Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Бытовая техника » Крупная бытовая техника » История стиральных машин

 

История стиральных машин

 

 

Первая механическая машина для стирки белья


Стирка белья исконно была чисто женским делом, более того, стирка стала одной из первых женских профессий. Услуги прачек всегда пользовались большим спросом, а труд их был очень тяжел: с ранней весны до глубокой осени стирали в проточной воде на открытом воздухе, стоя на коленях, на деревянных мостках. Сначала белье кипятили дома в котле, отжимали, а затем несли тяжелую корзину к реке или пруду. Мостки для полоскания белья зачастую превращались в своего рода женский клуб, где, под шлепанье мокрого белья, происходил интенсивный обмен новостями. Любой появившийся мужчина изгонялся из женского царства мокрой тряпкой, к дружной радости собравшихся женщин.

загрузка...

 

 



Женщины, которые не имели возможности пользоваться услугами прачки, устраивали в доме большую стирку примерно раз в месяц. Стирали, как правило, только нижнее и постельное белье и детскую одежду. Все остальное - мужские камзолы и штаны из шерсти или бархата, дамские шелковые платья, расшитые корсажи и сюртуки не стирали вовсе, а лишь держали над паром и затем чистили щеткой.
Механизацией стирки были заняты лучшие умы. Так, в бумагах великого поэта и мыслителя Гете найдены относящиеся ко второй половине восемнадцатого века описания, как должна быть устроена машина для стирки белья.

Впервые "устройство для стирки белья" было официально зарегистрировано в 1856 году. "Привилегию" (патент) на изобретение получил американец Мур. Он предложил деревянный ящик на колесах, над которым двигалась деревянная рама сложной конструкции. В ящик складывали белье, до половины заполняли деревянными шариками и заливали моющим раствором. Приводимая рычагом рама двигалась вверх-вниз, шарики перекатывались по белью, имитируя трение множества рук. Как поддерживались в чистоте шарики - история умалчивает. Скорее всего, после каждой стирки шарик мыли вручную.

Но мир пошел другим путем. И первыми на этом пути были американские фермеры и крестьяне Западной Европы, чьи хозяйства раньше, чем в городе, оказались оснащены паровыми машинами и электродвигателями для приведения в действие сельскохозяйственных механизмов.

Для облегчения труда своих жен они мастерила прочные бочки, внутри которых вращалась крестовина (сейчас мы назвали бы ее активатором). Вращение осуществлялось от приводного ремня, через зубчатые передачи. Красивые были механизмы, и конструкция их не стояла на месте, обрастая хитроумными приспособлениями. Недаром старинные стиральные машины являются гордостью некоторых музеев антиквариата.

Машины распространялись и совершенствовались, шаг за шагом становясь удобнее и безопаснее. Но отсчет эры стиральных машин все не начинался, пока не было налажено настоящее серийное их производство.

В 1900 году, немецкая фирма MIELE&CIE, производившая до этого молочные сепараторы, начала делать маслобойки - деревянные кадки с вращающимися от ручного привода лопастями. Тогда же Карл Миле пришел к гениально простой идее немного доработать эту конструкцию и приспособить ее для стирки белья. И в 1900 году начался серийный выпуск стиральных машин, которые встретил неожиданно большой спрос и успех. Поэтому 1900 год можно считать годом рождения стиральной машины в Европе.

Идея была подхвачена, и деревянные стиральные машины стали серийно выпускать и другими европейскими фирмами. Не обошлось и без курьезов. Когда в Россию в начале двадцатого века завезли партию немецких стиральных машин, они были моментально раскуплены: смекалистые россияне приспособили их под маслобойки. А белье продолжали стирать на речке.

Новая эра в развитии стиральных машин началась с изобретения "электрической прачки" американцем А. Фишером (запатентована в 1910 году). С 30-х годов они, постоянно совершенствуясь, начали расходиться по миру, превратившись в современные чудо-автоматы.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "История стиральных машин":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

5 скрытых возможностей стиральной машины

Почти треть всех произведенных бытовых приборов в мире приходится на долю стиральных машин. И это правильно, потому что нет более важной техники в доме! По статистике, этот агрегат есть в 95% домов и квартир… Из всех домашних работ самой тяжелой испокон веков считалась стирка.

» Дизайн и интерьер - 1818 - читать


Стиральные машины 1. Какими бывают стиральные машины

Что ждёт нас в будущем? Какая бытовая техника войдёт в нашу жизнь? Роботы, различные автоматы, делающие всё сами и не требующие особого присмотра.

» Обустройство дома - 3476 - читать


Стиральные машины 2. Что именно выбрать?

Оказывается, мало выбрать тип машины. Ещё важней определиться с другими параметрами: скоростью вращения барабана, управлением, сервисными функциями и размером самой машины. Дело в том, что зависимость стоимости стиральных машин от их размеров здесь обратная – компактные машины стоят, как правило (если речь идёт о машинах одного класса), дороже полноразмерных моделей.

» Обустройство дома - 2045 - читать


Стиральные машины 3. Стиральные и сушильные

Мы сознательно умалчивали о функциях сушки выстиранного белья в стиральных машинах. Дело в том, что эта функция в машинах среднего уровня работает так, что ею лучше не пользоваться вовсе. Отжатое бельё содержит некоторое количество влаги, которая удаляется сушкой – естественной или ускоренной - под воздействием сухого тёплого воздуха.

» Обустройство дома - 3368 - читать


Преимущества стиральных машин

Уже много лет в ванной хозяйничает не женщина, а стиральная машина. Среди огромного выбора моделей стиральных машин, особое внимание рекомендуется уделить машинам-автоматам, которые и стирают, и полощат, и гладят. Вообще, немногие домохозяйки соблюдают правило следить за всеми инструкциями, которые нанесены на бирки одежды.

» Крупная бытовая техника - 5697 - читать



Статья на тему Дом и семья » Бытовая техника » Крупная бытовая техника » История стиральных машин

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org