Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Adobe для веб-разработчиков

 

Adobe для веб-разработчиков

 

 

Компания Adobe в особом представлении не нуждается – она очень известна практически среди всех пользователей, кто хоть раз имел дело с обработкой графики. Конечно же, речь идет о программе Adobe Photoshop, которая используется как для подготовки профессиональных изображений для полиграфии, так и для работы с изображениями для веб-страниц. Но, конечно, этим приложением Adobe не ограничилась. Поскольку почти все знают об офлайновом применении ее пакетов, но не часто вспоминают, чем же, кроме Photoshop, она может порадовать веб-разработчиков, эта статья попробует заполнить пробел.

Пакет Creative Suite содержит в себе несколько приложений, которые теперь ориентированы именно на создание контента, как графического, так и текстового, смешанных публикаций вне зависимости от того, как и где будут размещаться материалы.

загрузка...

 

 

Если раньше программы Adobe были больше ориентированы на допечатную подготовку, то теперь можно одинаково легко как готовить веб-публикации, так и верстать обычные журналы.

Photoshop широко используется для обработки графикиAdobe Photoshop, как правило, используется при создании или коррекции графических материалов для размещения на веб-сайтах. Благодаря мощным универсальным инструментам, а также большому количеству плагинов он может делать с графикой практически все, что угодно. Например, если необходимо разместить на сайте фотоотчет о каком-либо мероприятии или просто подготовить рисунок к статье — это можно быстро сделать в Photoshop. Подправить цветовую гамму, баланс, яркость, контрастность, изменить размеры и разрешение изображения, сделать коллаж или добавить визуальные эффекты, надписи – все это делается за считанные секунды. Например, все графические материалы к этой статье готовятся именно в этой программе.

Image Ready позволяет оптимизировать графикуКроме непосредственно работы по созданию и редактированию изображений Adobe Photoshop привлекателен для веб-мастеров еще и мощными средствами оптимизации изображений. Раньше оптимизацией заведовал другой пакет – Adobe Image Ready, который поставляется вместе с Adobe Photoshop начиная с версии 7.0. Это очень удобно, так как теперь в одном пакете сосредоточены все необходимые инструменты и возможности. После редактирования документа для преобразования достаточно выбрать команду "Save for web...". Image Ready позволяет сохранять графику в форматах GIF, JPEG, PNG, оптимизировать размер файла, управлять количеством цветов в палитре, степенью компрессии. Удобное окно предпросмотра немедленно показывает результат сжатия, и веб-мастер может наглядно оценить влияние того или иного параметра на размер и качество картинки.

GoLive – мощный веб-редактор, ориентированный на страницы со сложной версткойСледующим продуктом для веб-разработки от Adobe является Adobe GoLive CS. Это мощный веб-редактор, который входит в комплект Creative Suite и, тесно интегрируясь с другими программами, позволяет действительно решить одним пакетом все задачи по подготовке и публикации контента – будь то бумажная книга или интернет-сайт. Полностью визуальный WYSISWG-интерфейс позволяет даже без специальных знаний создавать веб-страницы, используя в качестве исходных материалов файлы из других пакетов – графические элементы из Photoshop, текст и компоновку из InDesign или InCopy, векторную графику из Illustrator, а также сложные документы в формате PDF из Adobe Acrobat. Сказать честно, просто мощным веб-редактором сейчас никого нельзя уже удивить, да и сомнительно, чтобы можно было создать что-то более мощное и профессиональное, чем те же продукты от Macromedia. Так что GoLive совсем не претендует на лавры лучшего веб-редактора, да и разрабатывать в нем действительно сложные интерактивные сайты сложно. Его отличительная способность – это именно тесная интеграция с другими пакетами, а если учесть, что всю допечатную подготовку любого издания можно провести в программах от Adobe, то сразу решается вопрос об истинном позиционировании GoLive. Основное его предназначение – это быстрая визуальная разработка веб-сайтов и их элементов (отдельных страниц или разделов) по имеющимся макетам от издательства. Если перед редакцией журнала стоит задача вместе с бумажной делать и электронную версию для сайта, то совершенно логично использовать готовые материалы, сверстанные страницы, для создания материалов для сайта. И тут идеальным решением будет как раз GoLive – в большинстве случаев он вполне справится с довольно сложными страницами, насыщенными графикой и сложной версткой. Причем страницы будут, с одной стороны, корректно оптимизированы для веб-представления, а с другой – можно сохранить все или большинство особенностей печатной версии издания. Например, управление цветом — больное место для большинства веб-редакторов – тут решено очень хорошо, благодаря интеграции с системой управления цветом из Photoshop можно использовать CMYK-графику.

