Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Веб-дизайн » CSS вёрстка: учимся сами

 

CSS вёрстка: учимся сами

 

 

Время от времени в мой почтовый ящик приходит очередное письмо, содержащее всего одну просьбу: меня просят рассказать о неком алгоритме изучения "блочной" вёрстки. Настало время собрать воедино всё то, что я писал в ответ на такие просьбы. Итак, мои нехитрые соображения о том, как подступиться к изучению блочной вёрстки. Не ждите от меня пошагового руководства - и рад бы, но у меня нет полугода свободного времени, кроме того, уже есть такие книги. Дам лишь общие рекомендации, ближе к концу остановившись на нескольких особо важных моментах.

загрузка...

 

 

И да благословят нас Св. Зельдман и Св. Боуман!

Получайте удовольствие!

Да-да! Первым пунктом на самое видное место. Процесс вёрстки должен приносить удовольствие. Гармония! Ритм! Внутренняя эстетика!

Купите книгу

В советские времена бытовало мнение, что книга - лучший подарок. Неспроста. Купите (одолжите, выиграйте в карты) книгу (да-да! ту самую, бумажную), в которой доходчиво рассказано о том, что такое CSS и XHTML. Такие книги есть. Большая часть написана по-английски, но есть что прочесть и русскоязычному читателю. Загляните в ближайший книжный магазин. Поройтесь в сетевых книжных развалах типа books.ru . Купите "Web-дизайн по стандартам" Джеффри Зельдмана, "Веб-мастеринг средствами CSS" Михаила Дубакова.

Не верьте тем, кто говорит, будто спецификации, опубликованные Консорциумом W3, наиболее пригодны для изучения основ. Че-пу-ха. Они написаны для браузеров, а не для людей. Не усложняйте себе жизнь. Копаться в спецификациях начнёте тогда, когда достаточно освоитесь.

Пишите код в простом текстовом редакторе

Да, именно так. Забудьте ненадолго о той заветной папке, в которой собраны дистрибутивы HomeSite, TopStyle или чего-то-там-ещё. Всегда успеете ими воспользоваться. Простой текстовый редактор типа Notepad или FAR поможет вам на начальном этапе до конца прочувствовать процесс написания кода. Проверено - это работает.

Начните потихоньку совершенствовать английский

Не откладывайте в долгий ящик. Знание английского пригодится ещё не раз (дочитайте до конца). Помните: великие css-джедаи пишут чаще всего по-английски. Не ждите, пока кто-нибудь переведёт на русский, а прочтите сами.

Не забывайте о практике

Немного освоившись, примитесь за дело. Практика, практика и ещё раз практика. Вы можете начать верстать что-то своё, либо приняться за исправление существующих сайтов. Второе даже предпочтительней т.к. сразу окунёт вас в настоящую работу, позволив более надёжно закрепить навыки. Не бойтесь оказаться не у дел - в Сети полно отличных (но плохо свёрстанных) сайтов, владельцы которых не откажутся от вашей посильной помощи. Быть санитаром леса не так уж и плохо.

Браузеры

Раз уж серьёзно принялись за дело - инсталлируйте несколько различных браузеров. Джентльменский набор таков: Internet Explorer 6.0 (и ранние, если не лень возиться), Mozilla Firefox, Opera. Добавьте по вкусу ещё каких-нибудь.

Обязательно снабдите Firefox весьма полезным расширением WebDeveloper.

Следите за новостями. RSS вам в помощь

Блочная вёрстка, как и любая развивающаяся технология, регулярно пополняется новыми приёмами, техниками и т.п. О них пишут. Ваша задача: не пропустить что-то важное. Пожалуй, лучшим способом сбора новостей можно назвать чтение RSS-лент известных сайтов. В частности, Webmascon транслирует свои новости в свою RSS-ленту Webmascon Daily.

Подробней об RSS читайте на нашем сайте, и в других не менее полезных местах. Загляните в нашу коллекцию RSS-лент.

Общение

Не бойтесь спрашивать. В Сети достаточно мест, где можно задать вопрос о вёрстке, и получить на него квалифицированный ответ. К таковым местам можно отнести наш форум, сообщества ru_coding и ru_webdev в Живом Журнале, deforum.ru, фидошные конференции fido7.ru.html.chainik и fido7.ru.html.profy и т.д.

Работайте с Сетью

Ниже приведены некоторые ссылки на полезные ресурсы. Преимущественно англоязычные (Вот и пригодился английский язык! Спасибо школе и институту!). Предполагается, что обращаться к ним подобает лишь тогда, когда собственных знаний для решения проблемы не хватает.

