Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Готовим сад к зиме

 

Готовим сад к зиме

 

 

Осень. Пора подводить итоги. Это время, когда страсти начинают утихать и можно разумно подойти к решению проблем, в том числе и подготовки сада к зиме.

После прекращения вегетации древесных и кустарниковых пород полезно провести рыхление почвы, что будет способствовать большему проникновению в нее осенних и весенних осадков. Несмотря на то, что растения уже не могут радовать нас своим великолепным цветением, необходимо убрать отцветшие соцветия, обрезать многолетники, чтобы цветники приобрели аккуратный, ухоженный вид.

загрузка...

 

 

В открытом грунте на зиму остаются двулетники и многолетники. Большинство из них в условиях северо-западной зоны морозоустойчивы и не требуют укрытия на зиму, но в бесснежные зимы с сильными морозами многолетние и двулетние растения могут вымерзнуть, особенно вновь посаженные. Укрывая растения на зиму необходимо соблюдать соответствующие правила, чтобы избежать их гибели.

Растения чаще погибают зимой не столько от морозов, сколько от "большой воды", резких изменений температуры и слишком раннего прорастания при потеплении. Поэтому основная цель зимнего укрытия - предохранить посадки от сырости и ослабить температурные колебания, особенно во время оттепелей, которые чередуются с заморозками и образованием ледяной корки.

Перед укрытием участок должен быть обеспечен водоотводными стоками, исключающими застой воды. Чрезвычайно опасно укрывать зимующие растения слишком рано, так как в теплую зиму они могут выпреть. Лучшим временем для укрытия можно считать наступление заморозков (-5, -70С), обеспечивающих промерзание почвы на глубину 3-5 см.

Как укрытие применяют сухой древесный лист (широколиственных пород), торф, перегной. Вид и толщина защитного слоя определяются особенностями зимовки тех или иных видов растений. Если используют торф или перегной, то после появления мерзлой корки растения сначала засыпают ими, а с наступлением более сильных морозов сверху накладывают древесный лист. Весной, как только сойдет снег, укрытие снимают, также в два приема.

В защите нуждаются даже хвойные растения, особенно ели, зимующие в вашем саду первый год, потом оно понадобится только некоторым из них. После сильных снегопадов под тяжестью снега у хвойных растений могут искривиться ветви, и, чтобы этого не случилось, рекомендуется стряхивать снег с ветвей и обернуть хвойники мелкоячеистой сеткой и (или) марлей в два слоя, которая будет оберегать их и от солнечных ожогов весной.

Осень - лучшая пора для ухода за газонами. В это время проводят вычесывание, поверхностное рыхление и "ремонт" газонов. Когда трава прекратит расти, необходимо скосить ее в последний раз. Чтобы облетевшие листья не заглушили траву до зимы, их сгребают. Если почва сильно промокла или подмерзла, ходить по газону не следует.

Счастливым обладателям прекрасных роз нужно обрезать бутоны, соцветия и невызревшие ветки (основную обрезку роз можно отложить до весны). Колючие царские цветы засыпают сухим проветренным торфом при температуре -5, -100С, когда заморозки продержатся в течение недели.

Плодовые деревья также нуждаются в подготовке к зиме. Следует побелить стволы, желательно добавив в раствор мышиный яд с целью предохранения их от повреждения грызунами.

Мы надеемся, что вы воспользуетесь нашими рекомендациями по подготовке растений к зиме и ваш сад весной снова порадует вас своей красотой.

По материалам ЗАО "РФН-Ландшафт"


Статья получена: www.Zagorod.spb.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Готовим сад к зиме":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Готовимся к зиме: тысяча и одна хитрость здоровой кожи

Осень - спокойная, "бархатная" пора для нашей кожи. Солнечные лучи уже не травмируют её, а иссушающие морозы еще не наступили. Как использовать осенние деньки с пользой?

» Здоровый образ жизни - 1805 - читать


Уход за волосами: лечим после зимы, готовим к лету

В лучах весеннего солнца все косметические недостатки становятся явными. Особенность "весенних" волос - рассеченные концы, тонкие сухие стержни, трудности с укладкой. Как подлечить волосяные стержни и подготовить их к летнему сезону?

» Здоровый образ жизни - 2503 - читать


Готовь сани летом, а телегу зимой

Заканчивается короткое питерское лето, и те, кто в теплые дни спешно строил и подводил под крышу дома, теперь думают об отделочных работах. Разумеется, отделка должна быть красивой. Желательно - не дорогой и, что тоже не лишнее, экологически безопасной.

» Строительные материалы - 3861 - читать


Нарисуем сад зимой

Создание собственного сада можно существенно ускорить, если взяться за дело не весной, в начале сезона, а уже в феврале. Специалисты уверяют: приступать к планированию внешнего вида участка можно и нужно зимой – неважно, собираетесь вы закладывать новый сад или усовершенствовать имеющийся. Готовый проект позволит начать работы, как только сойдет снег.

» Дизайн и интерьер - 2668 - читать


Готовь сани летом: а дом - зимой

Определенная категория людей считает, что строить можно и нужно только в теплое время года. Другая уверенно оппонирует им, утверждая и настаивая: стройте на здоровье когда хотите. Последняя скандирует: современные технологии позволяют возводить фундамент даже в лютый мороз!

» Архитектурное проектирование - 3031 - читать



Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Готовим сад к зиме

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org