Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Веб-дизайн » Flash - что может быть хуже?

 

Flash - что может быть хуже?

 

 

С самого первого момента, когда я познакомился с Flash, меня не покидало ощущение, что где-то я уже это видел. Что-то до боли знакомое я видел в каждом навороченном Flash-сайте с бегающими менюшками, разворачивающимися кубиками, летающим фоном, выпрыгивающими текстами и мельтешащими фотографиями.

Ночей не спал, завтраки не ел, пил только чай, пока наконец меня не осенило - да это же самые настоящие компьютерные игры. Стоить вспомнить Starcraft, Civilization или Quake, как сразу же становится ясным - компьютерные игры и Flash-ролики делались одними руками, или во всяком случае - на одной идейной и принципиальной базе.

И в играх и в Flash-роликах мы натыкаемся на навороченные "заставки", которые призваны "снести башку" пользователю и заманить его на сайт, на игру.

загрузка...

 

 

Пройдя заставку с помощью "Skip Intro", мы получаем полный набор всевозможных текстур, мелькающих менюшек настройки, "оригинальных" интерфейсов с футуристическими линейками прокрутки, кнопочками, окошками, текстами со шрифтами, которые едва можно разглядеть в микроскоп. В наушниках нас оглушает "крюютая" музыка, а при каждом выборе мышкой, что-то непременно куда-то въезжает, откуда-то выезжает и при этом издает какое-нибудь скрипение или звоночек.

История метаморфозы

Пользователи и разработчики Web изначально стремились оживить скучные статические web-страницы. Сначала это делалось с помощью анимированных гифов, потом на помощь пришёл JavaScript.

С началом коммерческого бума в Интернет Web перестал быть тихой гаванью физиков-теоретиков и студентов-любителей. В Web хлынули деньги инвесторов, которые превратили его из академического опыта в индустрию. В индустрию с большими деньгами. И в эту индустрию потянулись дизайнеры из других сфер. Они быстро оценили, что "HTML никуда не годится, а броузеры вообще показывают страницы как хотят, текст и графика на белой странице - слишком скучны для развалившегося на дивание среднестатистического Тома Пупкина". Крюютым дизайнерам чего-то не хватало - простейшие анимации давались ценой построения сложнейшего кода, который к тому же еще и не всегда на всех броузерах работал.

Но если есть спрос, рано или поздно предложение появится. Таков закон рынка. А в Web-е отныне правили законы рынка, а не технологий. Вот тут-то и появляется Flash. Все проблемы с совместимостью, изощренным программированием - разом забыты. Впервые web-мастером может себя назвать человек, который не знает ни строчки HTML/JavaScript. Крюютые дизайнеры ликуют!

Цена желания

Flash позволил в полную силу пользоваться своими талантами дизайнера компьютерных игр для создания Web-сайтов. Flash быстро перешел границы анимированных баннеров и элементов навигации. Во Flash теперь делают целые web-сайты. Постойте, постойте - я сказал web-сайты? Но почему считается, что Flash-ролик имеет отношение к Web-дизайну? Только потому что Flash-ролик закачивается из Интернет с помощью броузера? Так ведь Flash-ролики уже давно используются отдельно от броузера - их распространяют на компакт-дисках. Да в принципе их можно распространять на чем угодно - хоть на 5-тидюймовых дискетах: получил по почте, вставил в компьютер, загрузил Flash-player и смотри на навороты без всяких броузеров и Интернетов. Вот тогда и станет ясно - что Flash - это одно, а web-дизайн - совершенно другое.

С приходом IE в броузере стало возможно запустить все, что угодно: документы Acrobat, таблицы Excel, удаленный терминал VNC, ролик QuickTime, схему AutoCAD-а, Java-апплет. Но никто же не станет относить программирование Java-апплетов или верстку документов в Acrobat к web-дизайну только на этом основании? Название книжки "QuickTime и Web-дизайн" кажется нелепым, а название "Flash и Web-дизайн" почему-то раскупается на ура.

Самое интересное, что Flash-мастеры больше всего ненавидят сам броузер со всеми его кнопочками, менюшками и адресной строкой. Они непременно стараются раскрыть свой ролик во весь экран или в окошке-рамке без каких-либо элементов управления. Именно то же самое делают разработчики игр: если вы запускаете игру - то она непременно раскроется на весь экран - захватит все ваше экранное пространство, чтобы вы уделяли внимание только ей - игре (Flash-ролику) - и не отвлекались на всякие другие неважные задачи.

Чужой среди своих

Flash чужд Web-у. Flash-ролик:

  • не индексируется поисковиками
  • на отдельный фрагмент не сделаешь ссылку или не поставишь закладку
  • невозможно отключить картинки
  • невозможно увеличить размер текста
  • невозможно "открутить" ролик назад, кнопка Back не работает
  • нет простого соединения с базами данных (только с использованием всяких обходных заморочек) (что признает и сама Macromedia)
  • для внесения любых, даже мелких, изменений требуется перекомпиляция всего ролика, а значит и наличие специалиста

Так что, давайте оставим Flash-у то, для чего он был сделан - баннеры и менюшки. Не поддавайтесь искушению превратить Web "в одно сплошное телевидение".

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Flash - что может быть хуже?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Что может быть дороже жизни?

" Открывай уста твои за безгласного" Библия, Притчи, 31:

» Здоровый образ жизни - 1211 - читать


Лапша домашняя. Что может быть вкуснее?

Это сейчас можно купить в магазинах всевозможные макаронные изделия, очень вкусные и хорошего качества. А было время, когда продавались лишь только толстые серые макароны. Нынешняя молодежь, наверное, и не помнит те времена.

» Здоровый образ жизни - 4202 - читать


Без права переписки. Все, что вы скажете и напишете на рабочем месте, может быть использовано против вас

Павел Жаворонков Журнал Компания - деловой еженедельник Читать чужие письма неприлично, к тому же можно угодить под статью Уголовного кодекса. Но если речь идет об электронной корреспонденции, отправленной сотрудником компании со своего рабочего места? Имеет ли право руководство фирмы просматривать такие письма?

» Управление и менеджмент - 2506 - читать


Что может быть лучше домика в деревне? Только домик в собственной деревне

Идея продавать клиентам не кусок земли, а мечту о родовом поместье витает в воздухе. Такие предложения встречаются на многих риелторских сайтах и украшают билборды на выездах из Москвы. Инвесткомпания из Твери «

» Загородная недвижимость - 2974 - читать


Интерьер по-классически. Что может быть лучше классики?

Классика - это не обязательно то, что совершенно; это просто значит, что человеку время от времени удается сделать нечто прекрасное. Жюль Ренар Итак, Вы, наконец, собрались с мыслями и решили заняться переделкой квартиры. Самый важный шаг Вы уже сделали, теперь дело осталось за малым: лишь выбрать стиль в которым Вы хотите оформить свой дом.

» Дизайн и интерьер - 2286 - читать



Статья на тему Интернет » Веб-дизайн » Flash - что может быть хуже?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org