Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Круглый стол "Зимой о лете"

 

Круглый стол "Зимой о лете"

 

 

Принято считать, что работы по созданию ландшафта зимой прекращаются. Отчасти это верно: многие виды подобной деятельности невозможны, когда на участке - снег, а столбик термометра опускается ниже нуля. Но некоторые работы можно проводить и в зимних условиях, и уж тем более - зимой очень хорошо обсуждать результаты, проблемы и планы на будущее. Такое (и очень активное!) обсуждение состоялось 4 декабря на "круглом столе" в учебном центре "Русского фонда недвижимости".

Универсалы и специалисты

Традиционное знакомство на этот раз продолжалось недолго: во-первых, многие участники этого сегмента загородного рынка хорошо знают друг друга, во-вторых, большое число участников не позволяло растягивать эту процедуру.

загрузка...

 

 

Но даже короткие рассказы о специализации каждой компании однозначно говорили о том, что ландшафтный дизайн - это очень обширный рынок, на котором работают десятки самых разных фирм. Выращивание и укладка газонов, посадка кустарников и "крупномеров" (так называют большие деревья), производство декоративной плитки, торговля садовой мототехникой, поставка уникальных растений из-за рубежа - вот далеко не полный перечень того, чем занимаются ландшафтные фирмы. Можно и грунт производить, и асфальтированием заниматься, - словом, круг специализаций здесь очень широкий.

При этом следует заметить, что на "круглом столе" присутствовали представители как мощных и крупных компаний, так и небольших. Например, хорошо известная в городе фирма "СпецПаркДизайн" в настоящее время выступает даже в роли генподрядчика строительства загородных коттеджей, то есть давно переросла рамки чисто ландшафтной компании и теперь берет на себя руководство по созданию дома, хозяйственных построек, а также оформлению прилегающей территории. Эта компания теперь может себе позволить заниматься только интересными проектами, когда архитектурный замысел уже учитывает конкретный ландшафт, и дом, таким образом, идеально вписывается в природный ансамбль.

Другие фирмы занимаются исключительно освоением своего сектора, например, проводят геологические изыскания, укрепляют оползневые склоны. Кто-то

осваивает новые направления, допустим, производство и поставку фонтанов самых разных конструкций. А поскольку мода и хороший вкус подвигают многих владельцев загородных домов оборудовать у себя на участке фонтан, это экспериментальное направление со временем тоже может превратиться в серьезный бизнес.

Комплексным обустройством пространства вокруг загородного дома занимается и компания "Мрамор-Гранит", собравшаяся с этой целью создать в пригороде целый садово-парковый комплекс. Заехав туда, заказчик сразу сможет увидеть различные малые архитектурные формы, примеры оформления ограждения, обустройства ландшафта и т. д. Здесь же будут присутствовать архитекторы, которые способны увидеть любой участок "с высоты птичьего полета" и представить как варианты расположения дома на нем, так и элементы и составляющие ландшафта прилегающей территории.

Особо следует отметить внедрение в сферу ландшафтного дизайна высоких технологий, о чем, в частности, рассказал представитель компании "СпецПаркДизайн" Юрий Скибин. Специалисты этой фирмы смонтировали на одном из загородных участков уникальную систему

освещения, состоящую из множества цепей и управляемую из единого компьютерного центра в доме. Она может работать в "экономичном" режиме (когда в доме никого нет) и в "праздничном", причем с поправкой на время года и время суток.

Курица или яйцо?

В данном случае под "курицей" и "яйцом" имеются в виду ландшафтный проект и строительство дома. Мысль о том, что будущий ландшафт должен учитываться на ранних стадиях строительства (по сути - уже при проектирования дома), казалось бы, лежит на поверхности. Однако немало владельцев загородных домов по-прежнему предпочитают вначале полностью выстроить дом, провести коммуникации, оградиться от окружающего мира высоким забором и лишь потом задуматься о надлежащем оформлении окружающего пространства.

Ведущая "круглый стол" редактор Татьяна Гречко сделала на этом особый акцент, спросив: бывают ли случаи, когда подобный подход не позволяет выполнить все необходимые ландшафтные работы? И вообще: насколько тесно должны сотрудничать на всех стадиях строительства архитектурные, строительные и ландшафтные фирмы?

