Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Альтернативный Fla h

 

Альтернативный Fla h

 

 

Flash

В качестве вступления предлагаю обсудить платформу Flash в общих чертах, чтобы было понятно, чем она обязана появлению такого большого количества инструментов от сторонних разработчиков. Итак, всем понятно, что на данный момент Flash уже давно вырос из того, чем был в самом начале. Теперь это действительно настоящая платформа для создания веб-приложений любого уровня сложности и комплексности. Такая ситуация была достигнута во многом благодаря богатому выбору возможностей, предлагаемых Flash.

Джон Гей (John Gay), отец Flash, в одной из своих статей предположил, будто «Flash Player на сегодняшний день получил большее распространение среди пользователей по сравнению с другим ориентированным на Интернет программным обеспечением вроде Internet Explorer или Real Player».

загрузка...

 

 

А начнем мы обзор с самого простого: с плееров.

Проигрыватели

Не смотря на то что у Flash есть свой официальный плеер, многие предпочитают пользоваться решениями от сторонних разработчиков. Причины этого парадокса кроются, по большей части, в очень малом количестве дополнительных функций у официального проигрывателя, который, по сути, только и может, что исполнять flash-приложения и анимации.

Swiff Player

Сразу скажу, что программа эта очень хороша. Во-первых, она подкупает своей внешней простотой и продуманной организацией интерфейса, который понимаешь с первых же минут использования. Во-вторых, Swiff Player ориентирован скорее на проигрывание именно flash-анимаций, а не полноценных приложений, созданных для этой платформы, откуда и проистекает его внутренняя структура.

Swiff Player поможет просматривать ролики в полноэкранном режиме

Основной упор разработчики делают на дополнительные опции и функции, которые не меняют кардинальным образом проигрывание flash-роликов, но делают этот процесс более полноценным, сравнимым с просмотром обычного видео. Таким образом, у нас появляется классическая timeline, которая позволяет одним кликом перенестись в нужное место ролика. К тому же, благодаря встроенной графической акселерации OpenGL, Swiff Player дает возможность просматривать flash-анимации в полноэкранном режиме, что в большинстве случаев проблематично, ибо векторный движок Flash достаточно требователен к системным ресурсам.

Flash Movie Player

По встроенным возможностям Flash Movie Player сильно похож на Swiff Player: те же timeline, полноэкранный режим, пауза, мгновенная перемотка, бесплатность, низкие системные требования, но здесь разработчики пошли еще дальше и попытались превратить flash-плеер в многофункциональный аналог любого мультимедийного проигрывателя.

Как следствие, добавились:

  • playlist – обязательный атрибут, когда речь заходит о программе для воспроизведения аудио- или видеофайлов, теперь и во flash-плеере; крайне удобная вещь; «горячие» клавиши для всех часто используемых операций (play, stop, forward, rewind, pause и т. д.);
  • поддержка drag-n-drop – пригодится, когда надо будет наполнить playlist большим количеством файлов;
  • возможность делать скриншоты – нажатием одной клавиши пользователь может сделать снимок нужного кадра из flash-ролика.

Помимо этого разработчики не забыли и о некоторых специфичных для формата Flash функций. К примеру, взаимодействие с flash-файлами в формате exe, которые открываются точно так же, как и обычные ролики, а при желании их можно трансформировать в swf. Кроме этого, Flash Movie Player свободно работает с кешированными данными браузеров Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, позволяя добавлять файлы оттуда в playlist напрямую.

Quick Flash Player
Quick Flash Player

Quick Flash Player

С первого взгляда сложно сказать, чем Quick Flash Player отличается от того же Flash Movie Player, ведь список технологических возможностей практически идентичен. Вообще, джентльменский набор любого flash-проигрывателя угадывается легко, и он был перечислен в описании программ, которые шли чуть выше.

В этом случае, само собой, особое внимание уделяется нюансам: удобство, комфорт использования, стабильность, качество реализации каждой отдельно взятой функции. Тут-то Quick Flash Player и берет свое: эта программа хороша в плане представления себя пользователю. Самый красивый дизайн, очень удобный, стильный интерфейс. Другими словами, у меня во время общения с Quick Flash Player не возникло никаких неудобств.

