Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Ландшафтный дизайн. "Круглый стол" участников рынка

 

Ландшафтный дизайн. "Круглый стол" участников рынка

 

 

В конце апреля в учебном центре "Русского Фонда Недвижимости" состоялся "круглый стол" представителей петербургских фирм, занимающихся ландшафтным дизайном. Эта область бизнеса сравнительно молодая, но она стремительно развивается, так что уже назрела необходимость каким-то образом налаживать взаимодействие субъектов рынка. Об этом и шла речь на "круглом столе", инициатором которого выступили Некоммерческое Партнерство "Ассоциация "Загородная Недвижимость" и журнал "Загородное обозрение".

Обсудить свои проблемы собрались представители более двадцати фирм, работающих в этой области. По предварительным подсчетам, в Санкт-Петербурге в сфере ландшафтного дизайна работает около 150 фирм, однако большинство из них - мелкие и потому не представляют интереса для серьезных заказчиков.

загрузка...

 

 

Между тем заказов очень много, наш потребитель уже почувствовал вкус и интерес к обустройству продуманного и уютного ландшафта. А тогда необходимо стихийный рынок делать цивилизованным и по возможности - прозрачным.

На этом в начале встречи сделал акцент генеральный директор "Русского Фонда Недвижимости" А. С. Портнов. Ландшафт-ные фирмы, отметил он, хотели бы нормально расти и развиваться, а потому имеет смысл строить рынок организованно и честно. В любом бизнесе неизбежна конкуренция, конфликты, демпинг, некачественная работа отдельных фирм, но все это - не закрытые для обсуждения темы. Наоборот, журнал "Загородное обозрение" готов обсуждать на своих страницах все, что волнует участников этого процесса.

Эту идею поддержал главный редактор журнала "Загородное обозрение" С. В. Авдеев. Информационное сотрудничество, заявил он, выгодно всем, поскольку в фотовитрине журнала постоянно выставляются на продажу объекты стоимостью в 100 и более тыс. долларов. А покупателя такого дома, как правило, не интересует "сад-огород", он стремится обустроить участок сообразно своим вкусам и модным современным тенденциям. По самым скромным подсчетам, примерно 200-300 потенциальных заказчиков ландшафтных фирм постоянно фигурируют на страницах журнала, а потому присутствие в этом информационном пространстве самих фирм логично и обоснованно.

Исполнительный директор НП "Ассоциация "Загородная недвижимость" А. В. Петров сказал, что у всех есть какие-то проблемы и отсутствие информации здесь сказывается только отрицательно. Что-то нельзя решать в одиночку, необходимо взаимодействие, поскольку в конечном итоге все это является общим делом. После чего он призвал собравшихся рассказать о своей фирме и своем видении ситуации в области ландшафтного дизайна. Естественно, и опыт, и видение, и специализация у разных фирм разная. К примеру, фирма "СпецПаркДизайн" уже давно и успешно работает на этом рынке, предоставляя заказчикам полный комплекс услуг. Такие фирмы более всего заинтересованы в организации рынка и выработке взаимодействия, поэтому самое активное участие в организации "круглого стола" принял директор "СпецПаркДизайна" Ю. Ю. Скибин.

Многие участники "круглого стола", однако, таким опытом не могли похвастаться, причем по разным причинам. Для кого-то ландшафтный дизайн является не единственной специализацией: эти фирмы работают шире, занимаясь предоставлением и других услуг. Такова, к примеру, фирма "Амрусс", которая занимается возведением каркасных домов и попутно - устроительством ландшафта. Однако их интерес в данном случае также очевиден: взаимодействие нужно, чтобы не отстать от ведущих ландшафтных фирм, не быть дилетантами и предоставлять своим заказчикам качественные услуги.

Другие фирмы, напротив, имеют более узкую специализацию, занимаясь не комплексным благоустройством, а какой-то отдельной его частью. Устроительство ланд-шафта на загородном участке - это ведь процесс многоплановый, он включает в себя много разных работ, материалов, комплектующих, так что специализация и существование малых фирм здесь вполне оправдана. Так, ООО "Политехник" специализируется на производстве садово-парковых светильников. Тот, кто хотя бы раз сталкивался с проблемой обустройства участка, знает, что светильник - далеко не последняя составляющая в этом процессе, что и доказывает успешная работа фирмы. Кто-то занимается исключительно устройством газонов, кто-то - оборудованием для полива участка; одни умеют хорошо делать фонтаны, другие - производить и укладывать плитку.

Но ведь и здесь взаимный интерес налицо! Например, производитель плитки - фирма "Нева-Техноген" не столько заинтересована в поисках заказчика, которому нужно уложить плитку на участке, сколько в тех фирмах, которые купили бы у нее готовую продукцию и потом сами занимались ландшафтным устройством. То же самое касается и производителей садово-парковых светильников: клиент может, конечно, выбрать такой светильник по каталогу, но выгоднее, если устанавливает его на участке фирма, предоставляющая комплекс услуг.

