Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Как правильно выбрать цвет интерьера

 

Как правильно выбрать цвет интерьера

 

 

Роль цветов в интерьереГармония, особенно в подборе цветовой гаммы, - одно из основных требований современного дизайна. Как правильно выбрать цвет интерьера? Какое значение имеет тот или иной цвет или сочетание цветов? На эти и другие вопросы вы найдете ответы на данном сайте.

Поменяйте цвет обоев или обивку мебели, и вы не узнаете комнату.

загрузка...

 

 

Воспользуйтесь современным графическим редактором, который удивит вас переменами, произошедшими с помещением. Не случайно правильно подобранный цвет считается главной составляющей любого дизайнерского решения. 

На подготовительном этапе необходимо выяснить цветовое предпочтение человека. Важно, чтобы сочетание цветов пробуждало только положительные эмоции, и ни в коем случае не раздражало или нервировало. От выбора цветов интерьера во многом зависит конечный результат дизайнерской работы.

Все цвета принято делить на холодные и теплые. Самый теплый оранжевый цвет напоминает о солнце и жаре, а самые холодные голубой и синий связаны с водой и прохладой. Цветовая последовательность цветового круга такова: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый и опять красный. В действительности границы между цветами размыты, один цвет постепенно переходит в другой. От пигментов, преобладающих в цвете, зависит, теплым он будет или холодным. В основе большинства дизайнерских приемов лежит игра цветов. Например, для визуального увеличения пространства применяют холодные светлые оттенки. А благодаря теплым тонам помещение зрительно уменьшается. В комнате, выполненной в теплых тонах, создается ощущение света и тепла. В помещении с преобладанием холодных цветов чувствуется прохлада и умиротворение. 

Выбор цвета зависит от разных обстоятельств, например, от предназначения помещения. Для кухонь и столовых лучше подойдут теплые тона, которые увеличивают аппетит. Голубой цвет кухни необходим людям, придерживающимся какой-либо диеты.

Для спальни актуальны другие цвета. С одной стороны, лучше отдохнуть, зарядиться энергией и набраться сил, поможет красный цвет и его оттенки. С другой стороны, холодные цвета заставят расслабиться, быстрее уснуть и придадут человеку свежих сил. На какой бы цвет не выпал ваш выбор, он должен обязательно радовать и создавать положительный настрой.

Существуют специальные таблицы, основанные на законах сочетаемости или несочетаемости цветов. Как правило, дизайнеры ими не пользуются, так как выбор цвета для них - дело интуиции. Таблицы пригодятся обычным людям, несмотря на их личные предпочтения в цвете и веяния моды.

Можно выделить три подхода к определению цвета помещения. Во-первых, применение нескольких оттенков одного цвета, отличающихся по светлоте и насыщенности. Если в цветовую гамму интерьера добавить еще и немного контрастного цвета, то он точно не будет скучным.

Во-вторых, использование хорошо сочетающихся между собой цветов, как правило, не больше двух-трех. При данном подходе можно избежать как монотонности, так и вызывающей пестроты красок. Здесь вам и пригодятся таблицы сочетания цветов. Вот самые часто используемые сочетания: розовый - фиолетовый - красный; оранжевый - розовый - красный; салатовый - желтый - светло-желтый; оранжевый - желтый - светло-желтый; оранжевый - желтый - красный; салатовый - зеленый - светло-желтый; зеленый - синий - бирюзовый; сиреневый - синий - фиолетовый. 

В-третьих, применение контрастных цветов: фиолетового и светло-желтого; желтого и сиреневого; салатового и розового; красного и зеленого; оранжевого и бирюзового; синего и светло-желтого. При таком подходе опытные дизайнеры создают смелые и необычные интерьеры.

Глаз человека умеет различать более миллиона оттенков цветов. Большинство людей даже не подозревают, как цвет может повлиять на их настроение и поведение. В коре головного мозга сигнал от рецепторов преобразуется, и у человека рождается та или иная цветовая ассоциация. Среди цветов, наиболее негативно влияющих на человека, выделяют следующие: красный вызывает внутреннее напряжение и нервозность; черный и фиолетовый визуально сжимают пространство; коричневый способствует депрессии и меланхолии; в комнате синих тонов всегда неуютно; серый наводит уныние и грусть.

Большей популярностью у дизайнеров пользуются цвета, которые улучшают настроение и рождают позитивные чувства. Например, зеленый и желтый цвета уменьшат усталость. Почувствовать уют и комфорт позволят бежевый и теплые тона желтого цвета. В бирюзовой ванной комнате всегда будет чувствоваться свежесть. В комнате голубого оттенка захочется поспать, поэтому этот цвет не используют в интерьере рабочих кабинетов, а предпочтителен он для спален. Синий, подобно голубому, успокаивает. Почувствовать тепло в прохладном помещении помогут бодрящий оранжевый и тонизирующий желтый цвета. Поднимет настроение красный. Пикантность помещению придаст черный. Идеальным для создания рабочей атмосферы является серый цвет. Белый считается самым противоречивым цветом, и только опытный дизайнер может сделать его комфортным для любого человека.

 

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как правильно выбрать цвет интерьера":


Рассказать другу

Оценка: 3.5 (голосов: 2)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Как правильно выбрать цвет интерьера


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org