Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Бытовая техника » Крупная бытовая техника » Компрессоры для бытовых холодильников и морозильников

 

Компрессоры для бытовых холодильников и морозильников

 

 


Сердцем любого компрессионного холодильника и морозильника является Холодильникимотор-компрессор. Пока работает «сердце», живет и холодильный прибор. Современный мотор-компрессор представляет собой герметичный кожух с компрессором и электродвигателем или другим приводным механизмом внутри. Для упрощения вместо термина «мотор-компрессор» часто используют термин «компрессор».

Подавляющее большинство холодильников оборудовано поршневыми компрессорами и лишь незначительное количество импортных моделей имеет ротационные компрессоры.

 

 



Большинство поршневых компрессоров работает от асинхронных электродвигателей с вертикальным валом и имеет внутреннюю подвеску: компрессор в сборе с электродвигателем подвешен на пружинах внутри герметичного кожуха. Ротационные компрессоры приводятся от электродвигателя с горизонтальным валом и имеют наружную подвеску: компрессор в сборе со статором электродвигателя жестко запрессован в кожух, который через пружины крепится к раме.

Поршневые мотор-компрессоры прошлых лет имели привод от электродвигателя с горизонтальным валом и наружную подвеску. Статор электродвигателя с прикрепленным к нему поршневым компрессором был жестко запрессован в кожух, который устанавливали на пружинах на раме в основании шкафа холодильника. Все вибрации компрессора передавались на кожух, затем на раму и шкаф. Наружная подвеска компрессора была основной причиной повышенного шума холодильника.

Холодильники

Поршневые компрессоры бывают кривошипно-шатунными и кривошипно-кулисными с приводом от электродвигателя и «линейными» с магнитным приводом. В компрессорах первого и второго типа вращательное движение вала электродвигателя преобразуется в возвратно-поступательное движение поршня с помощью кривошипно-шатунного механизма либо кривошипно-кулисного. В «линейном» компрессоре нет вращающегося вала и преобразующих механизмов. Возвратно-поступательные движения поршня происходят под действием электромагнитных сил приводного механизма.

По результатам многолетней эксплуатации огромного количества бытовых холодильников при малых нагрузках кривошипно-шатунный и кривошипно-кулисный компрессоры работают одинаково надежно и долговечно. При больших нагрузках предпочтение отдают кривошипно-шатунным компрессорам, в которых коленчатый вал имеет 2 точки опоры и поэтому может выдерживать без деформации более высокие нагрузки и более продолжительное время, чем консольный вал с одной точкой опоры в кривошипно-кулисном механизме. Надежность и долговечность «линейных» компрессоров, впервые появившихся на российском рынке в 2005 г. в импортных холодильниках, подтверждается результатами исследований зарубежных фирм.

Благодаря меньшим затратам на изготовление кулисные компрессоры применяют на относительно небольших холодильниках и больших моделях комбинированных холодильников-морозильников с 2 компрессорами. Поршневые мотор-компрессоры с кривошипно-шатунным механизмом устанавливают на любые типы холодильников и морозильников, в том числе и на большие однокомпрессорные холодильники. «Линейные» компрессоры рекомендуют устанавливать на холодильники большого объема.

Холодильники

Ротационные компрессоры не имеют поршней. Ротор с подвижной пластиной, разделяющей камеры всасывания и нагнетания, вращается внутри полости эллиптической формы. Камеры всасывания и нагнетания соединены с соответствующими трубопроводами. При вращении ротора перед пластиной создается повышенное давление, а позади нее разрежение и таким образом обеспечивается циркуляция хладагента в системе охлаждения. При равной холодопроизводительности размеры ротационного мотор-компрессора значительно меньше, чем поршневого. Это позволяет существенно увеличить полезный объем холодильника при неизменных габаритах. Ротационные и «линейные» компрессоры для бытовых холодильников в странах бывшего СССР серийно не изготавливают. Поршневые мотор-компрессоры с кривошипно-кулисным механизмом изготавливает по японской лицензии Красноярский завод холодильников «Бирюса». Производственные мощности завода превышают 1 млн. шт. в год. Красноярские компрессоры устанавливают на холодильники «Бирюса», «Саратов» и модели Зеленодольского завода («ПОЗИС», «Мир», «Свияга»), а также на «Стинолы» Липецкого завода и другие марки холодильников.