Одним словом, все участники "круглого стола" обнаружили свою заинтересованность в процессе сближения и взаимодействия. Высказывались все по очереди: рассказывали о себе, обозначали наиболее любопытные и проблемные вопросы, а также предлагали собственные темы для обсуждения.

Постепенно в ходе высказываний проявились две основные проблемы: ценообразование и качество услуг. Для многих участников конференции оказался не очень ясен процесс формирования цен за те или иные работы по устроительству ландшафта; кроме того, почти всех удручало некачественное исполнение этих работ, из-за чего отдельные клиенты потом вообще отказывались от мысли облагородить и украсить свой участок на приличном уровне.

Наибольшее оживление вызвало вы-ступление генерального директора фирмы "Динос Парк" Е. В. Андреева. По его словам, рынок в этой сфере еще не сформировался, он достаточно хаотичен и многие позволяют себе работать на нем плохо. Касается это в первую очередь строительных организаций, которые с целью извлечения максимальной прибыли, кроме исполнения своих прямых обязанностей, берутся еще и за обустройство ландшафта вокруг загородного дома. А поскольку специалистами в данной области они не являются, результат их деятельности (что проявляется, увы, не сразу) - как правило, плачевный. В итоге такого "пиратства", подчеркнул выступающий, страдают все достойные фирмы, поскольку дискредитируется сама идея грамотного и качественного обустройства ландшафта.

После этого встреча переросла в заинтересованную дискуссию участников, поскольку общие проблемы обрели достаточно конкретное выражение. К примеру, как одна из болезненных обозначилась проблема отсутствия специалистов. Наши учебные заведения, к сожалению, не выпускают специалистов в области ландшафтного строительства, где должны сочетаться знания сразу в двух областях: в архитектуре и биологии. Особый акцент на этой проблеме сделал представитель фирмы "Грин Таун"

Е. В. Короткевич, подчеркнув, что качество работ по посадке растений напрямую зависит от квалификации специалиста.

Что ж, это очевидно: если косо выстроенная стена еще может простоять лет пять, то неграмотно высаженное растение (особенно из другой климатической зоны) не "простоит" и нескольких месяцев. Результат такой, с позволения сказать, "работы" - утрата заказчиком денег (подчас немалых!) и создание негативного имиджа профессии ландшафтного дизайнера.

Между тем растительным материалом надо уметь пользоваться так же (а может, и бережнее), как строительными материалами. Конечно, навязать Госкомитету по образованию необходимость утвердить новую специальность в системе подготовки кадров подобная конференция не в силах. Но определенного результата можно достичь и на этом уровне: например,

Е. В. Андреев, как представитель одной из прогрессивных и опытных фирм, дал согласие провести в какой-либо форме обмен опытом. И это, безусловно, разумно: здесь нечего беспокоиться насчет утраченных ноу-хау, поскольку престиж профессии сразу же скажется на количестве заказчиков, и в итоге выиграют все.

Одна из озвученных на "круглом столе" идей - создание комиссии из представителей самых авторитетных ландшафтных фирм, которая могла бы определенным образом сертифицировать качество производимых работ и выявлять тех, кто выполняет свои обязательства перед заказчиком на низком уровне. Это, разумеется, не карательный орган (таких прав никто себе присваивать не собирается), но польза от такой деятельности, думается, была бы. Зато вопрос о ценообразовании подробно рассмотрен не был, так как многие согласились с тем, что это во многом внутреннее дело фирмы и опреде-ляется качеством работ и авторитетом исполнителя. Ведь немало заказчиков охотно бы заплатили больше, лишь бы на должном уровне была выполнена работа.

Именно поэтому в этой области очень трудно выработать точные показатели и критерии оценки. Работа ландшафтного дизайнера близка к искусству, где критерии всегда очень субъективны. Кроме того, она связана не только с камнем, плиткой, но и с живыми материалами: деревьями, кустарниками, цветами, выбор которых также диктуется вкусом и пристрастиями заказчика. А потому настоящим критерием может служить только удовлетворение всех требований заказчиков, которые в конечном итоге и определяют ценовую политику в этой сфере бизнеса.

В рамках дискуссии представители фирм выяснили, что работают они по-разному: кто-то дает гарантии клиенту на качество работ, а кто-то считает это нецелесообразным (результат ведь во многом зависит от климата в конкретном сезоне, а также от качества ухода за растениями самого заказчика). Одни фирмы делают проект ландшафтных работ бесплатно, другие берут за это деньги, поскольку приходится задействовать при разработке проекта целый ряд специалистов.