Редакторы

От простых задач проигрывания плавно переходим к задачам более сложным и затратным по ресурсам – творчеству. Как уже говорилось выше, платформа Flash на сегодняшний день имеет повсеместное распространение, поэтому было бы глупо предполагать, что аналогами пакетов для flash-разработки от создателя формата дело ограничилось. Нет, рынок плотно заполнен предложениями, соответствующими разным потребностям и на разный кошелек.

Wildpresenter

Из технических характеристик Wildpresenter становится понятно, что целевой аудиторией разработчики выбрали специалистов, которым требуется создавать много презентаций, простых интерактивных приложений или промоанимаций за короткие промежутки времени. Отсюда и бизнес-ориентированность продукта.

С Wildpresenter можно записывать действия на экране монитора

Речь идет, во-первых, о записи действий на экране компьютера, что жизненно необходимо при создании обучающих и презентационных роликов, поставляемых вместе с программным обеспечением. Во-вторых, экспорт файлов из PowerPoint во Flash – опция пригодится тем, кто привык работать с программой от Microsoft, но желает улучшить качество своих презентаций. В-третьих, на помощь при создании очередного проекта придут многочисленные шаблоны, генераторы эффектов, собственный анимационный движок, который позволяет настраивать несколько сот готовых анимаций под личные нужды.

Moho

Пакет для создания анимаций Moho производства Lost Marble уже давно стал в какой-то мере легендарным. Эта программа сегодня очень популярна в мире профессиональной и любительской flash-анимации, и не зря: за не самую высокую цену пользователь получает в свое распоряжение такой могучий инструментарий, который позволит выполнять работу целой группы специалистов в одиночку.

Moho
Moho

Творчество в Moho начинается с векторного рисования (или импорта векторных или растровых изображений); для этих целей имеется набор функций и полезных атрибутов вроде слоев или кистей. Затем наступает черед самого интересного – костей. Да, именно костей: Moho использует хорошо знакомую по 3D-анимациям скелетную систему взаимодействия с объектом или персонажем.

В Moho есть поддержка костей

Еще большие просторы открываются, если обратиться к встроенной возможности Moho работать с 3D-объектами: таким образом, можно импортировать в программу графику в популярном формате OBJ и затем использовать ее в качестве персонажей или обстановки.

KoolMoves

Разработчики этого пакета, по всей видимости, попытались совместить достоинства двух предыдущих программ; я, разумеется, говорю не о копировании функционала Moho и Wildpresenter, а об ориентированности KoolMoves и на аниматоров, и на тех, кому нужны быстрые и качественные презентации.

KoolMoves
KoolMoves

Пользователям предлагается воспользоваться просто-таки огромным количеством встроенных эффектов, элементов интерфейса, интерактивных объектов, текстовых шаблонов и несколькими мастерами создания проектов (слайд-шоу, баннеры и т. д.). Кроме этого, с KoolMoves пользователь может анимировать своих персонажей с помощью все тех же костей.

FlashDevelop

Этот редактор считается самым лучшим на сегодняшний день среди альтернативных средств для разработки на Action Script. Сразу стоит отметить, что его возможности ограничиваются лишь редактированием исходных кодов; инструментария для создания анимаций тут нет, да они, впрочем, и не нужны.

Кратко о функциях:

  • объединение файлов в проекты и управление ими;
  • автоматическое заполнение классовых путей;
  • проверка кода в реальном времени;
  • интеграция с MTASC и SWFMILL, о которых чуть ниже;
  • встроенный flash-проигрыватель;
  • поиск по файлам подсказки;
  • подсветка кода для XML, HTML/PHP, JS и CSS;
  • возможность полной конфигурации меню программы.

FlashDevelop
FlashDevelop

Открытость исходных кодов FlashDevelop также будет полезна, если вдруг потребуется расширение и без того немалых возможностей продукта. Кроме того, на официальном сайте можно найти увесистое количество готовых расширений и дополнений.