После покупки акций итальянским концерном MERLONI Липецкий завод начал выпускать холодильники под маркой «Indesit» в дополнение к «Стинолам», а в 2004 г. добавилась еще одна марка «Ariston». На холодильники марки «Стинол» устанавливают отечественные и импортные мотор-компрессоры, а на «Indesit» и «Ariston» только импортные из стран дальнего зарубежья. По данным ремонтных организаций завод импортирует мотор-компрессоры из Италии, Турции, стран юго-восточной Азии и Бразилии. По заявлениям представителей завода с 2004 г. руководство ориентируется на мотор-компрессоры «Danfoss» (Дания).

Кулисные мотор-компрессоры, аналогичные красноярским, по японской лицензии изготавливают в Белоруссии в г. Барановичи. Барановичский станкостроительный завод, являющийся дочерним предприятием минского АО «Атлант», поставляет мотор-компрессоры не только для головного завода, но и для комплектации холодильников «Стинол», «Смоленск», «Саратов», «Ока», «Орск» и других. В 2003 г. на заводах АО «Атлант» изготовлено 1970 тыс.шт. мотор-компрессоров и 897 тыс.шт. холодильников.

Холодильники

Кривошипно-шатуннные мотор-компрессоры по итальянской лицензии изготавливают на Донецком заводе, входящем в АО «Норд». Это крупнейший изготовитель бытовых холодильников на Украине. Проектные мощности завода компрессоров около 1 млн. шт. в год. Объемы производства мотор-компрессоров на других заводах России и государств Ближнего Зарубежья очень небольшие и не оказывают существенного влияния на рынок бытовых холодильников.

Импорт мотор-компрессоров в РФ с 1996 по 2001 г.г. вырос в 5 раз. Доля используемых импортных мотор-компрессоров на российском рынке с 1998 по 2000 г.г. увеличилась с 39 % до 74 %.

Поршневые мотор-компрессоры с кривошипно-кулисным механизмом изготавливают в Японии, Корее, Тайване, Италии и Китае, а с кривошипно-шатунным в Америке, Англии, Бразилии, Италии, Германии, Швеции, Югославии и Франции. Лидером в производстве кривошипно-шатунных компрессоров считают американскую фирму TECUMSEH, по документации которой работают многие заводы в Европе и на других континентах, в том числе L`UNITE GERMETIQUE во Франции.

Самыми большими мощностями по производству мотор-компрессоров всех типов в Европе располагают итальянские заводы. Итальянский концерн EMBRACO, включающий в себя фирму Aspera, заводы в Испании, Италии, Бразилии и Китае, производит более 20 млн. шт. мотор-компрессоров различного назначения.

Заводы концерна ELECTROLUX работают в Италии (марка мотор-компрессоров - ZEM), в Австрии (Verdichter), в Испании (Unite Germetique), в США (Kelvinator). Концерну принадлежат марки холодильников: AEG (Германия), ELECTROLUX (Швеция), Rosenlev (Финляндия), Zanussi (Италия). Мощности заводов мотор-компрессоров превышают собственные потребности для комплектации холодильников и составляют около 12 млн.шт. в год. Это позволяет концерну поставлять мотор-компрессоры на комплектацию холодильников чужих марок. Высокий престиж марки привлекает к мотор-компрессорам ELECTROLUX внимание изготовителей дорогих холодильников MIELE и популярных моделей VESTFROST.

Холодильники

Хорошей репутацией пользуются мотор-компрессоры датской фирмы Danfoss, устанавливаемые на известные марки европейских холодильников BOSCH, SIEMENS и VESTFROST. Эти мотор-компрессоры стремятся получить многие изготовители холодильников, в том числе Snaige (Литва), российские и белорусские заводы при поставках продукции на экспорт.

На холодильниках BOSCH и SIEMENS помимо датских применяются мотор-компрессоры EMBRACO - Aspera (Испания), и Matsushita (Сингапур). На холодильники Liebherr (Германия) устанавливают австрийские, итальянские и бразильские мотор-компрессоры концерна EMBRACO.

Итальянские мотор-компрессоры устанавливают не только на холодильники концернов A. Merloni S.p.A (марки Ardo, Ariston, Indesit, Scholtes, и "Стинол"), Candy (марки Candy, Iberna, Kelvinator, Rosieres, Zerowatt) и других итальянских компаний (Bompani, OCEAN, Sangiorgio, Siltal), но и на немецкие Kaiser и Bauknecht, финские Asko. В то же время концерн Merloni, владеющий собственным производством мотор-компрессоров, на некоторых моделях своих холодильников использует мотор-компрессоры Danfoss, а на отдельные модели ELECTROLUX устанавливают «линейные» компрессоры LG.