Тесная интеграция с пакетом для верстки InDesign позволяет напрямую переносить сверстанные макеты страниц в веб-редактор. При этом поддерживается сквозное преобразование свойств текста и параметров верстки в параметры CSS и наоборот, что позволяет действительно прозрачно работать с дизайном страницы – будь то страница журнала или сайта.

Конечно, в GoLive есть и поддержка серверных языков программирования (РНР), и встроенная мощная поддержка программирования на JavaScript, а также удачно реализованы механизмы коллективной работы над одним проектом нескольких человек (применяется специальное приложение для обеспечения контроля версий Version Cue), причем интеграция позволяет держать в едином репозитарии все материалы, которые используются и для вывода на печать, и для веб-сайта.

GoLive имеет широкие мультимедийные возможностиМультимедийные возможности также достаточно внушительные – тут и полная поддержка формата PDF (ну как же без него, ведь это краеугольный камень вообще всех продуктов Adobe), и поддержка импорта Flash-, QuickTime- и RealMedia-файлов. Благодаря интеграции с пакетом векторной графики Illustrator поддерживаются не только все виды векторной графики, но и обеспечивается полноценная работа с самым прогрессивным форматом – SVG. Этот формат очень хорошо поддерживается компанией Adobe, наряду с PDF он является одним из основных форматов для представления сложных документов и графики.

Adobe SVG Vewer – лучший плагин для просмотра SVG-графикиДля просмотра SVG-документов Adobe распространяет (совершенно бесплатно) отличный плагин для браузера — Adobe SVG Vewer, текущая версия которого 3.0. Это один из лучших плагинов для работы с этим графическим форматом, который поддерживает CSS, модель DOM для доступа к элементам, JavaScript и внешние скриптовые языки, а также другие возможности. Видимо, Adobe делает большую ставку на формат SVG (и на XML вообще), так как наряду с поддержкой его во всех программах для создания и работы с графикой она реализует и серверные приложения для генерации графики, которые тоже поддерживают SVG наряду с основным форматом PDF.

Вот тут и мы переходим к серверным продуктам от Adobe, которые могут быть интересны для профессиональных веб-разработчиков. Существует несколько таких программ — Adobe Document Server, Adobe Acrobat Elements Server, Adobe Graphics Server (AlterCast Server), а также Adobe Content Server, поддержка которого уже прекращена, а его нишу заняла линейка серверов Adobe LiveCycle.

Серверные приложения от Adobe основаны на платформе Java 2 Enterprise Edition (J2EE) и позволяют реализовать создание, обработку и преобразование документов PDF, графических файлов PSD, GIF, TIFF, а также документов SVG.

Серверное ПО ориентировано на работу с PDFЭти приложения не только обеспечивают прозрачную работу с указанными форматами, но и реализуют промежуточный программный слой, к которому можно получить доступ из любого приложения – например, через механизм веб-сервисов, а также через API для языков Perl и Java. Это позволяет строить на основе серверов Adobe мощные приложения для обработки больших объемов графики и других документов – например, для реализации документооборота в крупных издательствах. Для примера, компания Adobe предлагает публичный сервис по преобразованию различных типов документов в формат PDF. Пользователи загружают файл на сервер, а после преобразования могут скачать PDF-файл или получить его почтой. Основой такого решения как раз и служит Adobe Graphics Server. С его помощью легко организовать, к примеру, пакетное преобразование графических документов, добавление в них различных эффектов или надписей (к примеру, водяных знаков), а при помощи системы шаблонов и внешней базы данных можно динамически генерировать как графические данные (графики в разных форматах), так и многостраничные PDF-документы.

Adobe Systems Incorporated

Приложения Adobe Document Server, Acrobat Elements Server и Central Pro Output Server предназначены для организации единого сервера генерации высококачественных документов в формате PDF, данные для которых могут поступать из различных приложений, выбираться из базы данных или формироваться из XML. Это позволяет решить одну из сложных задач, которая стоит перед любым веб-приложением корпоративного масштаба, – создание печатных отчетов. Обычные веб-страницы при распечатке не дают качественного документа, поэтому лучшим решением является генерация PDF-файла. В бизнес-сфере формат PDF является стандартом на документацию, отчеты и другие документы, поэтому любая система, которая работает в корпоративной среде, должна уметь работать с PDF-файлами.

