Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Веб-дизайн » Как определить тех, что всегда хотят и никогда не платят?

 

Как определить тех, что всегда хотят и никогда не платят?

 

 

В предыдущей статье мы писали, что 9 из 10 неоплачиваемых тендеров заканчиваются для их участников ничем. Теперь, выполняя свое обещание, мы хотим рассказать, как изменить это соотношение.

Для этого в первую очередь нужно уметь определять те группы заказчиков, с которыми не имеет смысла работать, а если уж и работать, то крайне осторожно.

Мы выделили здесь семь из них.

1.

загрузка...

 

 

Заказчик, который может, но не хочет.

Он с самого начала и не собирается вам платить. Его задача - собрать с простаков работы, и потом использовать их по своему усмотрению, не заплатив ни копейки авторам. В случае воровства вашей работы доказать свое авторство трудно. Вам, например, всегда могут сказать, что не вы один предложили такое решение или что это решение было еще до вас. Кидают даже крупные рекламные агентства, что уж тогда говорить о специалистах-одиночках.

2. Заказчик, который хочет, но не может.

Скажем, какой-нибудь предприниматель, торгующий шнурками, решил, что у него все должно быть, как у взрослых. Реклама, PR, сайт, то, се. Ну насобирали ребят, рассказали, чего хотелось бы. Ребята работу сделали, но тут выясняется, что очередная партия шнурков зависла на складе и денег на рекламу нет. И даже на сайт нет. Ну, извините ребята, не получилось.

3. Заказчик, который хочет решить с вашей помощью свои проблемы.

Самый распространенный пример - имитация активности подчиненных перед начальством. Просто, например, менеджер рекламного отдела решил подстраховаться или проявить рвение перед начальством. Объявил тендер, насобирал кучу работ, принес их начальству: вот смотрите, какой объем работы мной, таким талантливым организатором, проделан. Да, - глубокомысленно говорит начальство, взвешивая на руке кипу принесенных бумаг, - солидно. Молодец. Все, зарплата отработана. А то, что это никому изначально не было нужно, может волновать только вас. Если вы об этом узнаете. Но вам скорее всего, скажут, что работа просто не подошла.

4. Заказчик, который ничего не хочет, хотя думает, что хочет.

И сколько бы вы ему не делали вариантов, и не вы одни, он этого так и не поймет. То здесь что-то не так, то тут не совсем эдак. А давайте вот так сделаем, а давайте вот тут изменим. И так до бесконечности. На самом деле причина здесь очень проста - ему просто не нужна ваша работа. Была бы нужна - давно бы принял решение.

5. Заказчик, который не знает, чего хочет.

В этом случае у него есть смутное ощущение, что ему что-то надо. Что-нибудь в Интернете. Имидж или идею какую рекламную. Или ход дизайнерский. Ну вот что-то такое… Непонятное, но что-то…Как Вы думаете, сколько усилий вы потратите впустую, ползая вместе с заказчиком по лабиринтам его сознания?

6. Заказчик, который хочет понять, чего хочет.

Встречается, искренне рассказывает, искренне слушает. И после пятидесяти показанных вами и другими участниками тендера работ его вдруг осеняет - вот, оказывается, чего мне нужно. Не имидж, а продуктовую реклама. Не тридцатисекундный ролик, а серия пятисекундников. Не крутой сайт, а такой простенький, рабочий. После чего проводится новый тендер. И нет ничего удивительного в том, что очень часто постановка новой задачи не имеет ни малейшего отношения к постановке задачи на предыдущем тендере.

7. Заказчик, который хочет совсем не то, что, как вы думаете, он хочет.

Каждый специалист, долго работающий в той или иной профессии, стремится все время поднимать планку - если, он, конечно, специалист. И тут главное не переборщить. А то можно взлететь так высоко, что и земли не будет видно. А заказчик, он, братцы, по земле ходит, и ваших парений не разделяет. Так что его "красиво" это совсем не ваше "красиво", а его "стильно" может вообще не иметь никакого отношения к стилю в вашем понимании. Так что лучше заранее договариваться о терминах и критериях оценки, чтобы потом не было мучительно больно за напрасно потраченное время.

Впрочем, здесь тут редкий случай, когда виноватым в проигрыше тендера будете только вы - сами не разобрались, и в результате сделали не то, что требовалось. Во всех остальных случаях вы будете неправы лишь в том, что ввязались в заведомо проигрышное мероприятие.

При наличии заметного опыта определять перечисленных выше заказчиков очень легко. Тем же, кто таким опытом похвастаться не может, мы дадим ряд полезных советов - в следующей статье.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как определить тех, что всегда хотят и никогда не платят?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Почему они всегда хотят и никогда не платят?

Тендер (конкурс, если по-русски) любят проводить все, кому не лень. Иногда кажется, что скоро и цыганки начнут проводить тендеры на лучший текст " Сами мы не местные"….

» Веб-дизайн - 1600 - читать


Как определить свой процент жира?

Один из самых точных методов анализа композиции тела - измерение кожной складки. Анализ композиции тела показывает распределение вашего веса: какую долю в нем занимает жир, а какую - все остальное. Такой анализ можно сделать в некоторых спортивно-оздоровительных центрах и фитнесc-клубах.

» Секреты своего тела - 3091 - читать


Корпоративный портал как среда технологической поддержки бизнес-партнерства банка и его клиентов

В. В. Яничкин, ЗАО ЭСКЕЙП-М, управление интернет-проектов, начальник Д.

» Банки и кредиты - 2140 - читать


Оптимизируем работу с контрагентами, или Как заставить технологии приносить

Оптимизируем работу с контрагентами, или Как заставить технологии приносить Владислав Никитин, Юрий Ткаченко, Константин БерезинУправление компанией№1 (20) 2003г. В этой статье рассказывается о том, что можно предпринять в работе с контрагентами с целью достижения максимальной эффективности взаимодействия. Метод объединяет технику управленческого учета и достижения информационных технологий.

» Безопасность бизнеса - 2305 - читать


Что за рыба? Или как определить на этапе собеседования, подходит вам человек или нет

ИА "Клерк. Ру". Отдел новостей / Не раз приходилось слышать от моих сотрудников о процессе найма в других компаниях.

» Управление и менеджмент - 2152 - читать



Статья на тему Интернет » Веб-дизайн » Как определить тех, что всегда хотят и никогда не платят?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org