  1. Webmascon, рубрика "Вёрстка"
  2. /redir.php?url=alistapart.com%2F
  3. /redir.php?url=www.digital-web.com%2F
  4. /redir.php?url=www.456bereastreet.com%2Flab%2F
  5. и т.д.

Для начала хватит. Список будет пополнятся в процессе освоения. Уж поверьте.

Лишь четыре важных замечания. Всё остальное вы найдёте в Сети.

Избегайте стереотипов

Неоднократно доводилось видеть, как люди мучались, верстая "блоками" изначально табличные макеты. Эти кодеры считали блочную вёрстку эдакой прилизанной с точки зрения вебстандартов технологией, призванной на новом качественном уровне решать старые табличные задачи. Это не совсем верно. "Старые задачи" ограничивались самим кодом - нельзя было менять внешний вид, не изменив теги, составляющие код таблиц. Что мы имеем сегодня? Один XHTML код - и бесчисленные варианты отображения страницы (достаточно менять CSS код). Взгляните на CSSZengarden. Обдумайте эти нехитрые соображения, и, приступая к работе, не дайте мозгу запереть вас в душной комнате табличной вёрстки - выйдите наружу, а там решите, останетесь возле дома или пойдёте дальше.

Для начала взгляните на базовые CSS-макеты: "Quick-Links to the Layouts".

Не ограничивайтесь написанием стилей лишь для браузеров

Технология CSS хороша тем, что позволяет управлять отображением страниц не только на экранах ваших мониторов, если вы просматриваете эти страницы с помощью браузеров, но и отображением в других устройствах. Ради лучшего эффекта от учёбы пишите стили не только для браузеров, но также стили для печати и стили для портативных устройств. Разберётесь с этим - повысится качество написания основного кода.

Помните о DOCTYPE

Начинающие нередко о нём забывают (или не знают?) Не забывайте указывать DOCTYPE. Страница , в которой он не указан, отображается в так называемом "режиме несоответствия стандартам" (quirks-mode), что нередко сбивает новичков с толку.

Проверяйте код

Проверяйте код валидатором. Экономит время и нервы.

Заключение

Удачи!

Максим Россомахин

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "CSS вёрстка: учимся сами":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Henne ey Performance сделали самый быстрый внедорожник в мире

Известное американское тюнинг-ателье Hennessey Performance представило модернизированную версию внедорожника Jeep Grand Cherokee SRT8, получившую название SRT600. В базовой версии автомобиль оснащается 6,1-литрвым V8 мощностью 425 л.с. Специалисты Hennessey Performance доработали головку блока цилиндров, системы впуска и выпуска, а также установили систему турбонаддува.

» Американскии автомобили - 2203 - читать


Hennessey Performance сделали самый быстрый внедорожник в мире

Известное американское тюнинг-ателье Hennessey Performance представило модернизированную версию внедорожника Jeep Grand Cherokee SRT8, получившую название SRT600. В базовой версии автомобиль оснащается 6,1-литрвым V8 мощностью 425 л.с. Специалисты Hennessey Performance доработали головку блока цилиндров, системы впуска и выпуска, а также установили систему турбонаддува.

» Американскии автомобили - 2857 - читать


Toyota Avensis: Ее учили делать приятно

В тесте участвуют автомобили: Toyota Avensis Эта машина способна угодить водителю с любым темпераментом. Услада души моей Вот уж не ожидал!

» Японские автомобили - 2172 - читать


Кто самый дорогой в ремонте?

• Jaguar X-typeСтраховой институт безопасности движения США (IIHS) провел очередную серию так называемых «медленных» краш-тестов, которые имитируют столкновения автомобиля на небольшой скорости – самую распространенную аварию во всем мире. «Медленные» краш-тесты состоят из четырех тестов: автомобиль на скорости 7-8 миль в час врезается передним и задним бамперами в ровное неподвижное препятствием и тесты на столкновение с круглым или острым барьером (имитация удара о угол зда ...

» Японские автомобили - 2708 - читать


Самая популярная модель Toyota Corolla меняет имя

Самая популярная модель Corolla японской компании Toyota, выпущенная на протяжении более чем 40 лет тиражом в 32 миллиона авто, меняет имя – отныне модель будет называться Auris. Официальный старт продаж новинки в Европе намечен на 3 марта этого года. Представители компании сообщили о том, что к переименованию бестселлера их сподвигли исследования рынка, несмотря на то, что имя Corolla служит своеобразным эталоном надежности, оно не вызывает у покупателей никаких эмоций, а ...

» Японские автомобили - 2543 - читать



Статья на тему Интернет » Веб-дизайн » CSS вёрстка: учимся сами

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org