Остальное

Но и на проигрывателях с редакторами дело не ограничивается: существует еще несколько технологий, достаточно тесно связанных с Flash. Они также могут прийтись ко двору.

haXe language

Собственно говоря, это язык программирования. Проекты, написанные на нем, могут компилироваться в несколько различных веб-форматов, одним из которых и является Flash. haXe определенно имеет массу преимуществ, но в то же время не лишен и ряда недостатков. Рассматривать их в рамках настоящей статьи мы не будем, ибо технология действительно интересная и настоятельно рекомендуется к самостоятельному изучению, благо информации хватает.

Могу лишь отметить, что haXe language имеет более мощную структуру языка по сравнению с Action Script 2, включающую удобные механизмы создания и использования классов, продвинутую систему типов и множество дополнительных функций, встроенных в ядро заранее. Однако не следует видеть в haXe панацею: проект этот еще очень молод и одновременно подходит лишь для достаточно узкого спектра задач.

swfmill

Любопытнейший проект, суть которого — процессинг swf-данных в XML и обратно. Использовать swfmill рекомендуется для составления библиотек изображений, аудиофайлов и swf-компонентов. Делается это очень просто.

<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<movie width="320" height="240" framerate="12">
<background color="#ffffff" />
<frame />
</movie>

Как видно из примера, синтаксис таких файлов прозрачен и будет понятен любому, знакомому со стандартом XML. Именно такую цель и ставили себе разработчики: наглядность и скорость работы.

mtasc

Motion-Twin Action Script 2 Compiler — это первый в мире альтернативный компилятор swf-файлов, созданный французской компанией Motion Twin, которая, кстати, стоит и за haXe language. Главное его достоинство — потрясающая производительность, которая стоит на порядок выше, чем у официального аналога. Правда, его возможности ограничиваются лишь компиляцией кодов на Action Script 2, а поддержки третьей версии не будет точно. По крайней мере, так утверждают разработчики.

Подводя итог, лишь упомяну еще один неплохой проект — Open Source Flash, — который может считаться отправной точкой для тех, кто хочет подробнее изучить мир альтернативных инструментов и технологий для платформы Flash.

Ссылки по теме




Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Альтернативный Fla h":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Оптимизация Fla h для SEO

11 апреля 2006 года вышла в свет новая версия браузера от Microsoft, Internet Explorer (IE-7), содержащая код, который поддерживает корректную работу flash-анимации на страницах сайтов. Если раньше flash часто блокировался, то современная версия браузера обеспечивает flash-анимации нормальную работу. Метод, который применили разработчики Microsoft, позволил решить ряд серьезных проблем.

» Продвижение и оптимизация - 1402 - читать


Оптимизация Fla h под поисковые системы

Какой будет ваша первая реакция на фразу “оптимизация flash под поисковые системы”? Скорее всего, она будет с негативным оттенком. Если вы создали свой сайт на HTML, вы можете быть уверенны на 100%, что он корректно проиндексируется роботами поисковых систем.

» Продвижение и оптимизация - 1876 - читать


Альтернативный браузер

Если вас спросят, какую машину вы предпочтете — предоставь вам возможность выбора, вы не сразу ответите, а на ваш выбор будет влиять много дополнительных условий. Одним нужен элегантный городской автомобиль, другим — джип, третьих интересует возможность перевозки крупногабаритных грузов. Аналогичные требования предъявляются и к программному обеспечению — одним нужны программы-аскеты, выполняющие свои функции, но не имеющие разнообразных «наворотов&ra ...

» Интересное в сети - 2093 - читать


Fla hGet и&nb p;с чем его едят

Менеджер закачки FlashGet от компании AmazeSoft известен давно. И, судя по форумам, до сих пор является одним из самых распространенных, несмотря на то что, в общем-то, давно уже потерял былую уникальность. Тем не менее он по-прежнему качественно и быстро умеет качать файлы, обеспечивая пользователя удобными сервисными функциями.

» Интересное в сети - 1145 - читать


Fla h&nb p;&mda h; это не&nb p;только Масяня

GIF, PNG, JPEG — форматы растровой (точечной) графики, подходящие для публикации различных изображений на веб-страницах. При всех достоинствах картинок, сохраненных в одном из этих форматов, не хватает им только одного — интерактивности. А Интернет без интерактивности — это нонсенс, нечто неполноценное и никому не нужное.

» Интересное в сети - 999 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Альтернативный Fla h

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org