Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Гонка по вертикали

 

Гонка по вертикали

 

 

Удивительно красиво выглядят разные строения на участке, если они увиты диким виноградом, темно-зеленым хмелем или бело-голубыми клематисами. С помощью вьющихся растений можно замаскировать невзрачный сарай и другие хозяйственные постройки, придать живописный вид глухому забору.

Но это украшение не без пользы! Взять хотя бы защиту стен и фундамента от лишней влаги. Кто-то возразит, что столь любимый многими плющ не то что не защищает, а, наоборот, всячески старается забраться в щели между кирпичами или в трещины штукатурки: Правильно, но только в том случае, когда нет специальных конструкций и строения предоставлены в распоряжение жадно цепляющихся за выступы зеленых флибустьеров.

загрузка...

 

 

Если не уделять им должного внимания, они будут расти, как дети-беспризорники, вызывая дрожь у милых скромниц-незабудок и вселяя едва ли благоговейный трепет в рабатку, смотрящую на это вертикальное безобразие и тихо чахнущую от ожидания неминуемого порабощения. Помилуйте, этого допустить никак нельзя! Все должно быть разумно спланировано и продумано. Особенно выбор лиан, их сочетаемость и площадь территории, отданной им в собственность.

Конечно, следует помнить, что такие лианы, как плющ и дикий виноград, сами прикрепляются к стенам, следовательно, нуждаются в чутком руководстве. Так помогите им, подскажите верный путь, установив шпалеру с натянутыми струнами или сколотив деревянную обрешетку в 50-10 см от стены. Стелющиеся растения предпочитают быть подвязанными к опорам или подвешенными за небольшие крючки, но удивительно хорошо себя чувствуют и обвивая засохшее дерево. А как лихо они взбираются по деревянным элементам беседки, например, желто-оранжевые граммофончики настурции - то ли как веселые мартышки, то ли как маленькие солнышки, пропускающие свои стебельки-лапки, лучики внутрь:

Да разве только они? Для вертикального озеленения используют как однолетние, так и многолетние растения. Однолетние - акселераты, которые через 30-40 дней отправятся во взрослую жизнь, нуждаются в особо тщательном уходе. Их высевают в доме или теплице, используя для первого пристанища небольшие сосуды, а в конце мая - начале июня определяют на постоянное место и на ночь еще какое-то время укрывают пленкой. Для многолетних вьющихся растений очень важно подобрать наиболее подходящий уголок, поскольку они обычно плохо переносят пересадку. Нужно подготовить для них такой грунт, в котором они смогут расти несколько лет, при этом чувствуя себя комфортно и не испытывая голода.

При выборе растений для озеленения стен, заборов и пергол в первую очередь определите сторону света, на которую эти вертикали смотрят. Если на север - не торопитесь говорить: "Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом", иначе вы не сможете порадовать себя гаррией, чубушником, японской айвой или капуцином, которые предпочитают романтический норд. Если стена смотрит на юг, ваш выбор за актинидией коломикта, жимолостью, глицинией, рододендроном и почти всеми видами клематисов. Это растения "длинного дня", они нуждаются в повышенном внимании, частых подкормках минеральными удобрениями и поливах. Древогубец, керрия, пираканта и плющ просыпаются на рассвете, поэтому их разумнее всего высадить у восточной стены. Среди почитателей вечернего солнца и больших любителей смотреть на закат замечены камелия, паслен, ракитник и страстоцвет.

Что же использовать в качестве опор? Да таких, чтобы растениям было удобно штурмовать высоту, покрывая вертикальную поверхность зеленым ковром. Постарайтесь обойтись без банального каркаса и проволоки, натянутой между рейками! Можно приспособить рыболовную сеть. Или резные арки, красиво расположенные вокруг дома над дорожками. Или декоративные ширмы без ткани. В небольших равнинных садах для вертикального озеленения клумб в качестве опоры применяют треножники. Изумительно смотрятся и трельяжные стенки-перегородки, покрытые цветами или просто зеленью.