О своем опыте в этой области рассказала представитель компании "Окстройпарк" Наталья Панфилова. По ее словам, однажды случилось так, что ошибки на начальной стадии строительства сделали невозможным высадку "крупномеров", которые должны были играть роль живой изгороди и отделять участок от проходящей рядом дороги: строители провели вдоль забора канализацию, что серьезно нарушило общий замысел оформления территории. В другом случае, когда дом был спроектирован раньше, нежели ландшафт, пришлось менять проект дома, а это, между прочим, не бесплатно. Вывод однозначен: надо работать вместе, учитывать и увязывать интересы всех сторон - тогда и специалистам будет работать спокойнее, и клиенту не придется тратить лишние деньги и нервничать.

Представлявшая "Завод интерьерных форм" Дарья Борисова сказала, что, по опыту их предприятия, в этой области прослеживаются явные изменения к лучшему - преобладает комплексный подход, что не может не радовать.

Однако далеко не все специалисты склонны "радоваться", поскольку их практика говорит о немалом количестве несообразностей, которые становятся следствием неверного алгоритма действий. Вот еще пример: клиент устроил у себя на участке газон, но спустя месяца два ему вдруг захотелось проложить по участку дорожки из плитки. Что ж, дорожки появились, но газоны исчезли - технология укладки плитки такова, что травяной покров вокруг уничтожается.

Увы, ландшафтному проектированию пока еще уделяется очень мало внимания. То есть богатый клиент, заказывающий полный и весьма дорогой проект, получает на бумаге и будущий ландшафт. Однако типовые (и недорогие) проекты ничего подобного не предусматривают. Чтобы сделать привлекательной и цивилизованной всю зону вокруг нашего города, ландшафтные фирмы должны влиять и на архитекторов, и на строителей, призывая их к активному сотрудничеству. Хотя путь их взаимодействия непрост: так, Михаил Дроздов из фирмы "РФН-ландшафт" подчеркнул, что сейчас во главу угла и заказчиком, и исполнителями ставится дом, а ландшафтные работы отходят на второй план. Увязать интересы всех без исключения участников процесса здесь очень нелегко. Во всяком случае, в рамках "Русского Фонда Недвижимости", где есть и архитектурное, и геодезическое, и ландшафтное подразделение, такое согласование достигается с большим трудом.

И все же, как считает директор ООО "Мрамор-Гранит" Вениамин Шмелев, психологию потребителя надо менять. Если взять какой-нибудь дорогой дом, то стоимость обустроенного ландшафта может составлять до трети его общей стоимости, и опытные ландшафтники это прекрасно знают. Иными словами, деньги вкладываются немалые, и хочется, чтобы делалось это с умом. Поэтому имеет смысл воспитывать заказчика, учить его ценить окружающий ландшафт и активно и творчески работать над его обустройством.

Вечные проблемы

Одной из затронутых на этой встрече проблем стала профессиональная ответственность строительных фирм и, если угодно, их "профпригодность" для некоторых видов работ. Нередко случается так, что строительная фирма берется обустраивать ландшафт, не обладая ни нужными материалами, ни квалифицированными специалистами. Итог плачевный: растения засыхают и вымерзают, пешеходные дорожки проваливаются и т. д. В чем тут причина? Как считает Елена Веселова из фирмы "РФН-Ландшафт", виной всему жадность. Некоторые компании, не желая делить прибыль с другими структурами, "берутся за гуж" в тех областях, где они являются полными дилетантами, - отсюда и последствия.

Ну и, естественно, не могла не проявить себя давняя головная боль всех честных участников загородного рынка - "черные бригады". И эта, и предыдущая проблема относятся к разряду "вечных", поскольку уже много лет компании упорно не желают делиться клиентурой с партнерами, а бригады из всех уголков бескрайнего СНГ заполняют питерские пригороды и не собираются возвращаться в родные края. И хотя устроительство ландшафта - дело тонкое, почти что искусство, здесь тоже подвизаются неквалифицированные работники, оставляющие после себя непонятно что.

