Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Сад на крыше

 

Сад на крыше

 

 

Использование поверхности крыши для устройства садов имеет давнюю историю. Еще в VI веке до н. э. вавилонские «висячие сады» считались одним из чудес света. В настоящее время озеленение кровель находит все больше сторонников.

загрузка...

 

 

При строительстве дома за городом «из оборота» экосистемы выводится значительная площадь. Высокая скорость урбанизации пригородных территорий приводит к тому, что площадь зеленых насаждений становится все меньше. Вместо лугов и лесов появляются мощеные площадки, дороги и, конечно, черепичные, битумные и прочие крыши домов. Таким образом, постепенно исчезает то, ради чего, собственно, человек и перебирается за город. Создание садов на крышах позволит возместить природному окружению площадь, занятую постройками. В ряде стран такие действия стимулируются законодательно. Вкратце идея подобного регулирования такова: построив дом, вы нанесли ущерб природе, который компенсируете деньгами. Озеленив же кровлю своего строения, вы уменьшили этот ущерб и освобождаетесь от повышенных платежей.

Сад на крыше принесет также и практическую пользу. Какую?

Озеленение крыши решает задачу охлаждения (естественного кондиционирования помещения) даже при весьма высокой наружной температуре. Температура нагрева кровли снижается в два-три раза. Расходы на отопление и кондиционирование уменьшаются примерно на 20%.

Система озеленения защищает покрытие крыши от разрушения ультрафиолетовыми лучами и от механических повреждений. Срок его службы увеличивается в два-три раза.

Озеленение крыш обеспечивает защиту от проникновения шума внутрь дома. Создается дополнительное открытое пространство, которое может использоваться как место для отдыха.

Растительный слой удерживает около 20% пыли и вредных веществ, которые содержатся в воздухе. Медленное испарение дождевой воды, впитавшейся в «почву» на крыше, способствует сохранению естественной влажности, создавая здоровый микроклимат. Кроме того, за счет такого озеленения уменьшается нагрузка на ливневую канализацию.

Разделяют два вида систем озеленения крыш: экстенсивное и интенсивное.

При экстенсивном варианте озеленения используются специально подобранные неприхотливые растения, способные выжить на тонком субстрате и перенести морозы, ветер и пересыхание. Это самая легкая по весу система.

Интенсивное озеленение подразумевает создание такого же ландшафта, как на поверхности земли. Можно воплотить в жизнь практически любую идею ландшафтного архитектора, устроив на крыше абсолютно уникальный уголок природы, проложить по нему дорожки, посадить деревья и кустарники. После этого остается любоваться открывающимся с высоты видом, находясь в полной гармонии с природой, вдали от шума, пыли и стрессов мегаполиса.

Крыши торговых и бизнес-центров, ресторанов, коттеджей идеально подходят для интенсивного озеленения. Инвестиции окупаются за счет экономии затрат на отопление и кондиционирование и увеличения срока службы кровли. Нелишним будет для коммерческой недвижимости и дополнительное привлечение потоков клиентов, заинтересовавшихся необычным садом на крыше.

Все вышеперечисленное убеждает в том, что передача городских и загородных крыш в руки ландшафтным дизайнерам - проект и экологический, и эстетический, причем рентабельный.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей СКИБИН, «СПЕЦПАРКДИЗАЙН»:

Сад на крыше находится в экстремальных условиях: ветер, пересыхание почвы летом и промерзание зимой: Во многом успех зависит от правильно выбранной системы озеленения. Таких систем с разными характеристиками разработано достаточно много, в частности «Index», «Floradrain», «FlorDepot». Система озеленения кровель «FlorDepot», например, эксплуатируется уже более 25 лет и применяется как для экстенсивного, так и для интенсивного озеленения. Структура ее напоминает трехслойный «пирог».

Первый (нижний) слой - специальная полиэтиленовая пленка, защищающая крышу от повреждения корнями растений.

Второй - «коврик» из пенопласта, который способен сохранять влагу в засушливый период и ускорять ее выведение во время продолжительных осадков.

Третий - слой субстрата, в который высаживаются растения, он содержит важные глинистые минералы и питательные вещества для продолжительного роста. Система довольно легкая (53 кг вместе с поглощенной влагой) и может применяться для озеленения кровель с углом наклона до 450.

По материалам фирм «BAU-Trade» и «СпецПаркДизайн»


Статья получена: www.Zagorod.spb.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Сад на крыше":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Комментарии (1)

MINERVA, 12 января 2011, 01:39

Еще сады очень распространены в США и Европе. При том там разбивают на крышах домов не только сады, но и огороды

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

У Chrysler PT Cruiser оторвали крышу

На базе Chrysler PT Cruiser – одного из самых необычный и интересный автомобилей за последние несколкьо лет, собираются делать кабриолет. Хотя представители Chrysler заявляют, что PT Cruiser Convertible является просто концептом, многие эксперты с уверенностью говорят – «этот автомобиль пойдет в серийное производство в ближайшие несколько лет». Причин для таких выводов несколько.

» Американскии автомобили - 2126 - читать


Toyota Yaris: Малыш, который живет на крыше

В тесте участвуют автомобили: Toyota Yaris Четыре года его не было в России. И вот наконец самую маленькую из «тойот» снова можно купить. «Ярис» вернулся!

» Японские автомобили - 4954 - читать


Citroen C3, Opel Meriva, Mitsubishi Colt: Под высокой крышей

В тесте участвуют автомобили: Citroen C3, Opel Meriva, Mitsubishi Colt Посмотреть другие фото (16) Когда собирали это трио, споров было немало. Дескать, каких конкурентов ты подобрал новинке осеннего сезона – «Mitsubishi Кольт»?

» Японские автомобили - 3155 - читать


Audi Cabriolet: Бочка без крыши

В тесте участвуют автомобили: Audi Cabriolet Оторваться на летних трассах на кабриолете — это ли не мечта многих автомобилистов? Да вот незадача: российский автопром таких машин не выпускает, а новинки зарубежных производителей слишком дороги для большинства россиян.

» Немецкие автомобили - 2983 - читать


BMW готовит кабриолет с жесткой крышей

Пресс-служба компании BMW опубликовала первую официальную информацию о новом, четвертом поколении кабриолета 3 серии, дебют которого состоится 7 января 2007 года в рамках Международного автосалона в Детройте. Впервые в истории компании это будет автомобиль с жесткой складной крышей, который составит серьезную конкуренцию основоположнику класса - Mercedes SLK. Жесткая крыша, состоящая из трех частей, убирается/появляется всего за 22 секунды одним нажатием кнопки.

» Немецкие автомобили - 3722 - читать



Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Сад на крыше

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org