Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » В лесу родилась елочка

 

В лесу родилась елочка

 

 

Хвойные растения - прекрасное украшение любого элемента ландшафтной архитектуры: открытого пространства газонов, альпийских горок, скверов и парков. Хвойные растения сохраняют декоративность круглый год, что особенно важно для восприятия ландшафта в осенне-зимний период.

В настоящее время в питомниках выращивается богатый ассортимент декоративных растений. По внешнему виду кроны хвойных бывают компактные низкорослые, колонновидные, распростертые, или стелющиеся, и плакучие. Компактные низкорослые формы пригодны для украшения любых садов, они прекрасно выглядят вблизи альпийских горок, водоемов, в сочетании с малыми формами и травянистыми многолетниками.

загрузка...

 

 

Растения с распростертыми кронами незаменимы для создания широкой зеленой поверхности. Одиночное растение с плакучей формой кроны будет смотреться в центре газона. Сочетание хвойных растений различных форм прекрасно выглядит в виде смешанной посадки вокруг дома. Очень изящны композиции из разных карликовых форм в вазонах, помещенных у входа в здание.

Особое внимание следует уделить посадке растений. Нужно помнить, что большинство представителей хвойных не переносит избыточного увлажнения, а тем более затопления, предпочитает дренированные, легкопрогреваемые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Желательно высаживать их на освещенных местах, в легкую песчаную или легкосуглинистую почву. Наиболее подходящая смесь состоит из лесной почвы, раскисленного торфа и речного песка в соотношении 1:1:1. Если почвы тяжелые, неокультуренные, глинистые, растения следует высаживать на высокие земляные гряды. При посадке следует учесть, что глубина залегания кома (расположения основной массы корневой системы) не должна располагаться ниже существующего плодородного слоя, в противном случае нижние корни, попав в неблагоприятные условия, при отсутствии питания будут отмирать.

При посадке хвойных форм необходимо соблюдать некоторые правила. Обычно растения из западноевропейских питомников привозят к нам с закрытой корневой системой (в контейнерах), поэтому в наших условиях их можно высаживать в открытый грунт с апреля по октябрь, но наиболее оптимальные сроки - май и с августа по начало сентября. Растение осторожно вынимают из контейнера и сажают в ямку, по объему несколько большую, чем ком. Предварительно туда закладывают питательную смесь, состоящую из торфа, лесной почвы и песка. Полезно добавить немного кокосовой шелухи или гранулированного удобрения, а также хвойный опад, собранный в еловом или сосновом лесу.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку растения. Почву под саженцем следует полить и уплотнить вокруг корневой шейки. При отсутствии дождей в первую половину вегетации растения поливают обильно. Во вторую (август-сентябрь) - реже. Осенью (в октябре) проводят предзимний полив.

Наиболее опасна для хвойных в нашем регионе весна (март-май). В этот период при длинном световом дне и значительной инсоляции хвоя некоторых видов и сортов зачастую страдает от солнечных ожогов. В ряде случаев при сильном повреждении растения гибнут. Для предотвращения этого нежелательного явления используют следующие приемы: растения высаживают в полутени, притеняют кроны таким образом, чтобы материал не соприкасался с растением; сразу после стаивания снега проливают почву вокруг корневой шейки теплой водой для быстрейшего ее оттаивания и активизации роста корней. Некоторые формы хвойных для предотвращения весенних ожогов на зиму лучше укрыть крафт-бумагой или еловыми ветвями. В марте-апреле вокруг растений по снегу можно посыпать золу для уменьшения солнечного отражения.

Морозоустойчивость и зимостойкость одних и тех же видов и форм растений могут сильно различаться в зависимости от погодных условий, а также от питания и обеспечения растений влагой в период вегетации. Необходимо учитывать, что для повышения морозоустойчивости и зимостойкости растений при завершении активного роста побегов (последняя декада июня - июль) следует ограничить полив и не использовать в больших количествах азотные удобрения. Во второй половине лета растения предпочтительно подкармливать калийными и фосфорными удобрениями, применение которых повышает их морозо- и зимостойкость.

Различные виды и сорта елей, сосен, туй и можжевельников существенно различаются по устойчивости к солнечным ожогам. Наиболее капризными являются ель канадская "Коника", сосна "Ватерери", туя "Смарагд". Такие колоннообразные формы можжевельника обыкновенного, как "Швецика", "Сентинел" и "Компресса" также сильно страдают от солнечных ожогов, поэтому их нужно сажать в полутени. В весенний период им следует уделять много внимания. Более устойчивы в наших условиях туи "Холмструп", "Пирамидалис Компакта", а также все садовые формы, имеющие золотистую хвою ("Йеллоу Рибон", "Санкист") и шарообразные кроны ("Тини-Тим", "Глобоза", "Данника"). Высокой морозоустойчивостью и устойчивостью к солнечным ожогам обладает можжевельник скальный ("Скайрокет").

Напоследок хочется напомнить, что посадка - это ответственный и сложный период в жизни растений, поэтому лучше доверить ее специалистам.

По материалам ООО "Оазис"


Статья получена: www.Zagorod.spb.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "В лесу родилась елочка":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Jeep родил малыша

Jeep представил на автосалоне в Детройте очень интересную и перспективную разработку, которая, возможно, в ближайшее время пойдет в серию. Новый автомобиль называется Jeep Compass и представляет из себя небольшой двухдверный внедорожник. По мнению разработчиков, эта машина должна понравиться молодым покупателям, для которых важны не внедорожные возможности Compass, а его внешний вид, имидж, экзотичность и возможность выехать с «девочками» на пляж или в лес.

» Американскии автомобили - 1813 - читать


Родился новый класс автомобилей

На Западе уже давным-давно привыкли к таким аббревиатурам автомобилей, как SUV или MPV. Первые три буквы обозначают внедорожник, а MPV – это минивэны. Казалось бы, что еще можно придумать в классах автомобилей.

» Немецкие автомобили - 1762 - читать


Citroen XM: Единственный в своем роде

В тесте участвуют автомобили: Citroen XM Эту модель не зря называют одной из самых оригинальных машин современности. В ней необычно все, начиная от внешнего вида и заканчивая техническими особенностями.

» Французские автомобили - 2000 - читать


Ford Focus, Mazda 3, Renault Megane: Не родись красивой

В тесте участвуют автомобили: Ford Focus, Mazda 3, Renault Megane В отличие от одноименного седана Renault Megane хэтчбек у нас как-то пока не прижился. И не надо все списывать на любовь россиян к трехобъемному кузову.

» Французские автомобили - 2879 - читать


У Hummer родился младший брат

Ровно 22 года назад, летом 1979 года, малоизвестная американская фирма AM General начала работы по созданию автомобиля повышенной вместимости. Программа получила обозначение HMMWV M998 (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle Model 998), что переводится как "Высокомобильное многоцелевое колесное транспортное средство модель 998" и произносится американцами как "Хамм-ви". От этого сокращения и родилось название этих могучих супервездеходов - Hummer (Хаммер).

» Разное - 1587 - читать



Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » В лесу родилась елочка

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org