Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Андрей Себрант: Интернет личного общения до конца не&nb p;заменяет

 

Андрей Себрант: Интернет личного общения до конца не&nb p;заменяет

 

 

Андрей Себрант
Андрей Себрант
Андрей Себрант — один из наиболее профессиональных и опытных интернет-менеджеров. Легенда российской Сети, человек, который по праву считается одним из отцов-основателей Рунета. Он начинал в «Гласнете» директором по маркетингу, работал в «Голден Телеком», курировал гидов List.ru, работал в американском онлайновом гиде по России, создавал портал "Поле.ру", был директором по стратегии и PR и одновременно генеральным продюсером русского Lycos, является главным редактором журнала "Интернет-маркетинг". Сегодня мы беседуем с Андреем о его нынешней работе — специальных проектах «Яндекса».

Андрей, как известно, в «Яндексе» вы занимаете должность директора по специальным проектам.

загрузка...

 

 

Что подразумевается под «специальными проектами»?

Это, пожалуй, чем-то напоминает ситуацию с послами по особым поручениям. Есть посольства со своим штатом и традиционными задачами. Но время от времени возникает новая нестандартная задача, работу над ней кто-то должен координировать постоянно, а не в остающееся от штатных обязанностей время. То же и у нас: есть базовые сервисы, стандартные направления деятельности портала — поиск, почта, каталог и так далее. Но иногда возникает желание попробовать что-то новенькое и нетрадиционное, и это новое не обязательно даже является онлайновым проектом. Вот такие нестандартные вещи у нас для простоты и назвали словами «специальные проекты». Сейчас к ним, в первую очередь, относятся онлайновые проекты «Яндекс.Города» и «Яндекс.WiFi» плюс активная семинарская деятельность «Яндекса» по обучению специфике поисковой рекламы (это уже вполне офлайн, приходится по разным городам летать). Координация работ по этим трем направлениям и занимает основную часть моего времени.

Почему «Яндекс» уделяет такое внимание созданию различных специальных проектов? Это чисто имиджевые вещи? Или таким образом «Яндекс» привлекает дополнительную аудиторию?

«Яндексом» пользуются более 12 миллионов человек в месяц, около 2 миллионов — ежедневно. На таких масштабах привлечь заметную новую аудиторию теми спецпроектами, которые я перечислил, невозможно. И задачи такой не ставилось — кстати, именно по этой причине спецпроекты практически не рекламируются «снаружи», мы их предлагаем тем, кто уже пользуется «Яндексом», то есть уже имеющейся аудитории. И задачи при этом решаются разные. Возьмем для примера "Яндекс.Города" — в месяц этот проект посещают около 100 тысяч человек. Этот те, кому интересно, что «Яндекс» знает про их город, с кем там сотрудничает и как. В результате возникают новые контакты, новые знакомства, новые партнеры по всей стране. Эти партнеры могут способствовать развитию основных сервисов «Яндекса» — например, благодаря региональным СМИ, ставшими нашими партнерами, появился новый раздел «Яндекс.Новостей» — новости регионов. Бывает и прямая коммерческая выгода — региональные магазины подключаются к «Яндекс.Маркету», все больше появляется в разных концах страны агентств, успешно продающих рекламу на «Яндексе» (вот список самых серьезных наших партнеров). Иными словами, проект "Яндекс.Города" решает далеко не только имиджевую задачу по демонстрации возможностей «Яндекса» настроиться на конкретный регион. Он еще и справляется с важной маркетинговой задачей — установлением связей с активными людьми по всей стране (и за ее пределами иногда). Прочитав про свой город, они не просто узнают интересные цифры и факты, но и нередко проявляют интерес к нашим предложениям. Эта страничка является источником очень полезных писем в разные подразделения «Яндекса». А проект в целом прекрасно стимулирует написание таких писем. Люди ведь часто не задумываются над вроде бы очевидным фактом: аудитория «Яндекса» из любого города России как минимум соспоставима с аудиторией крупнейших тамошних городских сайтов. И благодаря геотаргетингу именно к этим людям местные рекламодатели могут обратиться не только на городском портале, но и на общерунетовском «Яндексе».

Окупаются ли эти проекты?

В итоге да, хотя не в рамках привычной рекламной модели. На "Яндекс.Городах" вообще нет рекламы — проект просто приносит нам новых клиентов и расширяет географически список наших рекламодателей. Как, кстати, и семинары, на которые мы летаем за свой счет.

В каждом ли из этих проектов задействуются возможности «Яндекса» как поисковика?

Пока нет. На "Яндекс.Городах" в полной мере используется возможность регионализации поиска: на странице каждого города есть форма, позволяющая искать именно по региональным ресурсам. А вот на "Яндекс.WiFi" пока почти ничего про поиск нет (если не считать ссылок на страницы "Яндекс.Маркета", позволяющие найти нужные железки). Но есть секретные планы развития!

Как рекламируются эти проекты?

Во-первых, самым могучим инструментом рекламы на «Яндексе» — поисковой рекламой. Рекламные модули проектов можно увидеть на страницах результатов поиска в ответ на тематические запросы. Как и любая поисковая реклама, это очень хорошо работает. Во-вторых, на эти проекты можно попасть с заглавной страницы «Яндекса»: ссылка на «Города» присутствует в верхней навигационной панели, обновления на "Яндекс.WiFi" регулярно появляются в блоке анонсов слева над нашей «стрелой поиска».

Кто пишет текст по каждому городу в проекте "Яндекс.Города"?

Как правило, я сам. Очень интересно и полезно — раз уж я всерьез занимаюсь и "Яндекс.Городами", и региональными выездными семинарами, — изучать, как выглядят разные места из Интернета вообще и из «Яндекса» в частности.

Как дальше будет развиваться этот проект — что планируется добавить?

Скорее всего, до нового года проект доживет практически в своем теперешнем виде. К тому времени на нем накопятся страницы 36 наиболее интернетизированных городов Рунета — и, увы, дальнейшее продолжение в том же режиме станет затруднительным. Найти еще 52 (по числу недель в году) города, про которые «Яндекс» точно знает необходимые детали — городские новости, городские сайты, городскую статистику запросов — может оказаться невозможным. Так что в 2005-ом мы придумаем что-нибудь новенькое про региональность...

Есть ли в планах выпуск энциклопедии по городам от «Яндекса» в печатном виде?

Нет — у нас вечно не хватает времени и сил довести до печатного вида более важные, на наш взгляд, материалы. Увы! Со времен "Интернетовско-русского разговорника" «Яндекс» не выпускал своих печатных брошюр — и это нас всех огорчает. Постараемся исправиться — возможно, когда-нибудь печатные публикации «Яндекса» станут очередным специальным проектом. И потом, с печатными справочниками по Интернету есть известная беда — слишком быстро в нем все меняется. Любые данные по городам, от списков местных онлайновых СМИ до количества пользователей, устареют уже в тот момент, когда тираж будет отпечатан. И читать люди будут неправильные, уже устаревшие материалы за нашей подписью — это нехорошо.

Проект "Яндекс.WiFi". Честно говоря, пока не очень понятно, для чего он предназначен. Информация о технологии и о том, в каких точках можно подключиться к WiFi?

В «Яндексе» не раз бывало, что проекты возникали потому, что самим сотрудникам чего-то в жизни не хватало. Удобного поиска документов, средств убиения спама, например. Встречаясь на переговорах со своими партнерами и клиентами за бизнес-ланчем, многие наши менеджеры (включая главных начальников) не раз испытывали проблемы — показываешь что-то заготовленное на экране ноутбука, возникает вопрос — и вот тут-то не хватает Интернета. Будь туда доступ, ответ не занял бы и минуты. А так приходится произносить обещания "Вернувшись в офис, я посмотрю и вам перешлю...". Конечно, можно городить огород с GPRS, но ведь есть более адекватное и в мире распространенное решение — Wi-Fi, хот-споты в местах, где люди собираются пообщаться. Пробные разговоры с владельцами московских ресторанов показали, что некоторым из них идея предложить новый сервис своим гостям пришлась по душе. Так возник проект. И его главная цель — еще один сервис для пользователей Интернета из числа тех, кто владеет устройствами, поддерживающими Wi-Fi. Основная часть проекта — это, конечно же, не краткая справка о технологии (а более подробных материалов там не будет). Главное — справочник по местам, где без какой-либо дополнительной оплаты возможен Wi-Fi доступ в Интернет.

Что дает участие в проекте "Яндекс.WiFi", и какие обязанности оно накладывает на тех, кто захочет присоединиться к проекту?

Ресторану участие дает, в первую очередь, известность среди посетителей «Яндекса». А это немалое количество людей и немалая доля целевой аудитории любого хорошего ресторана или кафе. Для простоты можно ответить, что ресторан получает бесплатную рекламу в Интернете. Есть дальше всякие дополнительные плюсы — новая услуга, помогающая выделиться на фоне конкурентов (в борьбе за бизнес-аудиторию, например), для сетей ресторанов канал в Интернет начинает использоваться не только для пропуска трафика гостей, но и для организации VPN в корпоративных целях... Обязанности просты, их по сути всего три: поддерживать доступ, предоставлять его гостям бесплатно и разместить символику проекта в ресторане (стикер на входной двери, плакаты или карточки в зале). В расходы ресторана входит однократная оплата подключения к Интернету и монтажа оборудования плюс ежемесячная оплата трафика. Эти расчеты происходят между провайдером и рестораном, «Яндекс» провайдерских услуг не оказывает (но может порекомендовать при необходимости хороших провайдеров).

Что дает проект "Яндекс.WiFi" обычным интернет-пользователям?

А кто такие «обычные» интернет-пользователи? Конечно, этот проект полезен только тем, у кого есть ноутбук или КПК с поддержкой Wi-Fi. Но у нас есть твердая уверенность, что такое железо уже сейчас становится все более обычным, а не экзотичным. Дальше — больше. Так что даем мы — вполне в традициях «Яндекса» — полезную и актуальную справочную информацию о том, где покушать под Интернет.

Как дальше будет развиваться проект — что там планируется?

Список на странице /redir.php?url=wifi.yandex.ru%2Fwhere.xml%3C%2Fa%3E становится все длиннее. Еще немного — и пользоваться им станет неудобно. Как в любом хорошем локаторе, потребуется система поиска — чтобы находить вблизи заданного места в городе участников проекта "Яндекс.WiFi". Мы над этим работаем, поскольку ресторанов в списке на подключение в скором будущем уже немало. И, конечно, есть связь с "Яндекс.Городами": мы надеемся, что география "Яндекс.WiFi" в скором будущем перестанет ограничиваться Москвой.

И последний вопрос, а точнее — просьба. Насколько мне известно, «Яндекс» активно участвует во всевозможных интернетовских конференциях и семинарах, а также проводит собственные семинары в различных регионах. Расскажите об этом, пожалуйста.