Но при выборе опор нельзя забывать и о предпочтениях, которые с удовольствием высказали бы ваши растения, доведись им хоть на минуту обрести голос. Лазящие лианы, которые прикрепляются к опоре специальными корешками или особыми выростами-присосками, обязательно попросили бы хорошую кирпичную стенку, каменную кладку или что-либо похожее, не очень ровное, шероховатое. Ведь к ним относятся в основном листопадные многолетники, разрастающиеся с каждым сезоном и думающие о своей младенческой поросли. Вьющиеся лианы остановили бы свой выбор на тонких вертикальных или наклонных опорах, иначе они будут вынуждены расползтись по земле и перестанут виться. Цепляющимся лианам с гибкими чувствительными усиками на побегах - все равно, они уже давно научились не ждать милостей от человека, а, прикоснувшись к любой опоре, быстро охватывать ее витками. Другое дело - прислоняющиеся лианы, которые только и могут, что деликатно привалиться. Этакие томные, изнеженные барышни, которым без подмоги никак не обойтись. Ну не рождены они быть самостоятельными! И если вы не хотите, чтобы эти особы превратились в обыкновенный кустарник, то не бросайте их на произвол судьбы. Да и другие не бросайте:

Сегодня трудно представить сад, в котором не было бы вьющихся растений. Пожалуй, им нет равных, когда требуется придать шарм дому или участку, создать уютный зеленый уголок, украсить скучный, монотонный забор или голую плоскость, соорудить укромную беседку, задрапировать зеленью сарай. Забота и терпение - и воздушная пена лепестков на ажурной обрешетке или свисающие со шпалеры шишечки хмеля обязательно будут радовать вас весь сезон.

Живые стены

Вот несколько правил, которыми следует руководствоваться при "возведении" живых стен. Прежде всего нужно правильно выбрать растение соответственно его назначению (временное или постоянное) и места выращивания (свет-тень). Большинство лиан предпочитают плодородную слабокислую почву и солнечное, защищенное от ветра место. Никогда не сажайте растения вплотную к стене или ограде, поскольку почва там бывает сухая. Систему опор лучше сделать до посадки. Она должна быть прочной, чтобы обеспечить растению поддержку при сильных ветрах и снегопадах. Наибольший декоративный эффект достигается, если с самого начала правильно сформировать растение. Для однолетников необходима своевременная прищипка, благодаря которой они становятся пышными, обильно цветут и покрывают максимальную поверхность. Для многолетников важна правильная и своевременная обрезка. Чтобы продлить цветение и однолетников, и многолетников, нужно удалять все отцветшие соцветия, а также отмершие, поврежденные и больные приросты.

Иллюстрации - ЗАО "Грин парк"


Статья получена: www.Zagorod.spb.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Гонка по вертикали":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Toyota Rav 4, Nissan X-Trail, Ford Maverick: Гонка за лидером

В тесте участвуют автомобили: Toyota Rav 4, Nissan X-Trail, Ford Maverick «Золотую жилу», открытую в 1994 году Toyota RAV4, самоотверженно разрабатывают многочисленные «старатели»: от земляков-японцев, создавших собственные модели, например Nissan X-Trail, до вездесущих китайцев, беззастенчиво копирующих оригинал. Свой кусок пирога норовят урвать и американцы, предлагающие самый мощный кроссовер Ford Maverick.

» Японские автомобили - 3768 - читать


BMW M5: Гонка вооружений

В тесте участвуют автомобили: BMW M5 Посмотреть другие фото (1) Тяжело быть историком. Факты фактами, а взять и объявить – такое-то событие произошло тогда-то – требует не только знаний, но и воли.

» Немецкие автомобили - 2027 - читать


Mercedes E 320 CDI выдержал четырехкратную гонку вокруг экватора!

В США завершилась беспрецедентная 100. 000-мильная гонка, во время которой Mercedes E 320 за 30 дней беспрерывного движения преодолел дистанцию, в четыре раза превышающую длину земного экватора. Все рекордные километры были намотаны по дорогам испытательного центра в Ларедо, штат Техас, США.

» Немецкие автомобили - 1760 - читать


Главный лидер ралли «Дакар» Владимир Чагин выбыл из гонки

Плохие новости принес пятый этап ралли «Дакар» Уарзазат - Тан-Тан. Буквально с самого старта лидера гонки Владимира Чагина преследовали неудачи - сначала произошла поломка системы подачи топлива, на ремонт которой пришлось потратить 20 минут. Чтобы отыграть потерянное время, Чагин поспешил вернуть себе лидерскую позицию и не заметил в спешке каменную груду высотой 3 метра, в результате чего Камаз налетел на нее и совершил около 3-4 переворотов.

» Разное - 2083 - читать


Пилоты Формулы-1 участвуют в запрещенных гонках

Уже несколько лет в России существуют так называемые «Ночные гонки». Это явление (dragrace) началось в Москве, но в настоящий момент приобрело общероссийский масштаб. «Ночные гонщики» Антон Boing и Стас Winner из клуба «Dragrace» в ходе съемок передачи «Абсолютный слух», куда они были приглашены обсудить перспективы «Формулы-1» в России и появление в «Формуле» российского гонщика Сергея Злобина, в порыве спора заключили с Сергеем пари на крупную ставку, что смогут одержать п ...

» Разное - 2131 - читать



Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Гонка по вертикали

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org