Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Декор: искусство мелочей

 

Декор: искусство мелочей

 

 

Как должен каждый сад иметь особый лик,

Так и дорожки в нем пусть вьются как вам надо.

Одна бежит к ручью, и в том для вас отрада,

Другая к статуе прекрасной приведет,

К беседке иль скамье.

Ж. Делиль. Сады

Жак Делиль, в конце XVIII века выпустивший стихотворное руководство по обустройству сада, знал правила, которые сегодня помнят не все: сад создают не только растения, но и декоративные детали, на которых глаз может остановиться даже тогда, когда буйство цветов и зелени сходит на нет.

загрузка...

 

 

Отправимся по следам Делиля - куда выведет нас аллея, уже покрытая опавшей осенней листвой?

Первый поворот: скромная богиня

Куда вели аллеи с боскетами в регулярных парках прошлых веков? Как правило, к скульптурной композиции, которой отводилась особая роль - она должна была служить назиданием. За поворотом аллеи гуляющему открывалась небольшая площадка со скамьей напротив аллегорической группы: присядь, путник, и поразмышляй над символическим изображением любви или войны!

Сегодня, по сравнению с классической эрой, скульптуры используются нечасто. Что, конечно, явное упущение - ведь именно скульптурные элементы в саду могут обеспечить драматический эффект или подчеркнуть взаимосвязь человеческого труда с растительным окружением для гармонии. Удачно вписанные в естественный ландшафт, они создают в нем интересные акценты, приковывают внимание, формируют неповторимое обаяние волшебной сказки. В начале дорожки скульптурные формы могут служить приглашением прогуляться по ней. Будучи спрятанными среди растений, - придадут саду изысканность с оттенком неожиданности. Главное - помнить, что скульптуры должны быть помещены в такие места, где они будут хорошо смотреться и одновременно не испортят вид.

Тип скульптурной композиции зависит, во-первых, от стиля дома и сада и, во-вторых, от размера сада. Скульптура гармонирует с садом независимо от того, растения окружают ее, или она установлена на замощенной площадке. Ведь декоративные элементы должны быть не в изоляции, а являться частью ансамбля. Скульптуры могут использоваться как отдельные акценты в саду или для баланса, когда, например, рядом большое дерево или куст. Всегда важен их масштаб: статуи не должны быть такими маленькими, что их не заметят, или настолько большим, чтобы затмевать растительность вокруг.

Не стоит забывать: простые украшения часто производят наибольшее впечатление. Элементарные, классические формы особенно привлекают внимание, когда установлены среди растений, контрастирующих с ними по цвету и форме. Вообще, использовать скульптуры нужно скупо. В саду часто достаточно одной. Если их больше, имеет значение их взаимное расположение: статуи следует устанавливать обособленно, чтобы не умалялось впечатление от каждой.

И еще, скульптуры должны хорошо смотреться в любое время года, а уж какой материал вы выберете для них - искусственный мрамор, камень или бронзу - дело вашего вкуса.

Второй поворот: следом за солнцем

Кроме статуй, в саду можно обнаружить и другие декоративные элементы - фонарики, вазоны. Встречается и кое-что более оригинальное. Например - солнечные часы.

Солнечные часы оставались популярным украшением в течение столетий после того, как потеряли практическую ценность. Обычный тип солнечных часов включает простой циферблат и гномон (или указатель), прикрепленный к плите на коротком держателе. Солнечные часы особенно подходят для коттеджа, формального сада или сада трав. Причем они будут прекрасно смотреться и летом, и осенью, и зимой, прилежно отсчитывая время для владельца сада.

Еще один способ разнообразить убранство сада - установить купальни и кормушки для птиц. Изящный деревянный «теремок» соберет немало пернатых гостей. Сделанные из терракоты или камня, птичьи удовольствия смотрятся в саду очень естественно, а мох, которым часто зарастают грани, придает им дополнительную прелесть. Не следует только размещать их на слишком открытом месте, так как большинство птиц чувствуют себя в большей безопасности, когда поблизости есть какой-нибудь кустарник. Лучше всего поднять кормушки над землей, например на ножке, чтобы уберечь птиц от котов. Наблюдая за птицами, поверьте, вы не будете скучать ни зимой, ни летом.

