Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Как оборудовать водоем для запуска рыбы

 

Как оборудовать водоем для запуска рыбы

 

 

Как оборудовать водоем для запуска рыбыБрачные игры рыбок, кои у поверхности воды, проворные рывки щук во время охоты на мелкую рыбешку. Стайки грациозных стерлядок, обследующих дно водоема. Это - ваш личный водоем.

Такую картину сложно увидеть в природной среде, но она может стать привычной и доступной, если вы решитесь завести рыб в собственном пруду. Но у любой экосистемы, даже скромной по масштабу, есть свои законы.

загрузка...

 

 

Нужно быть готовым к разочарованиям, иногда весьма досадным. Запустив рыбу в водоем, кроме мути и пузырей можно ничего не увидеть, а ранней весной, после неправильной зимовки обнаружить, что водоем стал необитаемым - и все нужно начинать снова. Во избежание такой картины, необходимо серьезно отнестись к созданию благоприятных условий для прудовой жизни и к выбору рыб.

Определяя форму и размеры будущего водоема, учитывайте не только параметры своего участка, но и свои возможности, ведь за обитаемым водоемом необходимо ухаживать. Не спешите. Чем серьезнее вы продумаете проект, тем меньше времени и денег потратите на бесконечные переделки и исправление технических просчетов.

Пруд должен быть разнообразен и обширен - с отмелями, омутами, заливами… Такое многообразие позволит заселить водоем самыми разными растениями и рыбами. Лучший вариант - организация нескольких водоемов, которые соединены водопадами или мелководными протоками с циркуляцией воды (в верхний водоема из нижнего ее перекачивает помпа).

Хорошим решением может стать и один большой пруд с островами, где циркуляцию воды обеспечивает несколько помп, установленных по периметру водоема.

Стоит заметить, что для наблюдения за рыбками удобно использовать "смотровую башню" (балкон дома, например), а также различные мостики.

А что касается рыбы? Во-первых, на глубине больше полуметра она становится практически невидимой, так что вы рискуете стать владельцем внешне необитаемого водоема. Во-вторых, летом и весной глубокие пруды плохо прогреваются, что тормозит размножение микроорганизмов - натурального корма рыбок. Да и в холодное время большая глубина (от 3 м) отнюдь не является обязательным и единственным условием удачной зимовки. Для зимовки достаточно пруда площадью от 20 кв. м с зоной не замерзания глубиной от 80 см и площадью от 6 кв. м. 

Главное для рыбы - возможность дышать. Глубина, сама по себе не обеспечивает насыщение кислородом воды: его запасы иссякают довольно быстро, особенно подо льдом. Поможет только вспомогательное оборудование. Для благополучной зимовки рыбы водоем должен быть оснащен электрической помпой, расположенной на дне в самом глубоком месте. Эта помпа имеет водоотводную трубку, которая не доходит до поверхности. Трубка помпы проводит струю согретой у дна воды и плавит лед. В этом месте возникает незамерзающая промоина с бурлящей водой, что обеспечивает обогащение кислородом. За большой и мощной помпой гнаться не следует, особенно если водоем ваш невелик. Вода может остыть по всему пруду, заполниться ледяной кашей и промерзнуть до самого дна.

Хорошо, если вы решите оснастить водоем и воздушным компрессором. Его распылители и трубки лучше расположить возле помпы и её теплой струи - чтобы не замерзли. Следует помнить, что любое электрооборудование требует ухода, контроля и ремонта. Если у вас нет возможности периодически наблюдать за агрегатами и водоемом, лучше откажитесь от идеи “живого” пруда.

 

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как оборудовать водоем для запуска рыбы":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Как оборудовать водоем для запуска рыбы


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан