Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Построил дом - посади дерево!

 

Построил дом - посади дерево!

 

 

Первый этап в озеленении - конечно же, посадка деревьев. Они - незаменимы на участке. Крупные деревья сразу же изменяют ландшафт, придают ему основательность, стабильность. Все дальнейшие посадки неизбежно будут привязаны к узловым точкам - деревьям.

Дешевле и проще посадить маленькие саженцы и ждать пять-десять лет, пока будущие красавцы займут свое главенствующее положение на участке.

загрузка...

 

 

Дороже, но гораздо эффективнее высадить сразу крупные деревья. Это практикуется уже много столетий.

Пересадка больших деревьев всегда была сопряжена с большими трудностями. Ком окапывался, закреплялся при помощи опалубки, металлической сетки или замораживался зимой. Затем дерево, вес которого с комом достигает нескольких сотен килограммов, при помощи подъемных устройств вынималось и транспортировалось к месту посадки. Нередко при этом повреждались ветви и корни, и работу приходилось начинать сначала. Пересадка иногда проводилась в несколько этапов и растягивалась не только на несколько месяцев, но даже, с учетом подготовки дерева к пересадке, на год-два. Естественно, это была "царская забава", доступная не каждому.

Современная технология пересадки сочетает достижения современной науки и техники с традициями и опытом садоводов, основанными на знании биологических особенностей пород деревьев. Тем не менее не всякое дерево легко переносит изменение "места жительства". Прежде чем принять решение о пересадке взрослого дерева специалисты анализируют множество факторов: условия роста и почву, его "историю" (наличие повреждений от подмерзания, болезней и пр.). Тысячи деревьев должны быть осмотрены в питомниках, посадках и при необходимости в лесах, прежде чем будут отобраны экземпляры для пересадки. Выкопке предшествует большая организационная работа: деревья наносятся на карту, составляется программа действий, которая иногда напоминает план сражения, а к месту выкопки нередко приходится даже прокладывать дорогу. Крупное дерево выкапывается и пересаживается с большим комом земли. Для обеспечения нормальной приживаемости деревьев нужно, чтобы диаметр корневого кома был, как минимум, в 10 раз больше диаметра штамба, измеренного на высоте 25 см от корневой шейки. Так, дерево диаметром 15 см должно иметь ком окружностью не менее 150 см. Такой "посадочный материал" весит не меньше тонны. Это необходимо учитывать, если придется транспортировать дерево по уже существующим садовым дорожкам.

Ясно, что посадка такого дерева и в наше время обходится недешево. С другой стороны, каким глубоким может быть разочарование человека, 15 лет выращивавшего дерево, но не добившегося желаемого результата! Кроме того, экономический эффект увеличения стоимости недвижимости зачастую значительно превосходит затраты.

Технология посадки имеет множество "секретов". Подсушивание или подмерзание корневой системы после выкопки существенно снижает шансы на успех. Пространство между корнями и стенкой ямы заполняется плодородным грунтом, смешанным с землей, вынутой при выкопке ямы. Хороший эффект дает добавка лесной земли со специфической микрофлорой, которая улучшает самочувствие дерева. Еще лучше добавить специально разработанные препараты, содержащие полезные микроорганизмы и биологически активные вещества.

В России есть фирмы, которые взяли на вооружение самые совершенные технологии, применяемые в мире для пересадки крупномерных деревьев. Так, технология, разработанная канадскими специалистами, сочетает европейский опыт создания парков, американский подход на основе применения мощной, производительной техники и учитывает особенности применения в самых суровых климатических условиях. Для выкапывания деревьев используется специальный механизм, позволяющий быстро извлечь из земли дерево с большим комом. Конструкция копателя рассчитана так, чтобы повреждения корневой системы были минимальны. Дерево после выкопки сразу же помещается в проволочную корзину с мешковиной, имеющей специальную пропитку, которая обеспечивает надежную защиту и сохранение корневой системы, но не мешает росту новых корней.

При пересадке учитывается все: и биологические особенности дерева, и срок выкопки, и транспортировка, и сохранение дерева до посадки. Для лучшей приживаемости используются новейшие биологически активные препараты "Биоплекс" и "Микориза". Хорошие результаты дает применение мульчирующего материала из древесной щепы. Это не только декоративный прием: мульча улучшает приживаемость дерева и упрощает дальнейший уход за ним. В технологии нет мелочей, даже ориентация дерева и способ его подвязки после посадки имеют значение. Все направлено на то, чтобы ослабить стресс, испытываемый растением при пересадке.

Современные достижения расширили возможности посадки крупномерных деревьев: она стала возможна в любое время года. Видов деревьев, переносящих пересадку, тоже стало бальше. Благодаря постоянной помощи зарубежных коллег лучшие российские фирмы всегда в курсе новейших разработок в озеленении, что позволяет им полнее удовлетворять требования клиентов.

Несмотря на то, что пересадка деревьев стала возможной практически в любой сезон, сделать это с минимальным риском можно только осенью и зимой, когда все растения находятся в состоянии покоя. Если же на вашем участке уже проведено озеленение, то поздняя осенняя и зимняя посадка деревьев позволят избежать повреждения существующих посадок. Не откладывайте. Весной и летом будут другие заботы.


Статья получена: www.Zagorod.spb.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Построил дом - посади дерево!":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как построить домашний офис

Вторая часть статьи, посвященной домашнему офису. Первая была опубликована 30 сентября. Чтобы построить современный домашний офис, необходимо выполнение несколько условий.

» Управление и менеджмент - 2516 - читать


Где в столице построят дома для очередников в 2009-2010 годах.

Мэрия утвердила список адресов ныне существующих домов и пока пустующих площадок, на месте которых в 2009 - 2010 годах построят типовые многоэтажки за счет бюджета. Квартиры в них дадут в основном очередникам, переселенцам из сносимых домов, молодым семьям и, скорее всего, участникам стартовавшей с 1 января 2007 года городской программы " Москвичам - доступное жилье".

» Строительство жилья - 5735 - читать


Построить дом за городом и жить

Суета московской жизни хороша только от 10. 00 до 19. 00.

» Загородная недвижимость - 2274 - читать


Coalco построит дома вместо складов

Компания Coalco наращивает портфель проектов в сегменте жилой недвижимости. Как стало известно Ъ, на территории Московского завода по обработке цветных металлов на Серпуховском валу компания построит жилой комплекс площадью около 300 тыс. кв. м. Эксперты предполагают, что в строительство комплекса Coalco вложит средства, вырученные от продажи своих складских проектов.

» Бизнес Недвижимость - 1577 - читать


Купить участок. построить дом. Посадить дерево:

Строительство дома становится делом жизни для любого человека - независимо от его рода занятий и уровня доходов. Каждый идет к намеченной цели своим путем. Один заказывает проект известному архитектору, долго согласовывает его, проводит геодезические и гидрологические изыскания, потом вместе со строителями составляет смету, уточняя каждую мелочь.

» Бизнес Недвижимость - 3761 - читать



Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Построил дом - посади дерево!

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org