Разными являются и возможности, и ассортимент материала, который предлагают фирмы заказчикам. По понятным причинам ряд фирм предпочитает работать с отечественным растительным материалом, который, конечно, быстрее адаптируется в нашем климате, но разнообразием не отличается. Другие, более "продвинутые" фирмы предпочитают ввозить растения из-за рубежа, где ландшафтный дизайн развивается уже много десятилетий и потому потребителю предоставляется несколько десятков разновидностей одного и того же растения (к примеру, существует более сорока разновидностей можжевельника, а разновидностей клена - еще больше).

Безусловно, всех заинтересовало вы-ступление представителя московской фирмы IL NATURE С. И. Симаковой. Эта фирма совсем недавно пришла на наш рынок, но уже провела мониторинг конкурентов и выяснила, что уровень услуг в Петербурге пока не очень высокий. Нелицеприятная информация тем не менее была воспринята спокойно, а представитель "Динос Парка" даже заявил, что рад приходу сильного конкурента: это всегда стимулирует собственное развитие.

В завершение встречи А. С. Портнов еще раз остановился на проблеме взаимодействия различных фирм. Формы взаимодействия могут быть самые разные: у одной фирмы, к примеру, имеется избыток посадочного материала, у другой, напротив, его недостаток. А в таком случае всем выгоден обмен. Может быть и так, что фирма завалена заказами на данный сезон, однако количество специалистов и производственные мощности просто не позволяют выполнить все заказы. Естественно, что в таком случае можно передать часть заказчиков (на взаимовыгодных условиях) другой фирме, что, опять же, принесет пользу и бизнесу в целом, и клиентам.

Можно сказать, что первая коллективная встреча представителей ландшафтных фирм прошла весьма плодотворно. Работающие по одиночке организации познакомились друг с другом, обменялись информацией, и теперь самое важное, чтобы процесс не останавливался. Для этого, как сказал А. В. Петров, в рамках Некоммерческого Партнерства "Ассоциация "Загородная Недвижимость" может быть создана секция ландшафтного дизайна. Она может стать постоянным форумом, местом встреч и обмена опытом. Ну и, конечно, всем желающим охотно предоставит страницы для выступлений и изложения проблем журнал "Загородное обозрение".

"Аделия"

руководитель отдела по благоустройству и озеленению КОЗЛОВ Алексей Владимирович:

- Наша фирма в основном занимается устройством газонов на загородных участках. Мы стараемся делать это на высоком профессиональном уровне, используя в том числе и зарубежный опыт. К сожалению, не все фирмы в полной мере владеют умениями создать полноценный и качественный газон. Поэтому нам приходится не только делать сами газоны, но и много переделывать из того, что сделали предыдущие фирмы. Хотелось бы обратить особое внимание присутствующих на этот факт. То есть каждый должен заниматься своим делом.

"Оско"

заместитель начальника фонтанного отдела ВАСИЛЬЕВ Дмитрий Анатольевич:

- Наша продукция - это различное оборудование для загородных участков. К примеру, фонтаны: начиная от маленьких домашних и заканчивая довольно большими. Кроме того, мы предлагаем пленку для водоемов, емкости, фильтры и декоративное оборудование. От этой встречи мы хотели бы, чтобы как можно больше архитекторов и дизайнеров обратили внимание на нашу фирму и ознакомились с нашей продукцией.

"Йоста"

генеральный директор ШПУРИК Николай Яковлевич:

- Когда мы получили приглашение на эту встречу, она очень нас заинтересовала. Наша фирма работает в сфере ландшафтного дизайна уже пятый год: мы занимаемся проектированием, озеленением, а также выполняем иные виды работ. Но о других фирмах, представители которых здесь присутствуют, мы только слышали или что-то читали в рекламных изданиях, но никогда с ними не пересекались. Поэтому очень хорошо, что мы здесь вместе собрались, - думаю, эта встреча будет интересна всем присутствующим.

"Il Nature"

офис-менеджер СИМАКОВА Светлана Ивановна:

- Мы - единственная московская компания, присутствующая на петербургском рынке. Когда мы провели мониторинг конкурентов, то пришли к выводу, что уровень услуг в сфере ландшафтного дизайна в Санкт-Петербурге пока низкий.

"БСС Ландшафт"

руководитель ландшафтного отдела ФЕДОРОВА Елена Борисовна:

- Наша фирма - новая, она создана недавно, но у нас уже есть определенный опыт работы. Более всего нас интересуют проблемы качества исполняемых работ, а также проблема воспитания заказчика. Надо уметь правильно договариваться с заказчиком о необходимости тех или иных работ на участке, правильно их проводить, чтобы в итоге все были довольны. Еще в нашей сфере бывает так, что у кого-то слишком большой объем работ, с которым он не справляется. В таком случае вполне логично на договорных началах передавать часть своих клиентов другой ландшафтной фирме.