Высокого качества работ, производимых кочующими бригадами, ожидать не приходится хотя бы потому, что пользуются они, как правило, самым примитивным инструментом. А профессиональные бригады и навыками обладают соответствующими, и инструменты у них самые современные, поэтому они и гарантию дают на выполненные работы. У "кочевников" все иначе, они никаких гарантий давать не собираются: получили деньги - и прощайте! Михаил Дроздов по этому поводу заметил, что недавно пришлось переделывать четыре объекта, на которых поработали такие "мастера своего дела".

Прозвучало и такое мнение: "черные бригады" нельзя полностью сбрасывать со счетов: работники среди них попадаются неплохие, инструментом их можно снабдить, и под контролем настоящих профессионалов - почему бы и нет? Такую форму работы практикует, к примеру, ПК "Строймастер" и результатами, как сказал представитель компании Николай Парфенов, все довольны.

Впрочем, тут обсуждение уперлось в букву закона, который не очень-то ласково относится ко всему "теневому" и "черному". Цивилизованная ландшафтная фирма заинтересована в том, чтобы быть полностью прозрачной в финансовом отношении, в то время как кочующие бригады, как правило, уходят в финансовую "тень", где чувствуют себя крайне вольготно. Как совместить столь противоположные устремления? Некоторые участники дискуссии высказали уверенность, что координация здесь практически невозможна, как и распределение ответственности за качество проведенных работ. Координация и совместные действия - вообще больная тема, трудности наблюдаются даже у таких серьезных организаций, как НП "Ассоциация "Загородная недвижимость", но это уже тема для другой статьи.

Спор возник и по поводу того, должна ли ландшафтная фирма заниматься сопутствующими работами или оставаться специализированной. Кто-то говорил, что можно брать на себя и осуществление некоторых строительных работ, кто-то, наоборот, настаивал на том, что перспектива в специализации. Так, Юрий Скибин подчеркнул, что его компания, выступая в роли генподрядчика, не занимается бетонированием или кладкой стен - для выполнения этих работ приглашаются субподрядчики-профессионалы. Ландшафтная же фирма должна заниматься сугубо своим делом, которое лучше нее никто не сделает.

Еще одна проблема - сохранение природного фона, который существует на участке. К сожалению, наши строители зачастую ведут себя варварски, то есть безжалостно валят и вырубают растущие на участке растения, которые вполне могли бы послужить составляющими ландшафтного проекта. Вместо того чтобы посоветоваться со специалистами и, быть может, найти какой-то компромисс, в ход пускается бензопила. В итоге участок становится "голым", и требуется заново его озеленять.

Не капайте "Шанелью" в щи!

Мода - всесильна, она диктует свои законы стилистам, дизайнерам, специалистам по оформлению интерьеров и, как можно предположить, не обходит стороной ландшафт возле загородного дома. Мнения на этот счет разошлись. Первое: нет в нашем деле никакой общей моды и быть не может! Другая точка зрения: мода в нашей сфере иногда появляется, но результат выглядит так, будто "Шанели" в щи накапали. Если пошла мода на хвойные породы, то на участке высаживается целый сосновый бор! Если строят забор, то, как в "Крестах", и потом начинают его "озеленять", но тюремный забор, как ни озеленяй, таковым и останется. Бывает и так, что большие средства позволяют хозяину и один стиль применить, и другой, и пятый-десятый, и создать на участке редкую мешанину, причем специалист по ландшафту (получающий за это деньги!) идет на поводу у заказчика.

С этой проблемой тесно связана другая, а именно: наши климатические условия, которые вносят ощутимую поправку в любые веяния моды и нередко заставляют клиентов переживать отрицательные эмоции. Южные породы деревьев у нас вымерзают, и кустарники из субтропиков не выживают. А ведь хочется японский сад возле дома разбить или устроить экзотические террасы из растений: Увы, мы живем на Северо-Западе, поэтому и окна у нас с тройным остеклением, и дома усиленно отапливаются, и пальмы на наших участках не растут. К счастью, столь детское и бездумное отношение к ландшафту в последнее время стало меняться: заказчики постепенно отходят от экзотики и просят адаптированный растительный материал. В конце концов (и об этом уже писал наш журнал), можно сделать замечательный "японский сад" из северных российских растений, и смотреться он будет ничуть не хуже, чем его южный прототип.

