статья получена: www.Zagorod.spb.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Цветы в вашем саду":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

При ипотеке важна стабильность, а не цвет ваших доходов

Для того чтобы получить ипотечный кредит, потенциальный заемщик должен подтвердить свою платежеспособность — показать, что он имеет достаточный доход, чтобы ежемесячно выплачивать банку проценты. Банки требуют форму 2-НДФЛ — заверенную печатью справку о доходах физического лица, которую выдают в бухгалтерии. Наличие постоянного места работы и справки, подтверждающей хотя бы минимальную сумму дохода, — обязательное условие практически во всех банках Москвы.

» Ипотека - 1465 - читать


Мобильник - ваш товарищ на вкус и цвет

Жизнь развивается стремительно, развиваемся мы с ней, с нами развивается научно-технический прогресс, ну а с ним развивается наш быт. Есть конечно вещи незыблемые - сковородки, велосипеды или прищепки. Им не грозят существенные изменения на протяжении ещё долгого времени, их принцип действия вполне устраивал всех в прошлом, будет устраивать и в будущем.

» Ноутбуки, КПК и телефоны - 1753 - читать


Солнце в вашем доме. Желтый цвет в интерьере

Желтый цвет – один из самых ярких цветов спектра. Он моментально привлекает внимание. Символически это цвет солнца, тепла, лета, спелых фруктов.

» Обустройство дома - 3324 - читать


Примула в вашем саду

Примула - многолетнее травянистое растение, встречающееся по всей планете, но в основном в умеренных климатических зонах Северного полушария и в горах Юго-Восточной Азии. К этому роду растений относятся около 600 самых разнообразных видов. Все они образуют толстые сочные корневища, из которых вырастают розетки прикорневых листьев.

» Дача, коттедж - 2695 - читать


Свет вашего сада

В каком бы стиле вы ни задумали свой сад, самое важное место в нем займет газон. В картине сада газоны образуют свет, а деревья и кустарники - тени, поэтому сад без газона такой же абсурд, как картина без света. Искусство создания сада основывается на удачном сочетании этих двух элементов и на изящных переходах от одного к другому.

» Ландшафт и озеленение - 1316 - читать



Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Цветы в вашем саду

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org