Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Кем изменяется мир?

 

Кем изменяется мир?

 

 

На протяжении своего существования человечество постоянно изменяет среду обитания. Иногда незаметно, иногда сильно, а бывает, и необратимо. Одни изменения осознанны, другие - нет. Иногда люди стремятся к одному результату, а получают совсем другой.

Например, Испанская империя, построив «Великую армаду» для завоевания господства на море, почти полностью уничтожила свои горные леса.

загрузка...

 

 

Тем самым они вызвали сильнейшую эрозию почвы и подорвали основы сельского хозяйства - основу тогдашней экономики. Именно этот шаг, а отнюдь не Нельсон, так чтимый историками, погубил Испанию. Она утратила и господство на море, и часть колоний, и статус великой империи, а ее исконные ландшафты до сих пор полностью не восстановлены.

Иногда ландшафт изменяется человеком намеренно, с определенной целью. Примером могут служить китайские ирригационные системы, Великая китайская стена, египетские или американские пирамиды. Становится понятно, что исконных ландшафтов в природе не так и много. Даже заповедные места таят в себе изменения, оставленные разными цивилизациями. К примеру, в «дикой» степи в заповеднике Аскания-Нова, где «никогда не велась хозяйственная деятельность человека», пейзаж оживляют скифские и половецкие курганы. В заповедных лесах Перми часто встречаются однотипные холмики по берегам рек - остатки деятельности углежогов. Подобные следы развития человечества можно найти почти в любой точке любого континента, за исключением Антарктиды.

Разные цивилизации по-разному влияли на окружающий мир. К сожалению, уже не встретить описанных Майн Ридом и Фенимором Купером прерий, не бродят по ним многочисленные стада бизонов, а экзотика индейских поселений нынче превратилась в предмет хорошо отлаженного туристического бизнеса. Площадь лесов Бразилии сократились почти вдвое. Джунгли Африки можно увидеть только в национальных парках и приключенческих фильмах. Они пронизаны множеством дорог и других коммуникаций, изуродованы искусственными пожарами и т. д.

А так ли это плохо? Если вспомнить, что следы последнего оледенения (не человеком устроенного) по масштабу намного превосходят все мегаполисы, и изменения эти назвать благоприятными трудно, то может показаться, что человек еще не успел развер-нуться на этом поприще во всей красе. Но это отнюдь не так: масштаб изменений окружа-ющей среды, осуществляемых нашим поколением, огромен. Производимые или оплачиваемые нами изменения неизбежно изменяют ландшафт, причем на колоссальных по площади территориях.

В окрестностях Петербурга с Волхонского шоссе издалека видна городская свалка, она уже давно выше когда-то господствующих Пулковских высот. А сколько озов (песчаных холмов ледникового происхождения) было употреблено на строительство дорог и производство строительных материалов? Этот список можно продолжать бесконечно. Рядовой человек редко задумывается о своем вкладе в изменение окружающей среды. Но если досконально подсчитать этот вклад, то выйдет, что и скифы, украшавшие степь курганами, и древние китайцы, чьи сооружения видны даже из космоса, и древние египтяне с их преобразованием пустыни и пирамидами - просто лентяи. Не верите? Посчитайте объем стен вашего дома, учтя и то, что пошло в отходы как при производстве материалов, так и непосредственно при строительстве, приплюсуйте объем материалов, затраченных на мощение или асфальтирование. Не забудьте про работы по осушению, перемещению внушительных земельных масс озеленителями, добавьте вывоз мусора: А сырье для производства стройматериалов тоже откуда-то взяли, соответственно, там их убыло. Впечатляет? А ведь изменения коснутся и участка - будут посажены нетипичные для наших мест растения. Некоторые из них, возможно, «сбегут» с участка, расширив видовой состав окрестного растительного сообщества. Изменится и водный режим.

Вывод очевиден - мы, обычные люди, неизбежно оставляем свой след на Земле. И то, каким будет этот след, зависит от нас. Останутся после нас безликие кварталы разнотипных домов, безвкусные нежизнеспособные насаждения, спроектированные по принципу «Лишь бы было зелено», или органично вписанные в окружающую среду усадьбы, рощи, парки.

Но не только мы влияем на ландшафт, ландшафт также влияет на нас, на наше отношение к жизни, творчеству, здоровью. Основные культурные ценности созданы в прекрасных ландшафтах. Пушкин творил в Михайловском и Петербурге, на Кавказе и в Молдавии, Толстой - в Ясной Поляне, Чайковский - в Клину, Брюллов - в Италии. Великие архитекторы, застроившие Петербург и его окрестности, были воспитаны на европейских ландшафтах.

Да, нам есть у кого поучиться. Вспомните всемирно известные парки царских резиденций - Петергоф, Павловск, Гатчину, городские сады и парки: А ведь раньше практически любая загородная усадьба, как стандарт, имела вполне достойный, органично вписанный в местность парк. К сожалению, многие из них сейчас выглядят жалко, а иные - и вовсе утрачены. Видимо, такое положение будет сохраняться до тех пор, пока земля официально и законно не станет товаром. Но даже по этим остаткам поневоле восхищаешься как замыслами архитекторов, так и грандиозностью проведенных когда-то работ. Чтобы не разыскивать эти образцы садово-парковой архитектуры по далям, весям и бездорожью, достаточно просто остановиться на Киевской трассе у реки Оредеж в селе Рождествено. Открывающаяся перспектива будет ответом на все вопросы. И не имеет значения, кто задумал, кто оплатил, а кто воплотил в жизнь это великолепие. Мир, бесспорно, стал лучше. И пусть нет уже хозяина усадьбы, нет архитектора, рухнула империя, дважды сменился строй, - красота живет.

