Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Веб-дизайн » Организация рабочего пространства

 

Организация рабочего пространства

 

 

Когда приходится вести несколько проектов сразу, лучше заранее разработать для себя систему хранения всех файлов, чтобы работа не превратилась в кошмар. Лично я придерживаюсь следующей системы.

Организация папок

1) Выбирается самый большой раздел диска. Каталоги с проектами имеют тенденцию разрастаться до невиданных размеров. Так что о свободном месте лучше позаботиться заранее.

загрузка...

 

 

2) На диске создается главная папка web-projects - в ней вы будете хранить все свои web-проекты и сопутствующие материалы.

3) В качестве подпапок создаются папки проектов. В качестве имени для каждой папки я выбираю доменное имя сайта. Например в папке web-projects у вас могут быть подпапки www.microsoft.com, www.playboy.com и www.design.ru.

4) В каждой из папок создаются следующие подпапки:

  • htmldocs - в этой папке хранятся HTML-файлы. Эта папка является корневым каталогом для Web-сервера и ее содержимое отражает текущую организацию вашего Web-сайта.
  • scripts (cgi-bin) - в этой папке хранятся perl-скрипты и прочие cgi-программы. Эта папка является cgi-bin каталогом Web-сервера.
  • logs - в эту папку Web-сервер будет писать свои логи.
  • stage - в этой папке хранятся все сопутствующие материалы для сайта: макеты, эскизы, фотографии, текстовые документы. В этой папке можно создавать различные подпапки, чтобы организовать исходные файлы удобным образом. Например, я создаю подпапку "done", куда складываю все текстовые файлы и фотографии, полученные от клиента, обработанные мной и помещенные на сайт.
  • ftp - корневой каталог FTP-сервера

Организация серверов

Любой из продвинутых Web-серверов (IIS и Apache, но не PWS) позволяет создавать виртуальные сервера. То есть держать работающими несколько серверов одновременно. Далее советы даются на примере IIS.

  • Каждому локальному серверу присваивается свой IP. Если IP один или IP жалко тратить, каждому web-серверу присваивается свой номер порта. Я присваиваю порты такого вида: :8888, :7777, :9999, :5555 и так далее. Четыре раза нажать одну клавишу проще и быстрее, чем метаться по клавиатуре набирая :8081.
    Таким образом проект www.microsoft.com откликается на /redir.php?url=localhost%3A7777%2F%2C www.playboy.com - /redir.php?url=localhost%3A8888%2F%2C www.design.ru - /redir.php?url=localhost%3A9999%2F и так далее.
    Во многих броузерах есть функция автозаполнения адреса. Когда название сервера одно (localhost), а меняется только номер порта, достаточно в адресной строке набрать пару первых букв, а затем из выпадающего списка выбрать нужную машину.
  • Корневой каталог каждого виртуального web-сервера настраивается на каталог web-projects\<проект>\htmldocs
  • Создается виртуальный каталог scripts (cgi-bin), который указывает на web-projects\<проект>\scripts
  • Запись логов для данного виртуального web-севрера переключается на web-projects\<проект>\logs
  • Каждому виртуальному web-серверу назначается свой список default-страниц, свои фильтры, свои обработчики расширений и прочее

Маленькие хитрости

1) В Windows есть файл hosts - аналог такого же файла у UNIX. Это маленькая база данных DNS. Туда ваша машина смотрит в первую очередь, чтобы найти соответствие IP доменному имени, набранному например в адресной строке броузера.

Это файл находится в каталоге <WINDOWS>\system32\drivers\etc. Пока в нем только комментарии и одна рабочая строчка:

# Copyright (c) 1993-1995 Microsoft Corp.
#
# This is a sample HOSTS file used by
# Microsoft TCP/IP for Windows NT.
#

127.0.0.1 localhost

Адрес 127.0.0.1 это "петлевой адрес" - он всегда указывает на вашу машину. Вот почему набирая в броузере localhost мы попадаем на свою собственную машину. Вставьте под этой строкой новую:

127.0.0.1 qw

Теперь "петлевому адресу" присвоено еще одно имя "qw". Запустите броузер и наберите /redir.php?url=qw%3A8888%2F%2C и попадете на ваш локальный проект "www.playboy.com". Иногда даже достаточно набрать qw:8888, чтобы броузер догадался подставить http:// в начало адреса. Так что, самым ленивым теперь не нужно набирать "localhost". Символы "qw" расположены на клавиатуре рядом, и на их набор нужна лишь пара пальцев и пара миллисекунд нашего дорого web-мастерского рабочего времени. Правда удобнее стало?

В этот же файл можно поместить IP и доменные имена ваших любимых серверов. Таким образом вашей машине не придется лезть в Сеть к DNS серверу за поиском соответствия. В век, когда космические корабли бороздят просторы Большого театра, каждая секунда - на вес золота.

2) С помощью полезной команды

subst B: <..>\web-projects

вы присваиваете пустующей букве B: ссылку на каталог проектов. Теперь в Windows Explorer и FAR-е вы быстро сможете перейти в каталог проектов, так как буква B: самая первая. Поместив эту команду в autoexec.bat, вы избавляете себя от необходимости набирать эту команду вручную после каждой загрузки машины.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Организация рабочего пространства":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chevrolet Evanda: Оккупируя пространство

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Evanda Chevrolet Evanda: огромный автомобиль за небольшие деньги Россия, как известно, страна во многом азиатская. Отчасти поэтому у нас довольно часто определяющую роль играет вес.

» Американскии автомобили - 1636 - читать


Daewoo Nexia: Рабочая лошадка

В тесте участвуют автомобили: Daewoo Nexia Посмотреть другие фото (6) История модели 1996 год. Начат выпуск седана «Daewoo Nexia» в России и Узбекистане.

» Корейские автомобили - 4894 - читать


Ford Mondeo: Рабочая «лошадка»

В тесте участвуют автомобили: Ford Mondeo Когда речь идет о приобретении не слишком дорогой, надежной, приличной по размерам и более-менее престижной иномарки, часто вспоминается Ford Mondeo. Наиболее массовым в России стало первое поколение модели, и особенно ее пострестайлинговая модификация 1996 года.

» Немецкие автомобили - 2228 - читать


Эргономика рабочего места и планирование офисного пространства

Важнейшая ценность Успех любой компании во многом зависит от ее человеческого капитала. Особенно этот тезис актуален в сфере торговли и услуг, где велика роль общения и обмена информацией. Здесь не работа механизмов, а именно труд людей является основной движущей силой для развития фирмы.

» Разное - 7983 - читать


Организация офисного пространства – европейский стиль от компании NAYADA

Каждый владелец компании предъявляет к интерьеру своего офиса различные требования, но в одном сходится большинство - офис должен демонстрировать солидную, динамичную, преуспевающую, но при этом дружелюбную компанию. После того, как на первом этапе проектирования найдено оптимальное планировочное решение, наступает очередь дизайн-решения различных сегментов офиса, в том числе, так называемых, VIP-зон - тех фрагментов офисного пространства, в которых происходит знакомство пос ...

» Разное - 2017 - читать



Статья на тему Интернет » Веб-дизайн » Организация рабочего пространства

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org