Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Фаленопсис: содержание и уход

 

Фаленопсис: содержание и уход

 

 

Фаленопсис: содержание и уходЧтобы добиться от фаленопсиса обильного и долгого цветения, за ним необходимо правильно ухаживать.

Почва

Субстрат для орхидей можно купить или приготовить самим. Для этого возьмите сосновую кору, прокипятите ее в течение двадцати минут, просушите, а затем порубите на мелкие кусочки. Эти части и могут являться субстратом, добавлять к ним больше ничего не нужно. На новый субстрат растения прореагируют особенно хорошо, если кору (измельченную) предварительно замочить в теплой воде с добавлением удобрений для орхидей.

загрузка...

 

 

Не забудьте о дренаже: речные камешки и песок. Но перед применением их необходимо промыть, камешки прокипятить, а песок прокалить на сковородке или в духовке на противне. Также, в качестве дренажа можно использовать кусочки пенопласта, которые предварительной обработки не требуют.

Фаленопсисы высаживают в прозрачные кашпо, так как их корни принимают участие в фотосинтезе наравне с листьями. Если прозрачной емкости нет, можно посадить в обычное кашпо, но с хорошими дренажными отверстиями. Важно знать: орхидеи не переносят застоя воды, хотя являются влаголюбивыми растениями.

Уход

Пересаживать фаленопсис можно в любое время, если есть в этом необходимость. Даже во время цветения. Совершив посадку, на плоское блюдо с водой кладут обработанные (прокипяченые) камешки и ставят сверху кашпо с растением. По мере испарения воду подливают. В таких влажных условиях орхидеи себя отлично чувствуют. При этом необходимо помещение проветривать. Поливают фаленопсисы отстоянной водой.

После завершения цветения, отсчитав две-три почки снизу, цветонос обрезают (рядом с «коленцем»).

И самое главное. Питомцу необходимо устроить период покоя на две-три недели. Для этого его помещают в полумрак (температура должна составлять не более +24 градусов). Переставлять в это время горшок не рекомендуется. Растение лишь опрыскивают.

Сложности и проблемы в выращивании орхидей

При неправильном уходе и несоблюдении температурного режима корни орхидей начинают загнивать или сохнуть. Если в комнате недостаточная влажность воздуха, у этих растений (как и у других тропических) могут подсыхать кончики листьев или их края. Загнивание корней начинается при переувлажнении почвы и низкой температуре содержания.

Как правило, такие явления встречаются в зимнее время. Если соблюдать температурный режим нет возможности, то нужно сократить до минимума полив, создав таким образом растению условия покоя. Однако при этом влажность воздуха должна быть высокой.

Для профилактики появления вредителей фаленопсисы обрабатывают инсектицидами (фитовермом, агровертином) в половинной дозе.

Тем, кто собирается завести такой цветок, необходимо вначале изучить условия его содержания и быть готовым к созданию благоприятного микроклимата для будущего питомца, регулярному и заботливому уходу за ним.

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Фаленопсис: содержание и уход":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 2)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Фаленопсис: содержание и уход


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org