Третий поворот: символическая преграда

Одна из аллей в саду непременно окажется самой длинной или самой широкой. Она же должна быть и самой красивой - ни в коем случае не прямой или однообразной, ведь характер целого определяют обычно самые крупные его части. Не исключено, что за одним из поворотов аллеи откроется маленький декоративный ручей и крохотный мостик через него.

Мостик предназначен в первую очередь для переправы через препятствие, будь то ручеек или небольшой овражек. Но это только одна сторона медали. Конечно, если в саду есть водоем или ручей, то сооружение моста оправдано в любом случае. Эта архитектурная форма, с перилами или без, широкая или узкая, прямая или выгнутая, способна добавить участку своеобразия и подчеркнуть присутствие водной стихии.

В сад природного пейзажа, ставший неотъемлемой чертой многих европейских ландшафтов, органичнее всего впишется прямой незамысловатый деревянный мостик прямо над поверхностью воды. Предполагается, что он будет использоваться по назначению, поэтому чем проще его дизайн, тем лучше и естественнее он смотрится. Мостик с ажурными коваными перилами придает саду романтический облик и будет весьма кстати в пейзажном саду. Небольшой аккуратный мостик-настил напоминает о японском садике. В водных садах в восточном стиле он имеет символическую функцию; часто он ярко расписан и затейливо украшен. А саду строгого классического стиля больше подойдет каменный мостик без перил. Популярны также арочные, горбатые мостики.

Но красивый мостик - не просто переправа через водоем, а яркая фокусная точка и поистине последний штрих во многих водных ландшафтных композициях в неформальном стиле. Мостик может быть и исключительно декоративным элементом на участке. С его помощью иногда скрывают проложенные на поверхности земли коммуникации или имитируют переход через сухой гравийный ручей.

Так как строительство каменного моста требует знаний и опыта, наиболее дешевый и распространенный вариант - деревянный. Обычно используют лиственницу - это дерево почти не гниет, и мостик может прослужить более пятидесяти лет, а то и больше.

Чугун и сталь - весьма высокопрочные материалы, позволяющие создавать длинные мосты. Стальные детали и проволока сочетают зрительную легкость конструкции с огромной прочностью.

Четвертый поворот: садовый «эрмитаж»

Как правило, за водоемом принято размещать беседку, павильон или навес, чтобы хозяин мог полюбоваться собственным садом, сидя на скамейке или в шезлонге. Стиль этих построек всегда связан со стилем дома. В последнее время модным стало использовать в ландшафтных проектах мотивы античной архитектуры. Это направление особенно актуально для участков с классическими особняками. Колоннады и арки, стилизованные под старину, придают саду величественность. Они светятся белизной среди золота осени, а зимой, с шапками снега, создают ощущение уединенности и покоя.

Впрочем, и к саду любого другого стиля можно подобрать соответствующую по облику беседку или несколько. Они могут быть деревянными, из камня или иметь металлическую несущую основу; крышу иногда делают прозрачной. Что касается размеров, то здесь все определяется не столько наличием средств у заказчика, сколько соответствием замыслу. Согласитесь, что слишком крупное сооружение, относящееся к малым архитектурным формам, будет отвлекать на себя внимание, да и уютной такую беседку не назовешь. В застекленной беседке и зимой можно будет посидеть полюбоваться спящим садом.

Поворот за поворотом

В зимнее время сад украшают и подпорные стенки, гроты, перепады высот, лестницы. Они добавляют заснеженному саду цвет, если оформить их в ярких тонах или выделить цветной подсветкой. Оживить сад зимой помогут также различные звучащие и так называемые кинематические, приводимые в действие силой ветра, объекты: эоловы арфы, флейты Пана, колокольчики, шумящие подвески. Простейший из них - флюгер.