На холодильники марок Kelvinator, Philips и Whirlpool устанавливают итальянские и американские мотор-компрессоры. На французские холодильники марок Brandt и Thomson и на Gorenje из Словении устанавливают мотор-компрессоры TECUMSEH EUROPE / L`UNITE GERMETIQUE. Корейские холодильники LG и SAMSUNG оборудуют корейскими мотор-компрессорами, американские AMANA, GENERAL ELECTRIC, MAYTAG – американскими, японские SHARP - японскими.

Все ведущие производители компрессоров для бытовой техники работают над созданием более экономичных, менее шумных и экологически чистых компрессоров, в том числе с переменными оборотами вала и «линейными».

Холодильники

Внедрение компрессоров с переменными оборотами вала стимулирует возможность получения экономии электроэнергии при эксплуатации холодильника за счет работы компрессора с оптимальными скоростями вращения.

Горизонтальные мотор-компрессоры первого поколения имели скорости вращения вала около 1500 об/мин. На вертикальных мотор-компрессорах второго поколения скорости вращения вала были увеличены до 3000 об/мин с целью повышения холодопроизводительности при тех же размерах поршневой группы. В последние годы установлено, что максимальная эффективность работы поршневого мотор-компрессора в бытовом холодильнике при средней нагрузке достигается при скорости вращения вала около 2000 об/мин.

На преобразование вращательного движения вала электродвигателя в возвратно-поступательное движение поршня в кривошипно-шатунном и кулисном мотор-компрессоре теряется около 20% энергии. В «линейном» мотор-компрессоре нет вращающегося вала и соединений движущихся деталей. Это обеспечивает экономию расхода электроэнергии и снижение уровня шума.

В мотор-компрессоре с переменными скоростями вращения вала электродвигателя для синхронизации оборотов при изменении температуры окружающего воздуха или загрузки камеры продуктами требуется обратный преобразователь частоты (инвертер). В «линейном» компрессоре холодопроизводительность контролирует электронная цифровая система управления, обеспечивающая высокую эффективность независимо от изменения нагрузки (от наличия продуктов в холодильнике или изменения внешней температуры).

В холодильниках с «линейным» компрессором и естественным охлаждением потребление электроэнергии сокращается более чем на 40%, а в моделях с принудительной циркуляцией воздуха на 30 %.

Разработка «линейного» компрессора продолжалась 8 лет, в ней принимали участие LG Electronics (Ю.Корея), Matsushita (Япония), Electrolux (Швеция), Embaco (Бразилия), а всего более 60 исследователей.

Холодильники

LG Electronics первой в мире использовала «линейный» компрессор в бытовом холодильнике и обеспечила себе серьезное конкурентное преимущество на рынке. Компания LG вложила 51 миллион долларов для развития линейного компрессора, попутно зарегистрировав 910 патентов. LG Electronics планирует установку «линейных» компрессоров на крупногабаритные модели своих холодильников и экспорт в США и Европу до одного миллиона компрессоров в год. В 2005 г. компрессоры LG устанавливают на отдельные модели холодильников Electrolux и Liebherr.

На российском рынке присутствуют холодильные мотор-компрессоры, работающие на различных хладагентах: R 12, R 134а, R 600а и смесях газов, известных под марками: С-1, С-2, Экохол-3. Барановичский завод выпускает и универсальные модификации мотор-компрессоров для работы на разных хладагентах. В 2005 г. российский рынок дополнили японские, корейские и европейские модели холодильников с «линейными» компрессорами.

Заводы холодильников, располагающие компрессорным производством, используют преимущественно собственные мотор-компрессоры. Однако, при поставках на экспорт страна импортер может диктовать свои особые условия, в том числе потребовать комплектации холодильников мотор-компрессорами других марок. Особыми условиями поставки являются требования по используемому хладагенту и отсутствию радиопомех, влияющие на конструктивное исполнение мотор-компрессора. Радиопомехи не создают мотор-компрессоры с позисторным запуском электродвигателя, в которых отсутствуют электрические контакты.