"Паркстрой"

исполнительный директор МУХАМЕТШИН Руслан Шамильевич:

- Наша фирма сравнительно молодая, она существует на рынке только второй год. Мы занимаемся устроительством ландшафта и озеленением, но пока не обладаем большим опытом. Поэтому нас в первую очередь интересуют вопросы ценообразования на этом рынке. Кроме того, нам интересно завязать сотрудничество с другими фирмами.

"Грин Таун"

заместитель директора КОРОТКЕВИЧ Евгений Олегович:

- К сожалению, у нас в стране нет такого учебного заведения, которое выпускало бы одновременно и архитекторов, и биологов. Специалист по ландшафтному дизайну должен быть профессио- налом в двух областях, мы же либо умеем работать с растениями - если закончили биологический факультет, либо, если обучались в художественном училище, спроектировать какое-либо красивое сооружение на участке. Между тем проблема качества, на которой многие делали акцент, напрямую связана с наличием специалистов по устроительству ландшафта.

"АмРусс"

специалист по ландшафтному дизайну:

- Мы занимаемся коттеджным строительством, а также ландшафтным дизайном. Нас волнует в первую очередь вопрос образования цен на этом рынке, поскольку у всех фирм разные цены, разный подход и разное качество исполняемых работ. Каким образом складываются цены в сфере ландшафтного дизайна?

"Виста"

коммерческий директор ЯСАКОВА Яна Валерьевна:

- Мы уже восьмой год работаем на этом рынке, предоставляя заказчикам полный комплекс услуг. Что нас интересует? В первую очередь формирование рынка, причем не только ценовая политика на этом рынке. Хотелось бы, что сформировался качественный рынок европейского уровня.

"Динос Парк"

генеральный директор АНДРЕЕВ Евгений Витальевич:

- Рынок в сфере ландшафтного дизайна еще не сформировался. Ряд специализированных фирм, к сожалению, работает недостаточно хорошо, и прежде всего - плохо умеют обращаться с растениями. А ведь растительным материалом нужно уметь пользоваться так же, как и строительным. Кроме того, в сфере ландшафтного дизайна пытается работать немало дилетантов - как правило, это строительные фирмы, не обладающие нужным опытом и знаниями. Итог их работы в большинстве случаев - плачевный, в результате чего наносится ущерб самой идее ландшафтного дизайна и престижу профессии.


Статья получена: www.Zagorod.spb.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Ландшафтный дизайн. "Круглый стол" участников рынка":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Журналы вписались в интерьер. В России вышел журнал об интерьерах и ландшафтном дизайне

Холдинг Arnold Prize приобрел права на издание в России журнала Homes & Gardens, посвященного интерьерам и ландшафтному дизайну. Участники рынка считают сегмент премиальных интерьерных изданий, в котором собирается работать новый журнал, достаточно перспективным, но сомневаются в том, что новый проект сможет конкурировать с лидерами рынка.

» Маркетинг - 4776 - читать


Правила поведения за круглым столом

"Свой бизнес" № 7 "По какому курсу сейчас производят обмен любезностями?" В. Власова Знать тонкости этикета важно не только для дипломатов. Неловким жестом или словом можно смазать все впечатление, которое планировалось произвести на делового партнера.

» Управление и менеджмент - 2653 - читать


Тренинг для начальника. Победа за круглым столом

Газета "Бизнес" / Владимир Правоторов, Begin Group Среди российских топ-менеджеров обучение переговорам считается одним из самых интересных и полезных Шведский стол, ателье, активный спорт - все эти слова, оказывается, имеют отношение к такому явлению, как обучение переговорам. Такое обучение считается среди топ-менеджеров российских компаний одним из самых интересных и полезных. Судите сами: «шведский стол» - это множество уловок, тактик, приемов и подходов, применимых на ...

» Управление и менеджмент - 1590 - читать


Итоги круглого стола Кадровая ситуация на российском рынке недвижимости, построение эффективной кадровой политики

6 марта 2006 г., г. Москва – 6 марта 2006 года в отеле Marriott Grand Hotel прошел круглый стол компании Penny Lane Consulting «

» Строительство жилья - 1959 - читать


Рынок новостроек до и после скачка цен - итоги круглого стола IRN.RU

16 марта на круглом столе " Рынок жилья московского региона после скачка цен", который прошел в рамках XVI специализированной выставки-ярмарки « Недвижимость-2007», руководитель департамента исследований аналитического центра www.irn.ru Татьяна Калюжнова представила доклад на тему «

» Строительство жилья - 1671 - читать



Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Ландшафтный дизайн. "Круглый стол" участников рынка

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org