Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » 350 Мегабайт интеллекта Джорджа Буша стоят меньше $30

 

350 Мегабайт интеллекта Джорджа Буша стоят меньше $30

 

 

За $29,95 можно скачать из Сети или получить на компакт-диске искусственный интеллект президента США. Поселив интерактивного робота в своём компьютере, вы сможете общаться с ним, а также играть в шахматы, картишки и в стратегическую игру, в которой игрок является советником американского лидера.

Автором программы AI Bush 1.0 является широко известная в узких кругах разработчиков искусственного интеллекта (ИИ) компания EllaZ Systems. Фирма эта прославилась в частности тем, что в 2002 году завоевала престижную премию Хью Лебнера (Loebner Prize). Это $100 тысяч и золотая медаль.

загрузка...

 

 

Программа "Ella" за умелое прохождение теста Тюринга была названа "Самым человечным компьютером" ("Most Human Computer"). AI Bush создана как раз на её основе.

Казалось бы, злая ирония EllaZ Systems налицо: о реальном интеллекте Буша младшего ходят легенды, его нелепые высказывания даже именуются спецтермином — "бушизмы". Соответственно, и с ботом можно было особо не мучаться. Но авторы программы, похоже, попытались сделать её, если не умнее, но уж точно не глупее нынешнего американского президента.

Как и подобает выпускнику Гарварда и Йеля, интерактивный Буш весьма "начитанная" личность. В его библиотеке более 120 полных текстов произведений классической и современной литературы (список книг).

Робот-президент охотно делится текстами из своей библиотеки (иллюстрация aibush.com).

Робот-президент охотно делится текстами из своей библиотеки (иллюстрация aibush.com).
Энциклопедической информацией робота-президента обеспечивает книга мировых фактов ЦРУ (CIA World Factbook).

Но не все "знания" этого интеллекта "мёртвые" — оперативные данные о погоде, курсах валют, котировках акций, ценах на драгметаллы и другая изменяющаяся информация экспортируются в формате XML. Например, можно узнать, сколько канадских долларов в 732 тысячах иен, или какое количество платины можно приобрести на такую-то сумму.

Кроме того, лексическая база виртуального президента WordNet наделяет его 99 тысячами уникальными формулировками и определениями, а также 120 тысячами разномастных словечек и их сочетаний.

Таким образом, в распоряжении программы имеется несметное множество "разговорных единиц": шутки, стихи, анекдоты, басни, цитаты, скороговорки и так далее.

В программе все фотографии Буша почему-то чёрно-белые. Даже во время карточной игры (иллюстрация aibush.com).

В программе все фотографии Буша почему-то чёрно-белые. Даже во время карточной игры (иллюстрация aibush.com).
Впрочем, искорёженная грамматика и "лексические инновации", свойственные президенту США в реальной жизни, AI Bush также близки. В ходе общения с программой можно услышать аудиозаписи настоящих высказываний Буша, подобранных, что называется, "в тему".

Авторы проекта не советуют полагаться на интерактивного Буша в вопросах капиталовложений, строительства или медицины — от греха подальше. Тем не менее, бот может понемногу "учиться" на вопросах пользователей, но уровень адаптации и способности к самообучению экспериментальной программы пока низок.

Что же касается игр, то здесь, помимо Blackjack и "камень-ножницы-бумага", есть шахматы, играть в которые можно как мышью, так и голосом. Уровень сложности регулируется. У ИИ Буша можно попросить совета. На вопрос "Что делать?" робот даст самую, на его "взгляд", лучшую подсказку.

Думается, Каспаров смог бы при желании справиться с Бушем-шахматистом (иллюстрация aibush.com).

Думается, Каспаров смог бы при желании справиться с Бушем-шахматистом (иллюстрация aibush.com).
Но самой захватывающей, по мнению авторов проекта, игрой является стратегия "Переизбрать Буша?" (Reelect Bush?). В роли ближайшего советника президента игроку предлагается определить судьбу Буша на выборах 2004 года. Побеждать ему или проигрывать, пользователь решает самостоятельно.

В будущих версиях обещается улучшенный ИИ, а также несколько новых игр с президентом. К сожалению, возможности бесплатно испытать AI Bush 1.0 в Интернете, как в случае с Джоном Ленноном, нельзя. А системные требования программы таковы:

  • Windows 2000 или XP
  • Браузер IE 6.0 или поздние версии
  • Pentium 150 МГц (рекомендуется 350 МГц)
  • RAM 96 MB (рекомендуется 128 MB)
  • Полная версия "Буша" занимает на диске 350 MB.



Статья получена: Membrana.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "350 Мегабайт интеллекта Джорджа Буша стоят меньше $30":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mazda 3: За чем стоим?

В тесте участвуют автомобили: Mazda 3 Посмотреть другие фото (12) Большинство популярных автомобилей сегодня можно найти у дилеров в наличии или, в крайнем случае, получить через 1–2 месяца. «Мазда-3» осталась, пожалуй, единственной моделью в классе, ожидание которой растягивается до полугода. И ведь покупатели терпеливо ждут...

» Японские автомобили - 2442 - читать


Kia Sportage будет стоить $8000

В 2004-2005 году калининградское предприятия «Автотор» начнет выпуск новых версий внедорожника Kia Sportage. В частности, появится «бюджетный» вариант для сельской местности стоимостью около $8000. То есть у «УАЗа» и «Шевроле Нива» появится реальный конкурент, который как минимум не должен уступать по качеству новой «Ниве».

» Корейские автомобили - 1916 - читать


Русский Renault будет стоить меньше $7 тыс.

В 2005 году в Москве начнется выпуск нового автомобиля Renault X90. Однако пока точно не ясно, как будет выглядеть эта модель. Неизвестна и цена на Х90.

» Французские автомобили - 1601 - читать


Пол-литру поставили порог. Легальная водка не может стоить меньше 63 рублей

Такое постановление сделал вчера глава Роспотребнадзора. Введение минимальной цены приведет к исчезновению дешевой водки с прилавков. Однако качество продаваемой продукции от этого может и не улучшиться.

» Бизнес идеи - 1431 - читать


Джордж Буш хочет вернуться на Луну к 2020 году

О том, что американский президент собирается выступить с новой концепцией космической программы США, стало известно ещё в начале декабря 2003 года. Тьма экспертов тут же бросилась предсказывать содержание его речи. 14 января 2004-го Буш, наконец, высказался, и мы предлагаем вам текст его выступления.

» Научные исследования - 885 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » 350 Мегабайт интеллекта Джорджа Буша стоят меньше $30

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org