В мировой практике заводы холодильников очень часто не имеют собственного производства мотор-компрессоров и работают в кооперации с заводами-поставщиками. Мотор-компрессоры разных изготовителей, как правило, имеют унифицированные присоединительные размеры. Это позволяет устанавливать мотор-компрессоры одной марки на холодильники разных марок. С другой стороны на холодильники одной модели по разным причинам могут устанавливать мотор-компрессоры разных марок.

Холодильники

Для покупателя холодильника марка мотор-компрессора не столь важна, как предоставляемые изготовителем или продавцом гарантии. На мотор-компрессоры в составе холодильных приборов, как правило, распространяется гарантия на сам холодильник или морозильник. Гарантии на бытовые холодильники на российском рынке от 1 года до 5 лет. Имеются примеры, когда гарантия на мотор-компрессор превышает гарантию на холодильник, но не наоборот.

При гарантии 5-7 лет можно не переживать за марку мотор-компрессора. Больше оснований для переживаний должно быть при покупке холодильника престижной марки с очень коротким сроком гарантии.

Гарантия на мотор-компрессоры, поставляемые в запасные части, как правило, не более 1 года. Это объясняется тем, что ремонт производится с использованием менее совершенного оборудования и при ремонтах возможны отклонения от технологического процесса.

Цены мотор-компрессоров при массовых поставках на серийные холодильники значительно ниже, чем при поставках в запчасти. Высокопроизводительные технологии при массовых поставках обеспечивают минимальные затраты на изготовление. В этом основная причина специализации компрессорного производства и кооперации с производством холодильников. Для организации собственного производства мотор-компрессоров на одной технологической линии (номинальная производительность около 1 млн. шт. в год) заводу холодильников в начале XXI века требуется около $80 млн.

Мотор-компрессоры в РФ, как правило, не ремонтируют, но пуско-защитная аппаратура может заменяться. Пусковые и защитные реле на мотор-компроессорах одной марки, как правило, взаимозаменяемые. На разных марках мотор-компрессоров эти приборы могут быть невзаимозаменяемыми.

Информация о взаимозаменяемости мотор-компрессоров и пуско- защитной аппаратуры, а также о возможности использования разных хладагентов имеет большое значение для тех, кто ремонтирует холодильные приборы.

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Компрессоры для бытовых холодильников и морозильников":


Рассказать другу

Оценка: 4.7 (голосов: 14)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить


Вместе с этой статьей обычно читают:

МОТОР-КОМПРЕССОРЫ ДЛЯ БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И МОРОЗИЛЬНИКОВ

Сердцем любого компрессионного холодильника и морозильника является мотор-компрессор. Пока работает «сердце», живет и холодильный прибор. Современный мотор-компрессор представляет собой герметичный кожух с компрессором и электродвигателем для его привода внутри.

» Крупная бытовая техника - 8194 - читать


Новые «сердца» для холодильников: линейные компрессоры

Публикация переводного материала « Линейный компрессор. Проблемы в эксплуатации и их исправление» на портале Holodilnik.

» Крупная бытовая техника - 9846 - читать


Медицинские и фармацевтические холодильники и морозильники

Ассоциативно слово «холодильник» в нашем сознании связано лишь с бытовым (максимум — торговым) оборудованием. На самом деле существует множество отраслей, где буквально жизненно необходимо использование холодильной и морозильной техники. Важные сферы, где холодильное оборудование находит применение, — медицина и фармацевтика.

» Крупная бытовая техника - 4373 - читать


ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И МОРОЗИЛЬНИКОВ. ЧАСТЬ 2.

На сохранность продуктов влияют колебания температуры и влажности. Чем меньше отклонения температуры и влажности воздуха в камере от номинальных значений, тем лучше сохраняются качества продукта. Это особенно важно для хранения переохлажденных, но еще не замороженных продуктов при температурах, близких к точке замерзания.

» Крупная бытовая техника - 2809 - читать


ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И МОРОЗИЛЬНИКОВ. ЧАСТЬ 1.

Управление режимами работы на разных моделях холодильников/морозильников бывает ручным или автоматическим. На большинстве моделей холодильников потребитель сам выбирает оптимальный для него режим работы. От правильности выбора режима работы холодильника/морозильника зависят сохранность вкусовых, питательных и гастрономических качеств продуктов, предельные сроки хранения и расход электроэнергии.

» Крупная бытовая техника - 4320 - читать



Статья на тему Дом и семья » Бытовая техника » Крупная бытовая техника » Компрессоры для бытовых холодильников и морозильников


Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org