Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Пейзаж, дренаж, пассаж…

 

Пейзаж, дренаж, пассаж…

 

 

Свой дом на своей земле - идея фикс многих горожан, уставших от несмолкающего шума и стремящихся во что бы то ни стало выбраться на деревенский простор. Чтобы в оконных стеклах отражалась серебряная гладь озера, а во дворе благоухали цветущие яблони. Чтобы можно было босиком пройтись по своему саду, почувствовав ногами ту самую первозданную "ось земли". И конечно, в предвкушении земного счастья ни одному из потенциальных домовладельцев и в самом страшном сне не приснится проседающий от сырости дом…

Мечты не знают деталей, а зря. Отсутствие дренажа - необходимого элемента благоустройства - способно привести к серьезным проблемам, решать которые придется не один год.

загрузка...

 

 

Затопленный подвал, разрушенный фундамент, вымерзание садовых посадок, сырой дух в комнатах, лужицы во дворе и кульминация ужаса - "плывущий" дом, что на языке строителей называется "подвижка возводимого сооружения в результате нарушения несущей способности грунта". Беда вполне реальна, если своевременно не позаботиться о дренажных работах.

К сожалению, абсолютное большинство владельцев загородных домов в строительной запарке просто-напросто забывают о необходимости дренажа. Но природа не прощает пренебрежительного к ней отношения. Недаром с дренирования и отвода излишней воды с территории участка начинаются все работы по благоустройству и озеленению.

А смысл дренажных работ заключается в спасении от локального наводнения. Крыльцо, подвал, терраса, дорожки, подъезды к дому должны быть сухие. Кажется, чего проще? Но даже дом, стоящий на высокой горке, не застрахован от подтопления. Причины могут быть всевозможными. Гидрогеологические особенности Северо-Запада настолько разнообразны, если не сказать "капризны", что в одной статье не объяснить все нюансы поведения воды и грунта. Обычное дело - "уехавший" более чем на метр по вертикали колодец из-за того, что поток подземных грунтовых вод сдвинул бетонные кольца.

Много хлопот доставляют и поверхностные воды. Их надо правильно распределить по участку, направив в нужное "русло", а главное, отведя от дома. Обычно положение усугубляют ливневые потоки, которые в период затяжных дождей имеют разрушительную силу. Дождь смывает грунт, образуются болотца, которые не просыхают и в солнечные дни. Причина вечной "мокрени" во влагонасыщенности растительного слоя грунта - высокий уровень грунтовых вод. Свою лепту вносит и таяние снегов, растягивающееся в регионе на всю весну. Выход здесь очевиден: поднять участок, заказав несколько большегрузных машин с песком, а поверх песка уложить почвенный слой. Это потребует немалых затрат, зато результат гарантирован.

Практика показывает, что хозяева обычно спохватываются, когда запертые забором поверхностные воды начинают стекаться к фундаменту уже подвисающего дома. Тут только становится очевидно, что для предотвращения подобных бед участок надо было дренировать до закладки дома. А экономия средств часто оборачивается неизбежностью каторжного труда. Одно дело - пустить технику на пустырь и справиться за пару дней, а другое - копать траншеи, рискуя нарушить клумбы и подрыть летнюю кухню, все лето провозиться можно. К тому же торфяники и заболоченные места, повсеместно распространенные в Ленинградской области, не отставляют надежды на исключение из правил. Отсюда резюме - дренаж нужен везде.

Технология отработана многими десятилетиями. Всякий дренаж начинается с разведки. В результате гидрологических исследований устанавливается залегание водонесущих пластов грунта и определяется объем и характер предстоящих осушительных работ.

В целом дренаж делится на два основных вида: открытый и закрытый. Имея одну цель - сбор и отвод воды (и как следствие сохранение постройки на долгие годы), - эти системы различаются способом организации. Элементарный открытый дренаж представляет собой канавы, проложенные по периметру участка. Снеговая и дождевая вода собирается в канавах и под заданным уклоном стекает с участка. Излишек влаги отводится в искусственно созданный отстойник, расположенный рядом водоем или в существующую общую дренажную сеть. Открытый дренаж обходится дешевле, но при эксплуатации требует регулярной очистки, иначе стоки засоряются, заиливаются, зарастают сорной травой, и вода не уходит.

Закрытый дренаж предполагает более сложную технологию устройства, но зато обеспечивает высокую эффективность отвода как поверхностных, так и грунтовых вод. Уровень грунтовых вод диктует параметры дренажной системы (протяженность, глубину залегания и объем стока). Закрытый дренаж упрощенно устраивается так: сначала прокладывают траншею, на дно которой засыпают слой песка, затем траншею заполняют послойно гранитным щебнем разных фракций - от крупного внизу до мелкого сверху. В слое крупного щебня располагается дренажная труба (дрена). Щебень перекрывается слоем песка, и только потом укладывается почвенный слой.

Если воду отвести некуда, то приходится строить дренажный колодец, перепускную систему либо направлять поток в поле рассеивания. Системы закрытых дренажей не изменяют ландшафта участка, не требуют дополнительного обслуживания и эффективны в течение длительного периода.

Дренаж - своего рода сетевые работы, подобные прокладыванию коммуникаций. А потому, независимо от особенностей грунтов и расположения участка, им не стоит пренебрегать.

По материалам ООО "Дивный Град"


Статья получена: www.Zagorod.spb.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Пейзаж, дренаж, пассаж…":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Нефтяной пейзаж меняется. Москва завлекает американцев – на своих условиях

Решение Москвы лишить нефтяную компанию ЮКОС крупнейшего актива и благословить американскую Conoco-Phillips на расширение инвестиций в Россию радикально изменило важнейшую стратегическую площадку, на которой ведут игру крупные нефтяные компании мира. Произошедшая перемена имеет самое большое значение для крупнейшей в мире энергетической группы ExxonMobil, которая хочет сделать большие инвестиции в Россию и получить крупный пакет акций ЮКОСа. Но поскольку бывший президент ЮК ...

» Управление и менеджмент - 1277 - читать


Офисный пейзаж на Семеновской

Производитель художественных красок ОАО " Гамма" выносит свое производство в область. На освободившейся территории (ул.

» Бизнес Недвижимость - 1273 - читать


Дренажный тоннель спасал жителей древнего Иерусалима

Конец периода Второго Храма был одним из самых трагичных эпизодов истории Иерусалима. В то время (60-е годы нашей эры) жители города решили освободиться от гнёта Римской империи — началось восстание, известное как Иудейская война. Силы оказались неравными, и под натиском римлян город пал, а многие тысячи его жителей были убиты и захвачены в плен.

» Научные исследования - 1545 - читать


Из практики проектирования дренажей в коттеджном строительстве

Главным техническим средством инженерной защиты территории от подтопления является дренаж - устройство для перехвата и отвода грунтовых вод при осушении переувлажненных земель. Проектирование дренажей включает выбор конструкции и типа дренажной системы, трассирование сети в плане, проведение фильтрационного и гидравлического расчета. Проблемы подтопления участков застройки грунтовыми водами не всегда решаются правильно.

» Техника и инструмент - 2617 - читать


Не думай о дренаже свысока

Еще в эпоху древнего Вавилона зодчие в обязательном порядке устраивали дренажные системы вокруг домов. В этом убедились археологи, откопавшие глиняные дренажные трубы и затянутые окаменевшим илом канавы. Строительные технологии с тех пор все меняются, а дренаж, без которого никак не обойтись, остается в своем классическом варианте.

» Строительные материалы - 1677 - читать



Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Пейзаж, дренаж, пассаж…

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org