Ну и, наконец, столь модные ныне горки тоже могут стать эффектными деталями зимнего сада. Чтобы они не выглядели как случайно образовавшиеся заснеженные холмики, необходимо, кроме горизонтальных, использовать в конструкциях и вертикальные элементы, которые не сразу занесет снегом.

Фантазируйте - и ваш сад будет в любое время года не менее выразителен, чем летом! Садовод и поэт Делиль не советовал ограничивать себя ни в чем:

«Любого вида сад хорош уж потому,

Что соответствует владельцу самому>.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей НЕВОЛИН, менеджер проекта ООО «Мастерлес»:

Для изготовления малых архитектурных форм из дерева, таких как беседки, мостики, перголы, навесы, необходимо применять древесину, стойкую к внешним воздействиям, прочную и долговечную. Всеми этими свойствами обладает сибирская лиственница - уникальная порода. Со временем она только набирает твердость и прочность. Как показали неоднократные исследования, благодаря высокой плотности и смолистости, а также специфическому составу смолы, она находится на первом месте по стойкости к загниванию и в два раза превосходит дуб, ясень и сосну. Кроме того, лиственница практически не подвержена повреждению насекомыми. Сочетание красивой текстуры и высокой твердости и прочности позволяет применять лиственницу не только при изготовлении малых архитектурных форм, но и для создания элементов интерьера - паркета, вагонки, погонажных изделий.


Статья получена: www.Zagorod.spb.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Декор: искусство мелочей":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mazda 6: Искусство единения

В тесте участвуют автомобили: Mazda 6 Посмотреть другие фото (3) Коррида, мулета, капоте – слова эти словно музыка для истинного испанца. Синонимы захватывающего национального зрелища, не одну сотню лет собирающего толпы поклонников.

» Японские автомобили - 1977 - читать


Nissan Murano, Subaru B9 Tribeca: Весомость мелочей

В тесте участвуют автомобили: Nissan Murano, Subaru B9 Tribeca Посмотреть другие фото (5) Дороги, не в меру прожорливы, громоздки и не слишком приспособлены к энергичной езде – вот мой взгляд на большие полноприводники. Но, положа руку на сердце, сознаюсь: когда подобный автомобиль попадает в руки, так приятно миновать ходом трамвайные пути или «лежачего полицейского» (даже очень тучного).

» Японские автомобили - 2215 - читать


Искусство автомобилестроения от BMW

Самый важный фактор постоянного успеха марки ALPINA – это уникальные отношения ALPINA и BMW. И как бы сильно автомобили BMW ALPINA не отличались друг от друга в зависимости от модели, всех их объединяет автофилософия ALPINA: - высочайший крутящий момент и неповторимые тягово-динамические характеристики; - легкость в управлении, например, благодаря технологии SWITCH-TRONIC; - сбалансированная настройка ходовой части для достижения высокоточной управляемости и идеального комфо ...

» Немецкие автомобили - 1902 - читать


Mercedes ML-Class: Не будем мелочиться

В тесте участвуют автомобили: Mercedes ML-Class Если вы не собираетесь терпеть насмешки владельцев «гелендевагенов», можете купить специально подготовленный М-класс и утереть им нос. Причем превратить «паркетник» в истинный вездеход можно за символические деньги.

» Немецкие автомобили - 1487 - читать


Декоративное искусство

Особенность российского декоративного искусства - его массовость, "артельность". Русское декоративное искусство по преимуществу анонимно, более известны фирмы, чем художники (мебельная фирма Гамбса, ювелирная фирма Карла Фаберже). Росписи, ткачества, безымянные мастера, работавшие под руководством и по проектам великих архитекторов, создали шедевры русского интерьера.

» Изобразительное искусство - 3006 - читать



Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Декор: искусство мелочей

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org