Подходы у собравшихся профессионалов - разные, стандарты - тоже, и потому утверждение "Мы можем сделать зимний сад за две недели" вызвало серьезную полемику, вплоть до "Этого не может быть никогда!". Различается и отношение к обслуживанию созданного ландшафта. Кто-то из работающих на рынке занимается поставкой садовой техники, в частности, на "круглом столе" о своей работе и продукции подробно рассказал представитель компании "Усадьба-Мото" Анатолий Петухов. Однако были и такие, кто уверен, что человек, способный заплатить много тысяч долларов за обустройство ландшафта, вполне способен нанять бригаду для обслуживания территории, поэтому он не будет покупать ни газонокосилку, ни снегоуборочный комбайн.

В очередной раз обсуждалась и тема кадров. Еще на первом "круглом столе", посвященном ландшафтному дизайну, резюмировали: "Нигде не готовят для нас кадры - нет таких учебных заведений!" А поскольку за истекший период таких вузов и колледжей не появилось, проблема остается, и, чтобы эффективно работать в этой области, опять кому-то придется переучиваться и приобретать навыки "методом тыка". С кадрами связан и другой больной вопрос - как поступать с недобросовестными работниками, которые переходят из одной фирмы в другую и при этом снижают эффективность общей работы и там, и там? Внести их в черный список и обнародовать его в Интернете? Звонить друг другу и давать "антирекомендации"? Проблема эта тоже давняя и до сих пор не разрешена.

Как всегда, все темы продолжали обсуждать во время неформальной части встречи. Но до конца обсудить не успели, так что - до новых встреч!

ВЕНИАМИН ШМЕЛЕВ

"Мрамор-Гранит"

НАТАЛЬЯ ПАНФИЛОВА

"Окстрой-Парк"

ЮРИЙ СКИБИН

"СпецПаркДизайн"

МИХАИЛ ДРОЗДОВ

"РФН-Ландшафт"

АЛЕКСАНДР КУЖЕЛЕВ

"Нева-Техноген"

СЕРГЕЙ ХАНЕВСКИЙ

"Русские газоны"

АНАТОЛИЙ ПЕТУХОВ

"Усадьба-Мото"

ДАРЬЯ СОЛОВЬЕВА

"Завод Интерьерных Форм"


Статья получена: www.Zagorod.spb.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Круглый стол "Зимой о лете"":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Правила поведения за круглым столом

"Свой бизнес" № 7 "По какому курсу сейчас производят обмен любезностями?" В. Власова Знать тонкости этикета важно не только для дипломатов. Неловким жестом или словом можно смазать все впечатление, которое планировалось произвести на делового партнера.

» Управление и менеджмент - 2432 - читать


Тренинг для начальника. Победа за круглым столом

Газета "Бизнес" / Владимир Правоторов, Begin Group Среди российских топ-менеджеров обучение переговорам считается одним из самых интересных и полезных Шведский стол, ателье, активный спорт - все эти слова, оказывается, имеют отношение к такому явлению, как обучение переговорам. Такое обучение считается среди топ-менеджеров российских компаний одним из самых интересных и полезных. Судите сами: «шведский стол» - это множество уловок, тактик, приемов и подходов, применимых на ...

» Управление и менеджмент - 1401 - читать


Итоги прошедшего круглого стола "Ипотека – точка пересечения интересов"

Ипотека развивается не только в столице. К "передовым" регионам относится Башкортостан, Ханты-Мансийский АО, Самарская и Оренбургская области. В Башкортостане в кредит продано 17 тысяч квартир.

» Ипотека - 1057 - читать


Итоги круглого стола Кадровая ситуация на российском рынке недвижимости, построение эффективной кадровой политики

6 марта 2006 г., г. Москва – 6 марта 2006 года в отеле Marriott Grand Hotel прошел круглый стол компании Penny Lane Consulting «

» Строительство жилья - 1787 - читать


Рынок новостроек до и после скачка цен - итоги круглого стола IRN.RU

16 марта на круглом столе " Рынок жилья московского региона после скачка цен", который прошел в рамках XVI специализированной выставки-ярмарки « Недвижимость-2007», руководитель департамента исследований аналитического центра www.irn.ru Татьяна Калюжнова представила доклад на тему «

» Строительство жилья - 1475 - читать



Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Круглый стол "Зимой о лете"

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org