В принципе существуют и сторонние библиотеки, например для РНР, которые позволяют программно на сервере генерировать PDF-документы, но такие решения сложны в использовании и ограничены в возможностях, позволяя создавать только простейшие документы. А серверные платформы от Adobe позволяют полностью построить документооборот для всех распространенных форматов, включая графические PSD, TIFF и SVG.

Отдельно заметим, что в арсенале Adobe есть и решения по управлению цифровыми правами на PDF-документы, что позволяет строить на этой платформе современные цифровые библиотеки и интернет-магазины книг. Это направление считается довольно перспективным, особенно для мобильных устройств, поэтому неудивительно, что Adobe, имея в своих руках почти полностью рынок средств создания традиционного издательского контента, решила перенести свои технологии на сетевое издательство.

Adobe Systems Incorporated

Конечно, стоимость серверных платформ Adobe довольно значительна. Но если создается действительно крупная система и на сервере надо иметь возможность эффективно обрабатывать разные графические и смешанные данные, то самым лучшим решением будет, без сомнения, один из серверов Adobe. Они разработаны для различных операционных систем (Windows, Solaris, Unix/Linux), полноценно работают с XML, SVG, PDF и другими форматами, поддерживают веб-сервисы, Perl, Java, .NET интерфейсы. Если надо динамически в реальном времени генерировать и обрабатывать высококачественные документы – Adobe для вас.

Ссылки по теме




Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Adobe для веб-разработчиков":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Acura RS-X - новое купе для высоких результатов

Acura RS-X - все для выдающихся результатов Американское подразделение компании Honda представило на Североамериканском Международном автомобильном салоне в Детройте новое роскошное спортивное купе Acura RS-X. Вице-президент компании Honda Dick Colliver говорит, что Acura RS-X - опытный образец технологий и направлений моделирования новых спортивных гоночных купе, которые придут на замену устаревшей Integra. Опытный образец RS-X создан с использованием новых компьютерных те ...

» Американскии автомобили - 2007 - читать


Opel Corsa: Почем Опель для народа?

В тесте участвуют автомобили: Opel Corsa Opel Corsa B — малый автомобиль за малые деньги Иногда покупка маленькой подержанной машины объясняется тем, что на такой «крохе» удобно ездить по городу, она «ест» мало бензина и так далее. Однако на самом деле выбор в пользу совсем небольших машин в большинстве случаев гораздо прозаичнее — доступная цена.

» Американскии автомобили - 2701 - читать


Chevrolet Niva: Полноприводный конь для российской борозды

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Niva Посмотреть другие фото (14) Во многих регионах нашей страны такие дороги, по которым можно проехать только на внедорожнике – желательно отечественном, который и отремонтировать смогут почти в любом автосервисе, и недорогом, которым не будет сильно жалко «утюжить» ямы и колдобины отечественных магистралей. Одно время очень популярным автомобилем среди небогатых россиян, ценящих полный привод и большой дорожный просвет, был автомоб ...

» Американскии автомобили - 3217 - читать


Carisma Eco — только для России

Строго говоря, версии Carisma Eco в модельной гамме Mitsubishi не существует. Приставку «Есо» автомобиль получил не в Японии, а в России, когда официальный дистрибутор принял решение о начале продаж хорошо известной модели, но с самым экономичным силовым агрегатом объемом всего 1,3 литра. Маркетинговый смысл такого хода вполне очевиден: спрос на недорогие и не слишком «прожорливые» машины растет, причем со стороны не только индивидуальных владельцев, но и корпоративных клие ...

» Японские автомобили - 1895 - читать


Делаем оригинальный рингтон для мобильника с помощью Adobe Audition

Зачастую получается так, что наши желания не совпадают с возможностями. Я уверен, многие владельцы мобильных телефонов с поддержкой MP3 желают поместить в свой телефон как можно больше оригинальных реалтонов, однако небольшой объем памяти аппарата не позволяет осуществить задуманное. В результате пользователи решаются на страшные вещи.

» Ноутбуки, КПК и телефоны - 2956 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Adobe для веб-разработчиков

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org