Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Рельеф участка в ландшафтном дизайне

 

Рельеф участка в ландшафтном дизайне

 

 

Рельеф участка в ландшафтном дизайнеРельеф участка нередко становится фактором, определяющим его композицию. В России, участок с ровной поверхностью, традиционно считают удачным - видимо потому, что его легче обрабатывать и осваивать. Между тем, участок с бугристым, неровным рельефом заключает в себе немало пластических возможностей.

Замысловатый и интересный пейзаж помогает создать геопластика - искусство самодельного моделирования рельефа. Есть несколько типов геопластики - это зависит от эффекта, который необходимо получить: 

загрузка...

 

 

  1. Создание откосов и холмов; 

  2. Террасирование склонов; 

  3. Сооружение валов и дамб; 

  4. Строительство лабиринтов, горок и других игровых конструкций. 

Наиболее функциональные компоненты геопластики - валы и дамбы. Они защитят участок от наводнений, ветров и любопытных взглядов. Они внесут и эстетическую составляющую. К примеру, на большом участке средней дамбой можно огородить хозяйственную территорию или автомобильную стоянку, которую не хочется видеть постоянно. Кроме того, у нас в последние годы все большую популярность приобретает обустройство террас посредством подпорных стенок. 

Где взять рельеф? Наиболее рациональный и экономически доступный вариант - употребить грунт, вынутый в процессе строительства здания, чтобы баланс земляных работ свести к нулю. Подпорные стенки можно сделать из самых разных стройматериалов: бетона, кирпича, плитняка, природного камня, бревен, деревянного бруса. При работе с глинистым грунтом помните, что они достаточно медленно оседают. Образованный весной холм лишь спустя год прекратит уменьшаться в размерах. Поэтому при выполнении геопластических работ, зачастую, требуется технологический перерыв. Процесс можно ускорить при помощи послойного вибротрамбования: насыпанный грунт трамбуют виброплиты через каждые 1.5-3 дм, специальными катками или площадками.

Если же ни средств, ни времени, ни желания осваивать геопластику нет, растения придут на помощь. Для зрительного увеличения высоты имеющегося бугорка (холма), нужно посадить кустарники и деревья на верхних пометках рельефа. 

Таким образом, мы визуально объединяем растительность и холм. Если вы хотите скрыть холмы на территории участка, это можно сделать растениями. Для создания иллюзии ровного пространства, необходимо посадить деревья на нижних склонах холма.

 

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Рельеф участка в ландшафтном дизайне":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Рельеф участка в ландшафтном дизайне


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org