Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Выгонка луковичных растений

 

Выгонка луковичных растений

 

 

Способы выгонки растений в зимнее времяНаверное, нет такого садовода-любителя, который не хотел бы видеть на своем приусадебном участке цветы, которые радуют глаз и дают ощущение праздника. Между тем, начинать подготавливать растения к высадке, необходимо еще зимой.

Замечательным материалом для выгонки цветов в домашних условиях считаются клубне-луковичные и раннецветущие растения, прекрасно растущие в открытом грунте: сцилла, тюльпаны, нарциссы, крокус, подснежник и т.п.

Ранние сорта этих растений при не слишком ярком освещении и коротком дне, прекрасно успевают образовать цветоносы за счет запасенных ранее питательных веществ, которые содержатся в мясистой чешуе. При этом, из почвы практически ничего не извлекается, кроме, естественно, влаги.

загрузка...

 

 

Т.о., в качестве субстрата разрешается применять песок, керамзит либо другую смесь. Главное только, чтобы рН у такой смеси достигало 6-7. Максимальный срок выгонки составляет около месяца, правда с учетом качества самих луковиц.

Способы выгонки растений в зимнее времяНапример, для выгонки гиацинтов желательно брать луковицы этих растений, имеющие диаметр 5 см и массу 80 грамм, для выгонки нарциссов - 4 четыре сантиметра и 80 грамм, тюльпанов - три сантиметра и 25 грамм. Причем, емкость, в которой будут выращиваться эти растения, должна иметь больше высоты самой луковицы примерно в 3 раза. Обязательно на самом дне ящика делают дренаж из некрупной гальки, керамзита или песка.

Чтобы луковицы хорошо укоренились, их необходимо заложить в емкость. Начинать это проделывать можно с октября месяца и заканчивая декабрем, после чего, емкость с луковицами надо поставить в темное место с влажностью почвы и воздуха не менее 90%. Если в месте нахождения емкости будет поддерживаться температура + 6-10 градусов, то через три месяца укореняться луковицы гиацинтов, через 4 месяца - луковицы нарциссов и через 5 месяцев - тюльпанов.

После появления ростков длиной до 7 см, емкости можно перенести на свет, в помещение с влажностью 75-80%. Гиацинты выращивают при температуре +21 градус, нарциссы - +17 градусов, тюльпаны - +19 градусов. В том случае, если растения выращивались при низкой температуре, то они будут иметь короткие цветоносы. И наоборот, повышенная температура воздуха будет способствовать чрезмерному вытягиванию цветоносов.

После того, как бутоны отцветут, а листья увянут, луковицы надо выкопать, очистить от налипшего на них субстрата, удалить пропавшие корни и высадить в открытый грунт на доращивание. Дело в том, что во второй раз для выгонки они не пригодны.

Чтобы выгнать цветы в декоративных вазах, бокалах, емкостях из оргстекла и т.д, сначала надо вырезать кружки, проделать в них отверстия и вставить в них луковицы донцем вниз. Сосуды заполняют водой и добавляют микроэлементы. Обязательным условием является наличие воздушного промежутка в полтора миллиметра, который должен быть между луковицей и поверхностью воды. Эти высаженные луковицы ставят в темное место на пару месяцев. При этом надо следить за уровнем воды и периодически ее доливать с учетом воздушной прослойки.

После того, как корни начнут развиваться, из луковиц появятся росточки белого цвета. После достижения ими 10-ти сантиметровой высоты, емкости переносят на свет и поддерживают в дальнейшем температуру +14 градусов. В том случае, если в помещении чересчур жарко, то емкости желательно поместить между рамами, оставив открытой внутреннюю форточку.

 

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Выгонка луковичных растений":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Дом и семья » Ландшафт и озеленение » Выгонка луковичных растений


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org