При всем могуществе Интернета, личного общения он до конца не заменяет. Проверено временем. Поэтому не только приятно, но и очень полезно для бизнеса лицом к лицу встречаться с коллегами, партнерами, клиентами и просто людьми, которые интенсивно пользуются Интернетом и «Яндексом». Исходя из этого, «Яндекс» с удовольствием принимает участие в разных мероприятиях (причем отнюдь не только в Москве), иногда даже активно их организует совместно с другими компаниями — как это было с РИФом весной этого года. Кроме того, наш опыт очень давно доказал, насколько могучим и гибким инструментом является поисковая реклама — но при этом она требует знаний и умений. Интерес к поисковой рекламе растет совершенно ошеломительными темпами, но, конечно же, практический опыт у большинства рекламодателей и агентств поневоле оказывается скромнее, чем опыт наших специалистов. Поэтому мы решили активно своим опытом делиться — ведь чем довольнее клиенты и агентства, тем лучше и нам. Мы провели два семинара в Москве (вот ссылки на краткие отчеты о первом и втором), они в сумме собрали 130 слушателей. Анкетирование участников семинаров показало, что программой они довольны, а их критика даже помогла улучшить доклады. На проект "Яндекс.Города" начали приходить предложения поучаствовать в организации аналогичных семинаров в других городах — и мы с помощью местных партнеров провели весной и в начале лета семинары «Яндекса» в Самаре, Оренбурге, Иркутске, Челябинске (это, кстати, хорошо иллюстрирует один из моих предыдущих ответов про то, зачем «Яндексу» проект «Города». Благодаря ему мы вообще не потратили времени и сил на поиск партнеров по организации семинаров — они сами нас нашли). Выездной семинар «Яндекса» — это восемь часов непрерывного общения с людьми, которые очень важны для «Яндекса» и которых мы бы иначе не увидели. От шести до восьми докладов и обязательно — много дискуссий. Наши региональные семинары в сумме посетили около 300 человек, и мы не собираемся эту деятельность сворачивать. В планах на сентябрь и октябрь уже сейчас три города, где мы заканчиваем согласовывать окончательные детали с местными партнерами, а впереди еще холодная зима, когда так приятно будет слетать в гости к хорошим людям, которые обеспечат теплый прием и горячие споры...

Ссылки по теме




Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Андрей Себрант: Интернет личного общения до конца не&nb p;заменяет":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mitsubishi Carisma: Непосредственное общение

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Carisma Двигатель обучен управлению процессом смесеобразования и сгорания даже после закрытия клапанов. В экономичном режиме он способен работать на сверхбедной топливовоздушной смеси, обеспечивая экономию бензина, но при необходимости развивает высокие мощность и крутящий момент, работая на обогащенных смесях в мощностном режиме.

» Японские автомобили - 1990 - читать


Ford снабдит каждого пассажира личным креслом

Фордовцы в Европе постепенно избавляются от своего имиджа производителей дешевых и не слишком передовых автомобилей: не самые надежные Ford Escort и Taurus двавно были заменены на стильные и современные Focus и Mondeo. Единственной проблемной областью оставались минивэны, где марка не могла представить адекватного ответа конкурентам. Решение пришло в виде Ford C-MAX и концепт-кара Ford Sports Activity Vehicle, или попросту SAV.

» Немецкие автомобили - 1215 - читать


Власти обещают к концу года выложить в интернет стоимость всех земельных участков России

Еще до Нового года в сети интернет может быть опубликована кадастровая стоимость всех имеющихся в России земельных участков. Об этом заявил вчера, выступая перед депутатами Госдумы, руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин. По словам чиновника, все сведения о стоимости участков будут находиться в открытом доступе на сайте его ведомства. "Чем более открытой и доступной будет информация о стоимости земельных участков, тем проще будет ...

» Загородная недвижимость - 1203 - читать


Общение - золото и главное полезное ископаемое Интернет

Мой новый шеф, которому уже под пятьдесят, наконец-то, под моим настойчивым вредным влиянием, обзавел отдел компьютерной техникой, 56-битным модемом и выходом в Интернет. Еще вчера он строго выговаривал своим студенткам о том, что "делу время, а потехе час" и "настоящим профессионалом можно назвать только того, кто умеет структурировать пространство и время вокруг себя", но завтра, боюсь, у него в жизни возникнут серьезные проблемы. Как раз с этим простр ...

» Направления в науке - 3547 - читать


Интернет-общение с врачами

Американцы, для которых время все больше срастается с деньгами, готовы общаться со своими врачами через Интернет и даже платить деньги за такие консультации. Во всяком случае, согласно проведенному недавно интерактивному исследованию, почти все пользователи Интернета хотели бы общаться со своими врачами через Интернет, а более половины из них выбрали врачей из-за их доступности в онлайне. При этом более трети даже готовы платить за интерактивное консультирование.

» Беременность и роды - 1097 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Андрей Себрант: Интернет личного общения до конца не&nb p;заменяет

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org