Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Системы управления сайтом » Joomla CMS - знакомимся с терминологией

 

Joomla CMS - знакомимся с терминологией

 

 

Большинство начинающих пользователей, установив первый раз Joomla с ужасом хватаются за голову. Компоненты, модули... Что это такое и с чем их едят? В чем различие между компонентом и модулем? Бывшие пользователи phpNuke, привыкшие называть модулем основную единицу расширения функционала системы управления контентом, удивляются узнав что модуль выполняет в Joomla функции отображения информации.

загрузка...

 

 

Мамботы... Что это и для чего они нужны? В этой статье я попытаюсь объяснить в чем различие между этими тремя элементами расширения функциональных возможностей Joomla и как они взаимодействуют между собой.

Компоненты

Компонент — это основное средство расширения функциональных возможностей Joomla и представляет собой набор скриптов, которые обеспечивают определенный функционал и обладает интерактивным интерфейсом пользователя. В большинстве случаев компоненты отображаются в центральной колонке сайта при трехколоночной верстке. Компонентами в Joomla являются форумы, файловые архивы, галереи, системы сбора статистики, резервного копирования и т.д. Управление пользователями, создание разделов, добавление и отображение материалов — все это выполняют компоненты.

Компоненты в Joomla, обычно состоят из 2-х частей: административная панель компонента и фронтенд (сайт). Однако одна из частей может отсутствовать, например стандартный компонент Search (обеспечивающий поиск материалов на сайте) не имеет административной части, а компонент Config (настройка глобальных параметров сайта) наоборот, содержит только админстративную часть.


Модули

Модуль — это одно из средств расширения функциональных возможностей Joomla. В большинстве случев, модуль выполняет функции отображения информации и является дополнением к установленным компонентам. Как правило, модули располагаются в левой и правой колонке при трехколоночной верстке. Примером модулей является навигационное меню, календарь, список популярных статей и т.д. При публикации модуля можно указать в какой позиции шаблона сайта и на каких страницах он будет отображаться. Кроме того, большинство установленных в системе модулей можно скопировать — опубликовать несколько раз с разными параметрами (например модуль вывода популярных статей можно опубликовать для разных разделов).


Мамботы

Мамбот — это функция, которая выполняет некоторые манипуляции с данными перед отображением их пользователям сайта. В настоящее время в Joomla существуют следующие группы мамботов: content, editors, search.

Мамботы группы content позволяют осуществлять различные манипуляции с текстом статей: выделять слова, вставлять картинки, удалять лишние пробелы и т.д. Как мы уже говорили выше, мамбот это функция, которой на вход передаются данные. При отображении списка новостей, например на главной странице сайта, ядро Joomla загружает все мамботы группы content, и последовательно вызывает их для каждой новости на странице. Таким образом, все отображаемые данные проходят через мамбот.

Группа мамботов editors содержит визуальные редакторы Joomla. Визуальные редакторы значительно облегчают процесс добавления материалов на сайт.

Основной задачей мамботов группы search является поиск данных по заданным ключевым словам. В дистрибутиве Joomla уже содержатся поисковые мамботы, позволяющие осуществлять поиск в стандартных компонентах. Если же вы хотите добавить на сайт возможность поиска по галере или файловому архиву, то вам необходимо установить соответсвующий поисковой мамбот для этого компонента.


Заключение

Подводя итог, можно сказать, что компоненты — это расширения Joomla, которые составляют функционал системы и поддерживают интерактивное взаимодействие с пользователем.

Модули, в отличие от компонентов, выполняют функции отображения какой-либо информации и в большинстве случаев не выполняют никаких операций по добавлению/модификации данных. Другим немаловажным отличием модулей от компонентов является возможность копирования модулей.

Мамботы — это небольшие функции позволяющие выполнять манипуляции с данными перед отображением их пользователям сайта.

В большинстве случаев, расширение для Joomla состоит из компонента, одного или нескольких модулей и поискового мамбота. Компонент выполняет какие либо действия с данными (добавляет/изменяет/удаляет), модули отображают данные, а мамбот позволяет осуществлять поиск по данным этого компонента.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Joomla CMS - знакомимся с терминологией":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Знакомьтесь: предпусковые подогреватели Вебасто

• Familiy warmЭтой зимой многие российские автомобилисты, садясь в машину, впервые не встретились с теми "сезонными" проблемами, которые считаются у нас традиционными: не желающим заводиться двигателем и промёрзшим салоном с заледеневшими стёклами. И благодарить за это надо не парниковый эффект, а скромный прибор, спрятавшийся под капотом - предпусковой подогреватель двигателя и салона. Такие агрегаты хорошо известны многим, кто работал с грузовиками и автобусами – там они ...

» Немецкие автомобили - 3202 - читать


Peugeot 407 SW Bi-Turbo: старый знакомый с новым двигателем

До сих пор в линейке двигателей, предлагаемых для модели бизнес класса Peugeot 407, не было дизелей мощнее 150 л.с. Любителям дизельных движков приходилось довольствоваться только 109-сильным 1,6 HDi с 109 л.с. и 2,0-литровым 136-сильным двигателем. Однако теперь ситуация в корне поменялась, ведь наряду с 6-цилиндровым 2,7-литровым двигателем мощностью 204 л.с. появился и абсолютно новый 2,2-литровый мотор мощностью 170 л.с.

» Французские автомобили - 2832 - читать


Mazda3 CD: новые особенности старого знакомого

Тише, комфортнее, мощнее и экономичнее, именно так звучит формула успеха совсем недавно обновленной Mazda3. На первый взгляд, авто совсем не изменилось, однако профессиональный взгляд тут же заметит небольшие доработки, которые призваны подчеркнуть и освежить динамичный, элегантный образ Mazda3. Скорее всего, такая осторожность вызвана лишь тем, что компания Mazda боится отпугнуть будущих покупателей "трешки" внося серьезные изменения в ее облик.

» Разное - 1746 - читать


VW Golf 2007: новые возможности старого знакомого

Компания Volkswagen решила обновить и подогреть интерес к пятому поколению Golf, которое выпускается без изменений больше двух лет. В Европе продажи Golf и Golf Plus 2007 модельного года начнутся уже ближайшие дни. Бензиновый двигатель VW Golf 2007 объемом 1,4 литра с будет развивать 80 л.с. против 75 л.с. у предшественника.

» Разное - 1612 - читать


CMS Joomla&nb p;&mda h; внутри и&nb p;снаружи

Рано или поздно любой веб-мастер сталкивается с необходимостью выбрать систему управления контентом (CMS) для своего портала. Система управления контентом — это программное обеспечение, которое позволяет разрабатывать и поддерживать динамические информационные веб-сайты. На рынке представлено большое количество CMS, одних бесплатных версий можно найти не менее шестидесяти, а платных, как минимум, в три раза больше.

» Интересное в сети - 2091 - читать



Статья на тему Интернет » Системы управления сайтом » Joomla CMS - знакомимся с терминологией

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org