Кто не мечтает оставить своим детям родовое гнездо? А как оно будет выглядеть завтра? Через год, через пять, через двадцать пять лет, а то и век спустя? Конечно, эти вопросы актуальны не для «щедро» розданных родным государством наделов в шесть соток и построенных там их хозяевами всеми правдами и неправдами садовых домиков. К счастью, мы от этого постепенно уходим, и добротный, индивидуально спроектированный и уютный дом на участке 20-30 соток - уже не редкость. А с профессионально созданным на участке ландшафте такой дом действительно становится чем-то вечным, «родовым гнездом», куда всегда хочется вернуться.

В таких случаях при создании композиции надо ориентироваться на ландшафт классического типа - как менее требовательный в уходе, более долговечный, стилистически завершенный и, соответственно, наиболее располагающий к отдыху (для чего, собственно, он и предназначен). Кроме того, классика, как известно, никогда не устаревает. Бытует мнение, что раньше владельцам дворянских усадеб было проще парк разбить, имея в распоряжении массу свободного времени и приличный родовой доход. Ну, и конечно, крепостных крестьян было в избытке, как для его устройства, так для долгого и тщательного ухода. А затраченное на это время и вовсе не рассматривалось как ресурс - предки мыслили совсем другими временными категориями. Зачастую результатами трудов в полной мере любовались не «основоположники», а их дети, внуки и даже дальние потомки - мы с вами.

Ритм и уклад современной жизни не позволяют работать по-старому. Современному человеку не хватает времени даже на повседневные дела - детей воспитывать некогда. На выручку приходят плоды современной науки, техники и технологии, позволяющие создать пейзаж практически за сезон, причем отнюдь не в зачаточном состоянии. Конечно, сразу получить старинный парк на участке не получится, столетние деревья удачно никто не пересадит - природу до такой степени пока обманывать не научились. Но создать газон за считанные дни и завершить ландшафтную композицию, посадив большие, до 10 метров, уже сформировавшиеся деревья, сегодня можно.

Деревья, особенно местных пород, весьма нетребовательны к уходу. Надо лишь разрыхлять землю у ствола весной и сгребать опавшие листья осенью. Быстро создать газон поможет применение относительно нового, но уже популярного материала - готовой дернины, поставляемой в рулонах. Готовый газон сейчас успешно выращивают на полях Ленобласти. Подготовить землю на участке и раскатать газон можно как силами ландшафтной фирмы, так и самостоятельно. Этот метод дает возможность уже через месяц играть на газоне в волейбол. Газон любит уход, но он минимален - регулярная стрижка, подкормка удобрениями, при сильной засухе - полив. Весной полезно провести аэрацию и прочесывание газона граблями. А с сорняками, не затронув газонную траву, успешно справятся современные гербициды. Отремонтировать газон при необходимости тоже просто: проблемный кусок вырезается и заменяется аналогичным куском с газонного поля.

Помнится, один небезызвестный политик собирался построить коммунизм в отдельно взятой стране. Давайте не замахиваться так далеко, а просто вместе попытаемся сделать мир краше, пусть и на отдельно взятом участке:


Статья получена: www.Zagorod.spb.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Кем изменяется мир?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Henne ey Performance сделали самый быстрый внедорожник в мире

Известное американское тюнинг-ателье Hennessey Performance представило модернизированную версию внедорожника Jeep Grand Cherokee SRT8, получившую название SRT600. В базовой версии автомобиль оснащается 6,1-литрвым V8 мощностью 425 л.с. Специалисты Hennessey Performance доработали головку блока цилиндров, системы впуска и выпуска, а также установили систему турбонаддува.

» Американскии автомобили - 2507 - читать


Итоги года. Телевидение. Превращение ТВ в «адаптатора» народных масс к изменившемуся миру

Завершается год, а наше телевидение все то же. Сериалы, новости, юмор, ток-шоу и просто шоу сменяют друг друга. И даже новогодней рекламы и теледизайна пока не так уж много.

» Бизнес идеи - 1613 - читать


Нанороботы изменят мир уже через несколько лет

Группа исследователей из Нью-йоркского Университета сделала очередной прорыв в области нанотехнологий — учёные вплотную подошли к созданию управляемой машины на основе синтетических молекул ДНК. Исследователи сообщили, что разработанное ими устройство может стать основой для строительства сложных машин молекулярного масштаба, что, в конечном счёте, приведёт к созданию нанороботов, которые будут строить новые молекулы, проводить операции на молекулярном уровне и, таким о ...

» Научные исследования - 1981 - читать


Пять машин и технологий готовы изменить наш мир

Журнал Popular Science представил пять изобретений, которые придут в нашу жизнь в ближайшие годы. Прогноз основан на опросе специалистов в своих областях. Авторы подчёркивают, что технологии, "использованные" в фантазийных машинах будущего, в том или ином виде уже существуют, или их уже разрабатывают инженеры.

» Научные исследования - 1535 - читать


Наоми Кемпбэлл: «черная пантера» мирового подиума

Сегодня она супермодель номер один в мире. Одно лишь ее присутствие на каком-нибудь показе мод создает небывалый ажиотаж вокруг коллекции. Шикарное тело, словно по миллиметру выточенное искусным мастером, заставляет трепетать сердца миллионов мужчин.

» Мода - 2301 - читать



Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Кем изменяется мир?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org